Севастополь пять лет будут озеленять за 28 миллионов гривен

 

 

На фото: предновогодний Приморский бульвар, декабрь 2012 года

Как сообщает Гражданская оборона, город ждёт капитальный ремонт парков, бульваров и скверов. Сейчас даже точно неизвестно, сколько в Севастополе вообще зелёных зон.

Городской совет Севастополя готовит к принятию Программу развития и благоустройства парков, скверов и бульваров города Севастополя на 2013 – 2017 годы. Инициатором проекта выступило севастопольское управление ЖКХ.

В проекте решения, опубликованном на сайте горсовета, сообщается, что площадь озелененных территорий общего пользования (парков, садов, скверов, бульваров), размещаемых на территории города Севастополя, из расчета квадратного метра на человека не отвечает нормативам и  имеет следующие показатели:

  • 1983 год – 15 кв. м на человека (при норме установленной  ДБН 360-92 -18кв. м на человека);
  • 2008 год – от 7,54 до 8,81 кв. м на человека в разных районах города, кроме Балаклавского района, где за счет природной особенности обеспеченность зелеными насаждениями достигает 17,6 кв. м на человека.

Более того, сейчас состояние и объем парковой сети в Севастополе  не инвентаризированы и не определены, так как в разных документах указываются разные значения:

  • в решении горсовета от 26 января 2010 г. «Об организации мест отдыха населения – скверов и парков г. Севастополя и разработке проектов землеустройства по отводу и установлению границ земельных участков в натуре (на местности)» указывается 76 парков и скверов;
  • ОАО «Озеленитель» перечисляет 122 объекта (2010 год);
  • в заявках районных государственных администраций на благоустройство (зеленое строительство на 2012 – 2015 гг.) приводятся иные сведения;
  • некоторые массивы не упоминаются нигде – например, Училищный парк в бухте Голландия, парк Океанариума в бухте Казачья, Детский городок на пр. Победы;
  • не учтены озелененные территории детских и лечебных учреждений, ряда закрытых зон.

Одна только инвентаризация зелёных зон вкупе с разработкой проектно-сметной документации отнимет 1,2 миллиона гривен.

Если программа будет одобрена большинством депутатских голосов, на реконструкцию бульваров, парков и скверов будут потрачены более девяти миллионов гривен; капитальный ремонт этих же объектов, по мнению коммунальщиков, будет стоить порядка пяти миллионов, текущий ремонт – около трёх с половиной миллионов.

Кроме того, деньги из городского и районных бюджетов будут потрачены на закупку, установку и обслуживание праздничного и декоративного оформления для парков, скверов и бульваров (400 тысяч гривен).

Капремонт парапета в районе сквера «Памятный знак 10-летия ВМС ВС Украины» будет стоить 300 тысяч.

Комплекс мер по охране зеленых зон (включая установку ограждений и систем видеонаблюдения), в том числе проектно-изыскательские работы, по оценкам ГУ ЖКХ, стоит четыре миллиона гривен. Ещё в 4,3 миллиона городу встанет закупка спецтехники и средств малой механизации для проведения работ по озеленению и благоустройству.

 

Варвара Снегирёва

Оцените статью
Добавить комментарий