До рая – 36 лет. Световых

Земля по сравнению с Кеплером. Фото: NASA.

 

А до ада – в десять раз дальше.

Если есть на свете рай, то это, как некоторые считают, Краснодарский край. А если нет на Земле рая? Тогда для него есть планета другая! Астрономы продолжают открывать все новых “сестер” нашей Земли и вот что выяснили: из обнаруженных за последнее время планет больше всего на рай похожа HD 85512b. Находится в созвездии Паруса, на расстоянии 36 световых лет от нас. “Рай” гораздо больше и тяжелее нашей планеты – весит, как три Земли.
– Планета находится ближе к своему светилу, чем Земля, – говорит руководитель исследований Лиза Кальтенеггер из астрономического института Макса Планка. – Она движется по круговой орбите, которая придает стабильность местному климату. И способствует комфорту обитателей.
По словам ученых, на поверхности HD 85512b преобладает ясная погода. Облака прикрывают примерно половину поверхности. Это меньше, чем на Земле, но достаточно, чтобы отражать в космос излишки тепла. В общем, просто-таки курортные условия, настоящий рай!
Ученые определили возраст системы, в которой вращается “курортная” планета, – 5,6 млрд лет. Она старше нашей Солнечной системы, которой примерно 4,7 млрд лет. Так что сперва появился рай, потом – люди, все логично! Осталось только туда попасть…
Ад размером с Землю
Если рай существует, то должен быть и ад. И у него тоже есть имя. И имя это – Kepler-78b (страшно, правда?). Радиус планеты примерно в 1,2 раза больше земного, масса – в 1,7. Получается, эта планета очень похожа на нашу: такого же размера, камениста, имеет железное ядро… Но есть одно различие: живых существ там быть не может в принципе. Потому что пекло на планете – почти 3 тысячи градусов! Настоящий ад. Находится он подальше “рая” – в созвездии Лебедя, в 400 световых годах от нас.
Оцените статью
Добавить комментарий