За ложное минирование «Артишока» минеры отделались штрафом

 

 

Как выяснила Гражданская оборона, в октябре Ленинский районный суд вынес решение по уголовному делу о заминировании бара «Артишок» в августе прошлого года  

Двое молодых людей обвинялись в совершении преступления, предусмотренного, ст. 259, ч. 1 УК Украины — Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями. По этой статье, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Как следует из приговора суда, 16-летний студент и его 21-летний приятель 11 августа 2012 года сорвали проведение концерта музыкальной группы «Грот», позвонив накануне по телефону 102, сообщили о заминировании бара «Артишок», где было запланировано проведение концерта.  После поступившего звонка прибывшие в бар сотрудники милиции обследовали его на предмет наличия взывоопасных предметов, однако таковых не нашли.  Работа бара была возобновлена, концерт группы «Грот» состоялся с задержкой примерно на час.

В ходе расследования уголовного дела и рассмотрения его в Ленинском суде  было установлено, что студент колледжа 2 августа прошлого года случайно познакомился с ребятами из Москвы, в ходе общения с которыми, ему стало известно, что они также, как и он, не любят рэп. Через социальную сеть парень узнал, что существует группа «Грот» и на ее концерты ходят расисты, а из афиш стало известно о дате проведения концерта этой группы в Севастополе. Молодые люди якобы обсуждали негативность текстов песен этой группы и пришли к единому мнению, что концерт этой группы не должен состояться. Ребята из Москвы рассказали, что для срыва концерта необходимо позвонить и сообщить, что клуб заминирован. Любознательный злоумышленник в сети Интернет узнал, что  именно таким способом срывают концерты в Москве. По просьбе студента его старший приятель и совершил звонок о минировании бара «Артишок».

При вынесении приговора суд учел личности обвиняемых, положительные характеристики, раскаяние и добровольное возмещение затрат, связанных с выездом следственно-оперативной группы. Несмотря на то, что 16-летний  студент не признал своей вины, суд посчитал, что он «совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, в связи с чем в полной мере не осознавал тяжесть преступления и негативные последствия для себя».

В итоге суд постановил, 16-летнего студента признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 259, ч. 1 УК Украины и назначить ему наказание с применением ст. 69 УК Украины в виде штрафа в сумме 510 гривен.

Второму лжеминеру назначили наказание в виде штрафа в сумме 850 гривен.

 

 

Наталья Белова

Оцените статью
Добавить комментарий