7 февраля-2010 завершилась избирательная гонка, по итогам которой президентом Украины стал Виктор Янукович. За него отдали свои голоса 12,2 млн соотечественников. Что же на практике удалось новой власти за этот год?
Корреспонденты «АиФ» с помощью ведущих политологов, социологов и наблюдателей проанализировали основные пункты президентской программы «Украина для людей».
Забота о каждом
ЧТО ЗАЯВЛЕНО
1. Повышение выплат при рождении 1-го ребенка – до 25 тыс. грн, 2-го – до 50 тыс. грн, 3-го – до 100 тыс. грн;
2. Возвращение трудовых мигрантов;
3. Улучшение медобслуживания, пропаганда здорового образа жизни, финансирование медицины не менее 10% от ВВП. Бесплатная медицинская помощь, всеобщая профилактика туберкулеза, СПИДа, онкозаболеваний;
4. Отказ от тестирования, возможность поступать в вузы по аттестатам до 2009 г., автономия университетов;
5. Минимальная пенсия на 20% выше прожитминимума. Защита выплат от инфляции. Работающим пенсионерам – и зарплату, и пенсию.
ЧТО СДЕЛАНО
1. Помощь на первого ребенка с 1 января 2011 г. составляет 17 тыс. 952 грн (на второго – 36 тыс. 720 грн; на третьего – 73 тыс. 440 грн), и к концу года поднимется до 19 тыс. 140 грн на 1-го ребенка, (на второго – 39 тыс. 150 грн, на третьего – 78 тыс. 300 грн).
2. Точное число заробитчан до сих пор неизвестно. По оценкам вице-премьера Сергея Тигипко, в данный момент за пределами Украины работает около 3 млн украинцев. Домой не спешат.
3. В бюджете заложено 7 млрд грн на потребности Минздрава, что менее 1% от ВВП Украины.
4. Внешнее независимое оценивание не отменено. Сейчас выбирать между тестами и обычными экзаменами могут выпускники до 2007 года.
5. В бюджете на 2011 год заявлено повышение минимальной пенсии к концу года до 800 грн, в то время как прожиточный минимум составит 953 грн.
Рост национальной экономики
ЧТО ЗАЯВЛЕНО
1. Развитие базовых отраслей экономики (машиностроение, металлургия, химическая и угольная промышленность);
2. Новый налоговый кодекс, 5-летние налоговые каникулы (снижение НДС до 17%, а налога на прибыль до 19% в 2011 году);
3. Своевременная выплата дотаций аграриям.
ЧТО СДЕЛАНО
1. Кабмин определил список инвестиционных проектов на 2011-2015 г., из них 12% отведено под металлургию и химпром.
2. Налоговый кодекс принят. В нем предусмотрены 5-летние каникулы, но только для некоторых категорий предприятий. В соответствии с этим документом НДС будут снижать поэтапно до 17%, а налог на прибыль до 16% к 2014 году.
3. Аграрии отмечают, что выплата дотаций в последние два года практически не проводилась. Кроме того, механизм усложнился – в связи с появлением Налогового кодекса.
Эффективное государство
ЧТО ЗАЯВЛЕНО
1. Внеблоковый статус Украины на законодательном уровне;
2. Восстановление дружественных и взаимовыгодных отношений с Россией и СНГ, стратегическое партнерство с США, ЕС и странами «большой двадцатки»;
3. Расширение полномочий местных советов, передача им до 60% от госбюджета.
ЧТО СДЕЛАНО
1. Подписан закон «О принципах внутренней и внешней политики», который декларирует внеблоковый статус Украины.
2. Выступая перед депутатами, Виктор Янукович заявил, что в 2011 году Украина берет курс на евроинтеграцию. По его словам, членство в ЕС не противоречит дружбе с Россией. Согласован план действий по безвизовому режиму с ЕС.
3. Полномочия местных органов самоуправления не были увеличены. Более того, они сужены в результате принятия Налогового кодекса и поправок в Бюджетный. Распределение средств на местах все еще остается в ведении центральной власти.
Порядок во власти – стабильность в стране
ЧТО ЗАЯВЛЕНО
1. Ликвидация льгот для чиновников и депутатов;
2. Выборы – по открытым спискам;
3. Выборность судей гражданами, усиление уголовной ответственности за незаконные решения.
ЧТО СДЕЛАНО
1. В 2011 году ВР и Кабмин планируют «ужаться» на 52,8 и 3 млн, в то время как Госуправление делами увеличит расходы на 292, 4 млн грн.
2. Парламент так и не принял закон о проведении выборов в местные советы по открытым спискам. По прогнозам Минюста, парламентские выборы в 2012 году пройдут по смешанной системе: по партийным спискам и мажоритарным округам.
3. Судебная реформа началась – принят Закон «О судоустройстве и статусе судей». В нем предусмотрено создание Высшего специализированного суда Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел, уменьшение количества судей Верховного суда, ограничение его функций, ликвидация военных судов, обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно. Но по итогам 2010 года неправительственная организация Human Rights Watch назвала реформу поспешной, поскольку при ее внедрении не учитывается мнение Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право – консультативный орган по конституционному праву).
Современная армия
ЧТО ЗАЯВЛЕНО
1. Перевооружение армии в первую очередь лучшими отечественными образцами вооружения;
2. Обеспечение жильем бесквартирных офицеров и получение жилья молодыми офицерами в течение первого года службы.
ЧТО СДЕЛАНО
1. По заявлению главного инспектора Минобороны Валерия Фролова, в данный момент 90% вооружения и техники являются устаревшими. При этом около 95% продукции нашего оборонного комплекса идет на экспорт. В 2010 году объемы экспорта этой отрасли существенно увеличились.
2. В бюджете на 2011 год предусмотрено 530 млн грн на жилье для военнослужащих, что на 290 млн меньше, чем в прошлом году. Такой суммы хватит на покупку 70,6 тыс кв/м, то есть по 1,5 кв. м. на каждого «очередника».
Мистика или закономерность?
Цепь роковых случайностей и мистических совпадений сопровождала президента Януковича целый год.
25 февраля, когда Янукович вышел на красную дорожку, ведущую к центральному входу Верховной Рады, где должно было начаться торжество инаугурации, двери центрального входа в парламент внезапно закрылись и чуть не ударили Виктора Федоровича.
В тот же день на Набережной Днепра в Киеве обрушилась часть памятника Кию, Щеку и Хориву – основателям города.
21 апреля, во время следования кортежа Януковича в аэропорт Борисполь, откуда Виктор Федорович должен был вылететь в Харьков на подписание знаменитого соглашения «Газ в обмен на флот» с президентом РФ, произошло ДТП: автомобиль «скорой» из президентского кортежа врезался в такси. Водитель такси погиб, двое пассажиров получили серьезные травмы.
17 мая, когда с официальным визитом в столицу Украины прибыл президент РФ Дмитрий Медведев, во время церемонии возложения венков к памятнику Неизвестному солдату, на Януковича упал церемониальный венок, сорванный с креплений порывом сильного ветра.
4 июля во время приготовлений к празднованию Дня украинского флота в Севастополе, перед началом торжеств с участием президента дважды упала и разбилась икона Пресвятой Богородицы.