Госдума рассадит госслужащих в авто по чину

По инициативе “Общероссийского народного фронта” Госдума введет ранжирование чиновников по сумме средств, которую они смогут потратить на покупку служебного автомобиля. Цена на авто для чиновника будет начинаться от 1,2 млн рублей и постепенно (по должности) подниматься до уровня федерального министра и главы субъекта федерации, которым будет разрешено потратить не более 3 млн рублей. При этом законодатели, предвидя возможность лазейки в виде аренды машины, предусмотрели, что возможна аренда автомобиля только из ценового диапазона чиновника. Соответствующие поправки предлагается внести в закон о госзакупках.

Тема ограничения суммы на покупку служебного автомобиля в очередной раз практически одновременно возникла в Госдуме и в интернете. Блогер Алексей Навальный на сайте инициатив набрал нужное количество голосов, чтобы ГД рассмотрела возможность ограничения стоимости авто чиновника 1,5 млн рублей, и в это же время в Госдуму поступил законопроект, ограничивающий сумму, которая может быть потрачена на служебную машину, 3 млн рублей.

Теперь депутаты решили установить более четкую градацию, на какую сумму чиновники смогут приобретать автомобили, в зависимости от их должностей. По словам одного из авторов законопроекта о закупках автомобилей, члена ОНФ и депутата фракции ЕР в Госдуме Вячеслава Лысакова, новый закон сможет исключить ситуации, когда, к примеру, руководитель регионального отдела пенсионного обеспечения покупает автомобиль за ту же сумму, что и федеральный министр.

– Мы планируем подготовить дифференциацию чиновников по стоимости автомобилей, которые они смогут приобретать. Что касается суммы в 1,2 млн рублей – в группу, которой будут положены такие авто, войдут 80-90% чиновников. Автомобили в 3 млн рублей будут предназначаться для федеральных министров, губернаторов и глав республик, руководителей уровня главы Конституционного суда или государственных служб. Для их замов могут быть свои критерии стоимости, – заявил Лысаков. – Кто-то скажет, что и сумма в 3 млн большая, но нам надо исходить из существующей реальности. Мы не можем чиновников пересадить на мотороллеры, хотя это вызовет горячую поддержку.

Руководитель Федерации автолюбителей России Сергей Канаев считает инициативу Лысакова полезной, хотя полагает, что чиновники найдут способы, как использовать более дорогие служебные автомобили чем за 1,2 млн или 3 млн рублей.

– Эта инициатива очень полезная и действительно ожидаемая обществом. При этом можно сказать, что депутаты Госдумы сыграли популистскую партию – все мы прекрасно знаем, что изначально эту инициативу выдвинул Алексей Навальный и она должна была рассматриваться в парламенте, – заявил Канаев. – Но депутаты решили быстро перехватить эту тему и повернуть себе во благо. Что касается перспектив законопроекта – он не абсолютная вакцина. Чиновники найдут много способов оформить авто на какую-нибудь фирму, потом у нее же взять его в аренду, при этом провести манипуляции с ценой. Все равно остаются большие просторы…
(http://izvestia.ru/news/5…)

Оцените статью
Добавить комментарий