ДОКТОР GOOGLE. В УКРАИНЕ СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ ОНЛАЙН-ЛЕЧЕНИЕ

Многие украинцы, которые пользуются интернетом, уже хоть раз, но пробовали лечиться онлайн. Это экономия времени, удобство, кроме того не нужно стоять в длинных очередях возле кабинета доктора. Все вопросы, которые вас интересуют, вы сможете получить, не выходя из дома.

Доктор Google. В Украине становится популярным онлайн-лечениеСейчас в интернете немало сайтов, которые предоставляют медицинскую консультацию в онлайн-режиме. Там врачи ведут собственные блоги, дают бесплатную консультацию и отвечают на вопросы посетителей.

Несмотря на это, люди не всегда доверяют информации таких сайтов, так как не знают квалификацию врачей, их опыт в медицине, не добавляют доверия и часто пугающие отзывы.

Рекомендации доктора в онлайн-режиме

Обычно доктора дают рекомендации (консультации) не совсем бескорыстно. Когда пациент описывает свой недуг, то врач может рекомендовать ему обратиться в клинику, в которой он работает. Но здесь нет ничего криминального. Хуже вариант, когда врач назначает лечения, не видя человека, утверждает врач-терапевт Александровской клинической больницы Ирина Макарова.

“Безопасней всего, когда в некоторых клиниках есть свои сайты, где врачи, которые работают в этой клинике, дают объяснения, советы и может даже направляют в нужное русло. Вот это мне кажется безопасный вариант. Здесь ты можешь быть уверен, что рекомендации дает точно врач, а не какой-то человек, посмотрев медицинский справочник, не имея медицинского образования”, – подчеркивает она.

Бывает, что врач в онлайн-консультации рекомендует приобрести определенные лекарства (препараты), которые имеются исключительно у него, добавляя, что только они могут вас вылечить. Таким советам нельзя доверять категорически.

Как найти хорошего онлайн-доктора

На что же в первую очередь следует обратить внимание при выборе доктора:

  • Информация о докторе должна быть подкреплена документами;
  • Информация на медицинском сайте должна своевременно обновляться и дополняться;
  • Наличие поддержки пациентов по телефону.

Настоящий врач никогда не сделает диагноз и не назначит лечение, без реального осмотра пациента и проведения анализов. Он может дать только предварительное заключение, а также некоторые советы.

В свою очередь, врач-гастроэнтеролог Вадим Шипулин добавляет, что пациент должен внимательно читать отзывы о докторе: “В данном случае лучше читать не на одном сайте, а во всем многообразии. С одной стороны отзывы могут быть, как отрицательный пиар, тролинг, так и самопиар доктора, который пишет на себя хорошие отзывы. Но это можно также проверить по IPадресу. Если отзывы идут с одного IPадреса, то знайте, это либо самопиар, либо тролинг”, – рассказал он.

Поэтому нужно выбирать проверенные сайты, которые уже существуют длительное время. Кроме того, желательно знать самого врача, который дает рекомендации, быть уверенным, что это реальный человек, убеждена Ирина Макарова.

“Но все же я считаю, когда есть проблема со здоровьем, то надо обращаться непосредственно лично к специалисту. С ним вживую пообщаться тет-а-тет, чтобы можно было обследовать человека полноценно, поставить диагноз, назначить соответствующе лечения”, – констатировала доктор.

Популярность онлайн-лечения в Украине

В Украине такая услуга уже пользуется спросом. Люди в интернете не только просят поставить им диагноз или назначить лечение, но и прокомментировать анализы либо курс лечения другого доктора.

Также есть очень много сайтов по педиатрии, где молодые мамы делятся своими советами, опытом, обсуждают разные темы. На Западе, это уже привычное дело, когда люди получают онлайн-консультации докторов. А вот в Украине не все пациенты могут доверить свое здоровье интернету.

“Если это доктор, которого я знаю лично, то можно проконсультироваться, как по телефону, так и через интернет. Но на каком-то сайте просить так называемого “доктора” дать совет… Это не внушает доверия, ведь за монитором может сидеть какой-то доктор-недоучка, или всезнайка, который элементарно умеет пользоваться интернетом и где- то, что-то знает из области медицины. С таким успехом, проще почитать медицинскую литературу, вникнуть в суть проблемы, а потом уже решать идти в больницу или нет”, – поделилась редактор интернет-портала Татьяна Веремеева.

Лечиться в онлайн-режиме и самому себе ставить диагноз – не лучный вариант.

“Не видя человека можно что-то пропустить. Пациент может чего-то не досказать, не доспросить. В онлайн-консультации лучше посоветовать к каком специалисту обратиться, какие анализы лучше сдать, но полноценное лечения, не может быть онлайн”, – подчеркнула Ирина Макарова.

Виртуальный медик доктор Google дает вам возможность стать более осведомленными в медицине, но не решить всю проблему.

Оцените статью
Добавить комментарий