«Говерла» – «Севастополь». Из серии в серию

«Говерла» – «Севастополь». Из серии в серию
«Говерла» (Ужгород) – «Севастополь» – 1:2
2 ноября. 13.30. Ужгород. Стадион «Авангард».
2800 зрителей. +11. Оценка поля – 5 баллов.
Говерла: Надь, Орос, Балафас (Райчевич, 75), Лысенко, Дандеа, Буяльский, Лисицкий (к), Леандро, Кочиш (Трухин, 84), Савич, Гармони (Ле Таллек, 35)
НЗ: Бабенко, Езерский, Балашов, Кополовец
Главный тренер: Вячеслав Грозный
Севастополь: Литовка, Караваев, Мате, Симоненко, Федорив, Левандовски (к) (Жабокрицкий, 64), Виценец, Карноза (Фарлей, 73), Ярошенко, Кожанов, Будковский (Кузнецов, 77)
НЗ: Чуваев, Новак, Миколюнас, Чижов
Главный тренер: Геннадий Орбу
Голы: Буяльский (90+3,с пенальти) – Карноза (7), Будковский (68)
Предупреждения: Балафас (34), Лисицкий (55), Леандро (73) – Караваев (57), Литовка (90+2)
Арбитры: Сергей Скрипак (Киев), Ярослав Трехлеб (Днепропетровск), Эдуард Карапетян (Тернополь)
Дополнительные ассистенты: Александр Иванов (Макеевка), Юрий Фощий (Черкассы)
4-й арбитр: Любомир Харко (Луцк)
Делегат ФФУ: Александр Тютюн (Киевская область)
Наблюдатель за арбитражем: Александр Дегтярев (Одесса)
Последний раз такое случалось 24 июля 2010 года. Иными словами, более трех лет назад. В матче 3-го тура сезона 2010/2011 гг., когда наша команда впервые попала в элиту украинского футбола. В том сезоне, во встрече с киевским «Арсеналом» наша команда забила свой первый гол в Премьер-лиге и одержала в ней первую же победу, которая, как оказалась и первой выездной. А до сегодняшнего дня – была единственной.
Спустя почти 40 месяцев и ровно 20 выездных встреч понадобилось «Севастополю», чтобы одержать вторую гостевую победу в чемпионате Премьер-лиге. После Сергея Шевченко у нашей команды было еще три тренера – Лещинский, Червенков, Кононов, но добиться положительного результата на чужом поле «Севастополь» под их руководством ни разу не сумел. Отметим, что двое первых, собственно, в «домашних» условиях практически не играли: симферопольский «Локомотив» все таки не наш дом.
И вот – свершилось! Несмотря на прогнозы специалистов, журналистов и букмекеров, «Севастополь» Орбу переиграл в Ужгороде «Говерлу» Грозного. Может быть, не так убедительно, как это сделала накануне наша «молодежка», не заметившая на поле своих закарпатских сверстников, но все же.
Как завершилась для «Севастополя» игра с «Волынью», так началась и встреча с «Говерлой». А именно, с голом Артура Карнозы со штрафного. За тем исключением, что гол в Севастополе был «поздним» и фантастическим, а в Ужгороде – быстрым (7-я минута) и забитым не без помощи небольшого рикошета от Балафаса. Впрочем, счет перед этим мог открыть Денис Кожанов, у которого и после будет пара моментов, но мяч каждый раз будет разминаться с воротами, где – на считанные сантиметры, где – чуть больше.
Забив быстрый гол, «Севастополь» грамотно переключился на игру на контратаках. И некоторые из них могли привести к увеличению счета (тот же Кожанов). У «Говерлы» же в первом тайме кроме ударов «выше», «неточно» и «мимо» запомнился лишь один. Перед перерывом Душан Савич головой переправлял мяч после навеса со штрафного Виталия Буяльского, но мяч попал в «перекладину, поперечину, каркас ворот» и взлетел над этими самыми воротами, отправившись за лицевую линию. Тут стоит отметить, что ширина каждой из составляющих каркаса – 12 см, и по всем законам геометрии, для того, чтобы мяч после удара ужгородского македонца залетел в ворота, ему нужно было попасть в нижние 6 см этого каркаса, но не в верхние 2. А так – эффектно, конечно: перекладина! Пусть даже Литовка все контролировал.
Во втором тайме игра проходила в том же русле: «Говерла» ринулась атаковать и раскрылась, как подаренная роза через неделю после юбилея. «Севастополь» же искал возможность развить успех в быстрых контратаках. Впрочем, и они порой затягивались и переходили в атаки позиционные. Но забили подопечные Геннадия Орбу именно в скоростной «контре»: Сергей Симоненко класснейшей передачей со своей половины поля нашел впереди Филиппа Будковского, который технично перебросил мяч через Виталия Лисицкого, вышел на ударную позицию и точным сильным ударом заставил Надя вытаскивать мяч из сетки во второй раз.
После этого севастопольцы захватили инициативу, явно намереваясь забить и в третий раз, но Александру Караваеву немного не хватило точности, чтобы забросить мяч в дальнюю «девятку», с ударом Александра Жабокрицкого справился его тезка Надь, а Сергей Кузнецов этого самого Надя не сумел переиграть.
Ужгородцы свой гол тоже забили. С пенальти. Хотя имели классный момент и до этого, но Ле Таллек после прострела Ороса промахнулся с угла вратарской. А вышеназванную точку в этом матче поставил с «точки», назначенной за фол Мате Гвинианидзе на том же Ле Таллеке, Виталий Буяльский, забивший в стиле Милевского в ворота сборной Швейцарии на ЧМ-2006.
Прервав серию безвыигрышных выездных матчей в Премьер-лиге, «Севастополь» начал новую – выигрышную. Ведь впервые в своей истории наша команда выигрывает два подряд матча чемпионата Премьер-лиги
Оцените статью
Добавить комментарий