Г. Соболевский: в 2013 году на морском и речном транспорте Украины погибли 16 человек

 

 

Председатель Укрморречинспекции Григорий Соболевский об аварийности и безопасности на морском и речном транспорте

–Как показывает практика, большая часть аварий возникает из-за грубых нарушений правил безопасности судоходства , несоблюдение эксплуатантами плавсредств правил безопасности , а почти половина аварий — это аварии с незарегистрированными маломерными судами » , — отметил Председатель Укрморречинспекции Григорий Соболевский.

Он добавил, что недопустимо и необеспечение экипажа и пассажиров спасательными средствами, а также превышение норм пассажировместимости грузоподъемности, как правило, приводит к потере остойчивости судна.

Как предусмотрено административным законодательством Украины , инспекторы Укрморречинспекции обнаруживают суда с нарушениями , составляют админпротоколы на судоводителей за управление речными или маломерными судами , не зарегистрированными в установленном порядке, и другие нарушения правил пользования такими судами .

 « Даже несмотря на то, что аварийность снизилась на 35 % , последствия некоторых из событий очень тяжелые — гибель людей. И для исправления этой ситуации , Укрморреченспекция при поддержке Мининфраструктуры инициирует усиление ответственности за правонарушения на водном транспорте » , –говорит Григорий Соболевский.

В частности, по его словам, речь идет об увеличении размеров штрафов за правонарушения, совершенные судоводителями и судовладельцами. Правительство уже одобрило проект Закона Украины « О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно повышения размеров взысканий за нарушение законодательства по безопасности на морском и речном транспорт », которые вступят в силу после одобрения законопроекта Верховной Радой Украины.

Кроме того , важным направлением деятельности Укрморречинспекции остаются меры по усилению государственного надзора и контроля за безопасностью на морском и речном транспорте и совершенствования существующей системы . Все аварийные события, которые уже произошли , расследуются и тщательно анализируются с целью профилактики и предупреждения подобных случаев в будущем.

 

Оцените статью
Добавить комментарий