Почему студентов университета отправили на каникулы?

 

каникулыНа двухдневные незапланированные каникулы были вынуждены уйти на прошлой неделе почти 600 студентов СевНТУ. Еще шестеро, находящиеся на обучении в Англии по правительственной программе, оказались заложниками финансового кризиса.

В центре внимания СМИ на прошлой неделе оказался Севастопольский национальный технический университет – был сорван учебный процесс. В настоящий момент один из ведущих вузов города лихорадит значительно меньше, но до конца проблема не исчерпана. Нет гарантий, что ситуация не повторится. Студенты и преподавательский состав университета оказались в положении “вне игры” не по своей воле, пишет газета «Слава Севастополя».

Подробности произошедшего изложил на “круглом столе” профсоюзных работников образования и науки Крыма председатель профкома СевНТУ В.Г. Каширцев: “С 30 октября СевНТУ находится на осадном положении. Из-за действий Госказначейства вуз не может потратить на оплату счетов заработанное своими силами… У нас миллион лежит на счете, а мы не можем оплатить электроэнергию, коммунальные услуги. Вчера и позавчера мы отменили занятия, поскольку в студенческих общежитиях был отключен свет за неуплату”. В сердцах председатель профкома заключил, что “когда вуз не имеет возможности обучать студентов даже за их собственные средства, нет смысла говорить о качестве образования”.

Согласитесь, ситуация пренеприятная. От учебы были освобождены учащиеся факультетов ТАМПТ и экономики, расположенных в здании СевНТУ на ул. Гоголя. И хотя в понедельник, 4 ноября, занятия возобновились, у студентов было достаточно времени оценить на личном опыте разницу между теорией, которую они изучают в вузе, и непосредственной практикой.

Размороженные холодильники, неработающая оргтехника – вот как на конкретном примере выглядит двойка по отечественной экономике, когда, вопреки законам этой, в общем-то, строгой науки, участники экономического процесса действуют на свое усмотрение. До сих пор не вполне ясной остается судьба шестерых студентов СевНТУ, направленных на обучение в Англию по правительственной программе. Кабинет министров Украины не оплатил их обучение и проживание за границей. Сумма вопроса – 1,1 миллиона гривен…

СевНТУ – государственное учебное заведение. Но выделяемых средств, по словам председателя профкома, хватает только на выплату заработных плат и стипендий, да и то не всегда и не в полном объеме. “На содержание зданий и сооружений, на оплату коммунальных услуг мы зарабатываем сами, – пояснял В.Г. Каширцев. – Однако из-за того, что Госказначейство не пропускает платежи, вуз оказался “всем должен”.

По расчетам за электроэнергию сумма долга на октябрь составила свыше 170 тысяч гривен, за водообеспечение – около 60 тысяч гривен. Положение двусмысленное, если учесть, что на счетах – “миллионы”… Руководство небедного, в принципе, вуза, вынуждено ходить по всевозможным инстанциям с “челобитными”. Усилия кандидатов всевозможных наук, доцентов и профессоров возымели действия: подача электричества возобновилась. Надолго ли?

В Киев, в Министерство образования и науки Украины, выехал представитель ректората университета. Очевидно, что пытаться влиять на действия Госказначейства на уровне города по меньшей мере было бы наивно. С аналогичными действиями этой финансовой структуры уже сталкивались и другие вузы страны. Например, на Днепропетровщине в положении заложников кризиса платежей уже побывали химико-технологический университет, металлургическая академия, аграрный университет.

Почему вузы и, как следствие, студенты оказались “крайними”? Почему система получения платного высшего образования, которое многим украинским семьям просто не по карману, тем не менее не стала гарантом защиты от подобных “провалов”? Выводов напрашивается много, но все они не из области науки. Здесь наука бессильна.

Оцените статью
Добавить комментарий