По словам главного инженера открытого акционерного общества «Севастопольгаз» Сергея Самойленко, завершение строительства газового дюкера (работы планируется завершить до конца текущего года) позволит стабилизировать давление газа в Севастополе. Об этом С. Самойленко сообщил журналистам 16 февраля во время поездки на улицу Катерную, где сейчас ведется второй этап работ.
Он рассказал, что Севастополь имеет уникальную систему газоснабжения, которая является тупиковой. Ее особенность заключается в том, что газ в город приходит по одной линии газоснабжения от села Штурмовое и заканчивается линией на Камышовской котельной. Это линия высокого давления первой категории протяженностью более 20 км. От нее запитаны 50% объемов потребления природного газа городом. Для того чтобы стабилизировать давление газа в Севастополе, необходимо было построить вторую независимую линию газопровода, которая позволила бы, минуя Симферополь и Бахчисарай, получать газ из Глебовского газохранилища («Черноморнефтегаз»). В 2009 и 2010 годах была выполнена часть работ. Проложен газопровод высокого и среднего давления головной газо-распределительной станции (ГРС -3) на Северной стороне, через Севастопольскую бухту проложен газопровод высокого давления диаметром 400 миллиметров (соединил Северную и Южную стороны), он дошел до улиц Катерная, Пионерская. Тогда же была выполнена первая «закальцовка» с действующими газосетями города, чуть дальше находится первая врезка диаметром 159 миллиметров, что позволило в этот зимний период взять на город с Северной стороны более 400 тысяч куб метров газа. Сегодня выполняется второй этап, вторая врезка в районе улиц Катерной – Карантинной. Это еще один газопровод среднего давления диаметром 159 мм. Он подает газ в район улицы Пионерской, тем самым будет обеспечен еще один ввод в действующую систему газоснабжения, что позволит поднять расходы через ГРС -3 Севастополя до 10 тыс куб м ежечасно. Последним этапом станет прокладка газопровода до улицы Руднева, тогда будет кольцо замкнуто, и будут сделаны еще две перемычки в районе улицы Руднева и Галины Петровой.
Последний этап, по словам главного инженера «Севастопольгаз», будет наиболее сложным. «Мы входим в застроенную часть Севастополя. Это всегда вызывает большие сложности из-за массы коммуникаций. Для чтобы не прерывать движение городского транспорта, мы протянем газопровод в район улицы Пожарова (где расположен «Экомаркет»), под мостом в районе улицы Шостака», — сообщил С. Самойленко.