Бактерии работают лампой

14:11

Бактерии работают лампой

Размер шрифта:
A

A

A

Бактерии работают лампой

Стремясь привнести эко-решение в сферу энергетики, студенты из Университета Висконсин-Мэдисон запустили к производству Biobulb – лампочку, которая светится в темноте, используя бактерии. Лампочка представляет собой крошечную «экосистему в банке» – лампа становится своего рода аквариумом для множества микроорганизмов – светящихся бактерий. В Biobulb используется штамм OF E.coli, который был разработан, чтобы внедрить в плазмиды гены, отвечающие за биолюминесценцию.  

Проект можно расценивать и как эксперимент с различными белками, поиск путей максимизировать количество света, выделяемое бактериями. Исследователи надеются найти способ избежать мутации и генный код, отвечающий за различные цвета свечения. Планируется также начать экспериментировать с различными триггерами, чтобы «уговорить» бактерии работать по сигналу.

Создавая «живую лампу», группа разработчиков надеется совершить прорыв в области синтетической биологии. Biobulb в настоящее время является финалистом в соревновании Popular Science CrowdGrant и надеется получить финансирование на производство лампы в рамках кампании от RocketHub.

Оцените статью
Добавить комментарий