“РЖД” угрожает регионам полной отменой электричек. Транспортный коллапс обещают уже в этом году

Госкомпания “Российские железные дороги” угрожает регионам полностью прекратить пригородное пассажирское сообщение уже в этом году из-за долгов. В зону риска попадают Чечня, Брянская, Орловская, Ярославская, Курская, а также Костромская, Тверская, Новгородская, Вологодская и Ленинградская области. Об этом, как передаёт корреспондент РИА “Новый Регион”, сообщил пресс-центр “РЖД”.

В 2013 году холдинг ожидает от пригородных перевозок убытков на сумму свыше 22 млрд рублей, из которых порядка 9 млрд рублей – долги регионов. В “РЖД” заявляют, что компания, в том числе, несет потери по инфраструктуре – остаются некомпенсированными около 8 млрд рублей.

“В нынешних финансово-экономических условиях неисполнение региональной администрацией своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения может привести к прекращению пригородного сообщения в отдельных регионах уже с 2013 года. В субъектах РФ, где не будут приняты меры со стороны региональных властей по погашению задолженностей выпадающих доходов, объемы пассажирских перевозок будут приведены в соответствие с оплаченным заказом”, – угрожает “РЖД”.

В компании напоминают, что организацией пригородных перевозок занимаются региональные власти. Они формируют транспортный заказ и устанавливают тарифы на проезд. В обязанности властей входит и стопроцентная компенсация убытков, которые несет пассажирская пригородная компания в результате тарифного регулирования.

Однако ежегодно суммы, которые закладываются в региональные бюджеты на компенсацию, покрывают лишь часть понесенных убытков. Так, в бюджетах на 2013 год предусмотрены средства, которые покроют лишь 46% от необходимой суммы.

По состоянию на октябрь заключено 95 договоров на организацию транспортного обслуживания населения с 72 субъектами РФ. Не подписано 4 договора с ОАО “Калининградская ППК”, ОАО “СЗ ППК” (Тверская область), с ОАО “Башкортостанская ППК” (Самарская и Челябинская области).

В то же время, как подчеркивает “РДЖ”, ряд субъектов РФ фактически отказывается компенсировать затраты. По данным компании, 31 регион до сих пор не обеспечивает и 50% компенсации потерь. В числе “неблагополучных” регионов “РЖД” называет Калужскую, Саратовскую области и Краснодарский край. В этот “черный список” железнодорожников входят также Курганская область и Северная Осетия-Алания, Тульская область и Кабардино-Балкария, Мордовия, Дагестан и Карелия. Аналогичная ситуация в Амурской, Кировской, Мурманской, Архангельской областях, а также Бурятии, Чувашии и Приморском крае. Среди отстающих – Владимирская, Ростовская, Ивановская, Пензенская, Ульяновская Псковская области и Ставропольский край, а также Марий Эл. Близки к критической ситуации выплаты в Забайкальском крае, Тамбовской, Воронежской, Калининградской, Липецкой и Белгородской областях.

8 регионов компенсируют менее 10% выпадающих доходов ППК. Среди них Чечня (9%), Брянская (9%), Орловская (9%), Ярославская (7%), Курская (4%), Костромская (3%), Тверская (3%) и Новгородская (2%) области.
(http://www.nr2.ru/moskow/…)

Оцените статью
Добавить комментарий