Украина объединится с Венгрией и Хорватией против «Газпрома»

467105Украина, Венгрия и Хорватия намерены объединить свои газовые системы в «Адриатический газовый коридор», который призван снизить зависимость Европы от российского газа. Декларацию о создании подпишут в пятницу в Брюсселе премьер-министры трех государств, сообщает газета «Капитал».

Этот корридор будет частью газового проекта «Северг-Юг» по соединению строящихся LNG-терминалов на острове Крк в Хорватии и в польском Свиноуще. Терминалы будут соединены интерконнекторами – участками газопроводов, которые соединят газотранспортные системы стран, расположенных между Адриатикой и Балтикой: Польшу, Словакию, Венгрию и Хорватию. Интерконнекторы позволят прокачивать газ в обоих направлениях.

Украина в свою очередь может задействовать в этом проекте свои подземные газовые хранилища. Сейчас их мощность составляет около 32 млрд кубометров газа, но при необходимости и должном финансировании, по заявлениям украинских чиновников, может быть увеличена более чем в два раза.

Кроме того, этот проект позволит Украине рассчитывать также на поставки газа с хорватского LNG-терминала вместо того, чтобы строить собственный.

Оцените статью
Добавить комментарий