Черноморец – Севастополь 2:0

2548-310 ноября 2013, воскресенье. 20:52

УПЛ, 16-й тур

Одесса, СК “Черноморец”

Главный арбитр: Иванов А.В. (Донецкая обл.)

Черноморец - Севастополь 2:0. Реализация вернулась - изображение 1“Черноморец” (Одесса) – “Севастополь” 2:0Черноморец - Севастополь 2:0. Реализация вернулась - изображение 2

Голы: Антонов 16, Риера 31

“Черноморец”: Безотосный – Зубейко, Бергер, Фонтанельо,Кутас – Бобко (Приемов 46), Ковальчук, Риера, Джа Джедже (Матос 89), Гай – Антонов (Диденко 72)

“Севастополь”: Литовка – Федорив, Симоненко, Чижов, Караваев – Левандовски,Виценец, Кожанов (Кузнецов 78), Жабокрицкий (Фарлей 45), Карноза – Будковский

Предупреждения: Ковальчук 73 – Виценец 90

После игры с Лудогорцем главный тренер Черноморца Роман Григорчук удивлялся тому, как его команда, имея столько моментов, не смогла выиграть матч. Учитывая то, как в конце того поединка одесситов покинули силы, замены в стартовом составе напрашивались сами собой. Но наставник «черно-синих» решил иначе, предоставив фактически тем же футболистам доказать случайность ничьей и тем самым вновь почувствовать уверенность в своих силах. Замена по сравнению с игрой в четверг была лишь одна, да и та была вынужденной: Андерсона Сантану, получившего травму, заменил Евгений Зубейко, который вышел на правый фланг защиты, тогда на левый фланг перешел Кутас. В центре – традиционно Бергер и Фонтанельо, пара опорных – Бобко и Ковальчук, Гай из глубины поля помогал Антонову, а Риера и Джа Джедже атаковали с флангов. Забегая немного наперед, отмечаем, что тройка атакующих футболистов регулярно менялась позициями, в частности, Франк часто появлялся на острие атаки, а Антонов смещался во фланг.

Севастополь успешно выдержал испытание западноукраинским футболом, победив Волынь и Говерлу. Это позволил немного снять давление на Геннадия Орбу, который попал под огонь критики после серии провальных результатов. Рациональная, а главное эффективная игра Севастополя в Ужгороде предоставляла главному тренеру полное право не менять стартовые одиннадцать. По большому счету, Геннадий Григорьевич так и сделал, внеся в игровой механизм минимальные изменения. Наставник крымчан, по всей видимости, решил сыграть на усталости соперника, поэтому вместо Ярошенко, который больше ориентирован на борьбу в центре поля, вышел Александр Жабокрицкий, который занял место на левом фланге, тогда как Артур Карноза перешел на привычную позицию плей-мейкера. Также отмечаем выход в центре защиты Александра Чижова, который заменил Мате Гвинианидзе. Второго центрбека традиционно играл Симоненко, для которого Черноморец – команда особенная. Именно в составе моряком Сергей завоевывал бронзу чемпионата Украины в сезоне 2005/06. Еще один Сергей, для которого Одесса – родной город, – Кузнецов, остался на скамейке запасных, тогда как завершать атаки должен был Филипп Будковский.

Матч активнее начали гости. Севастопольцы старались не задерживаться в центре поля, а за счет вертикальных пасов максимально быстро переводить мяч к одесской штрафной. Неудивительно, что именно футболисты Севастополя первыми нанесли удар по воротам – Денис Кожанов бил со средней дистанции, но правильную позицию занял Безотосный и с легкостью справился с задачей. Спустя две минуты голкиперу Черноморца уже пришлось продемонстрировать свою реакцию – капитан моряков потянул удар с линии штрафной Будковского, которого в прорыв бросил Денис Кожанов.

Больше атаковали гости, а забили в итоге хозяева. Зубейко подключился к атаке и вырезал подачу в центр, пытаясь пробить головой из центра штрафной, выпрыгивал Франк Джа Джедже, но получилась скидка на Антонова. Алексей в ситуации разобрался четко – принял мяч, а вторым касанием катнул мимо бросившегося Литовки. Как показалось, во время касания Франка, Антонов забежал за линию защитников, но боковой офсайд не зафиксировал, а повтор однозначного ответа не дал. В любом случае, арбитр указал на центр, и севастопольцям предстояло продемонстрировать характер, как это они сделали в домашнем матче против Черноморца в первом туре.

Первая попытка выровнять положение был предпринята на 21-й минуте, когда Караваев прострелил на линию штрафной, а набежавший Кожанов с носка пробил под перекладину – Безотосный продемонстрировал чудеса реакции и перевел мяч на угловой. Спустя десять минут Денис вновь оказался в центре внимания. Будковский сумел протолкнуть мяч в борьбе с Ковальчуком, Жабокрицкий и Карноза запрессинговали Бергера, в итоге Александр отдал пас вправо в свободную зону, куда ворвался Кожанов – удар сходу с 14-ти метров низом, но мяч проходит мимо дальнего угла.

Гол назревал и созрел, только совсем не в те ворота, в какие ожидалось. В следующем игровом эпизоде после момента Кожанова детскую ошибку допустил Игорь Литовка – вратарь Севастополя просто подарил мяч Антонову, Алексей прошел по лицевой линии, выдержал паузу, вытянув голкипера на себя, и отдал в центр штрафной, откуда Риера, несмотря на попытки Караваева спасти ситуацию, мощно пробил в верхний угол. «Вуаля!», – именно это сказал испанец, празднуя гол.

До конца тайма сократить отставание в счете Севастополю не удалось, хотя Карноза мог лучше пробить перспективный штрафной. Более того, из-за травмы досрочно поле покинул Жабокрицкий, вместо которого Орбу пришлось выпускать Фарлея.

Между тем, на второй тайм Роман Григорчук выпустил Владимира Приемова вместо Ивана Бобко. В опорную зону опустился Алексей Гай, тогда как свежий игрок должен был больше действовать на атаку. Севастополь вновь начал тайм активно, но в отличие от первой половины матча активность крымчан не способствовала появлению шансов у ворот Безотосного. К тому же сам голкипер Черноморца действовал очень уверенно, снимая любую подачу в адрес Будквского. Из моментов можно вспомнить разве что рывок Карнозы в контратаке после углового от одесситов, но выйдя на ударную позицию Артур пробил слишком слабо.

Одесситы в свою очередь получили пространство, но пользоваться этим преимуществом не спешили. К примеру, на 75-й минуте Приемов здорово забросил мяч на Джа Джедже, Франк ворвался в штрафную, но удар получился слишком прямолинейным, а Литовка лимит ошибок уже исчерпал.

Последним аргументом Геннадия Орбу в попытке спасти матч стал выход Сергея Кузнецова вместо Кожанова. Но переход на игру с двумя таранными форвардами дивидендов Севастополю не принес. Более того, с уходом Дениса мяч вообще перестал доходить к штрафной Черноморца. Вот и пришлось бить с дальних дистанции, но Фарлею и Симоненко не хватило точности.

В последние десять минут одесситы спокойно и уверенно откатали мяч в центре поля, держа соперника на безопасном расстоянии от своих ворот. Команда Романа Григорчука вновь продемонстрировала рациональный футбол и умение использовать минимальное количество моментов. Именно этих качеств Черноморцу крайне не хватало в матчах Лиги Европы, но там и уровень выше, и ответственность давить. Впрочем, полученный опыт позволяет держаться в зоне лидеров на внутренней арене. Ну а Севастополь упустил шанс подтянуться к шестому-седьмому месту. В целом крымчанам не удалось подобрать ключи к одесской обороне, хотя реализуй Кожанов один из моментов в первом тайме, все могло сложиться по-другому.

Оцените статью
Добавить комментарий