Гуманное правосудие. Пять лет условно за пьяное лихачество с тяжкими последствиями

53639_67717Случившееся недавно ДТП на ул. Руднева вызвало большой общественный резонанс в Севастополе и заставило вновь обратиться к проблеме лихачества за рулем, в результате которого страдают невиновные люди. Разумеется, одним из факторов является ужесточение ответственности за совершение подобных действий за рулем. Самоуверенность и безнаказанность приводит к безответственности.

4 октября 2013 года, за пару недель до трагедии на Руднева, в Нахимовском районном суде г. Севастополя рассматривалось уголовное дело о лихачестве за рулем. Само событие это давнее, но не теряет своей актуальности.

4 июня 2008 года некий автослесарь с тремя товарищами решил покататься на автомобиле. Причем, своего автотранспорта у веселой компании не было и они решили воспользоваться автомобилем ВАЗ 21061, который был оставлен владельцем в автомастерской для ремонта. Почему бы не полихачить на чужом авто?

Изрядно приняв на грудь, веселые ребята, начали гарцевать по городу. Примерно в 22-30 подсудимый двигался по ул.Багрия со стороны ул.Брестская в направлении ул.К.Пищенко. В пути следования, напротив остановки общественного транспорта «ул.Багрия» не был внимательным, не следил за дорожной обстановкой, отвлекался от управления, не принял мер к снижению скорости. При этом допустил вмешательство в управление автомобилем со стороны своего пьяного товарища, который на протяжении 71 м дергал за рулевое колесо вправо.

Все это привело к закономерному результату. Жигули вылетел за пределы проезжей части вправо и врезался в осветительную опору. К счастью, только в опору, а не группу людей, стоящих на остановке.

Но последствия все равно оказались достаточно тяжелыми, в первую очередь, для пассажиров, сидевших на заднем сидении. Оба получили тяжкие телесные повреждения. Первый – тупую травму живота с разрывом большого сальника, внутрибрюшным кровотечением, травму грудной клетки с частичным спадением правого легкого (кровоизлиянием в грудную полость), перелом лучевой кости левого предплечья, множественные ссадины туловища и конечностей. Второй – тупую травму живота с множественными разрывами печени и внутрибрюшным кровотечением; травму груди с частичным спадением правого легкого, ушибленную рану на лбу и на верхней губе.

Свою вину подсудимый признал, чистосердечно раскаивается, просит строго не наказывать.

При решении вопроса о виде и мере наказания суд учел степень тяжести совершенного им преступления, личность виновного, ранее не судимого, положительно характеризующегося по месту жительства, не состоящего на учёте у врача нарколога, состоящего на спецучёте у врача психиатра с диагнозом – органическое расстройство личности с лёгкими когнитивными нарушениями в результате перинатальной патологии.

С учетом того, что прокурор не настаивал на лишении свободы, а подсудимый полностью возместил материальный ущерб пострадавшим, суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания.

Судья признал виновным автослесаря по совокупности статей ч.2 ст.286 (нарушение правил ПДД, повлекшее тяжкие последствия) и ч.1.ст.289 (Незаконное завладение транспортным средством) УК Украины и приговорил к пяти годам лишения свободы. Однако, тут же освободил от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года.

Сколько же еще трагедий должно произойти, чтобы судьи начали сурово наказывать злостных нарушителей правил дорожного движения?

Оцените статью
Добавить комментарий