«Севастополь-Крым-Россия» призвал крымский парламент выступить против соглашения об ассоциации Украины с ЕС NR2.ru: http://nr2.com.ua/crimea/466132.html

Сегодня, в 15-годовщину принятия Конституции Автономной Республики Крым 1998 года координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий передал через приёмную Верховного Совета автономии обращение к спикеру крымского парламента Владимиру Константинову. К обращению был приложен рулон туалетной бумаги, символизирующий «конституцию Грача».

Документ, по мнению Подъячего, юридически закрепил фиктивность крымской автономии. Он напомнил, что согласно поправке нардепа Ивана Зайца, Конституция АРК не может противоречить Конституции и законам Украины, в том числе, тем, которые примут в будущем. Таким образом, поправка сводит на нет какие-либо полномочия автономии.

«Отодвинув на неопределённый срок реализацию нашего российского выбора так называемая конституция Грача сделала Крым уязвимым для экспансии Запада и разного рода военных и межнациональных конфликтов. Псевдоконституция Грача превратила жителей полуострова в заложников внешнеполитических авантюр руководства Украины. Тем не менее, несмотря на ущербность крымской автономии и на то, что конституция 1998 года на самом деле работает только в больном воображении её создателя, всё равно необходимо отстаивать интересы крымчан по наиболее значимым и острым внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам» – говорится в письме крымскому спикеру.

«28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит ЕС «Восточное партнерство», на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ Украина-ЕС. В то же время жители полуострова однозначно выступают за сближение с РФ, причём не только экономическое, но и военно-политическое, и против любых форм евроинтеграции. Об этом свидетельствуют данные всевозможных социологических опросов, большое количество митингов и пикетов, в том числе и у диппредставительств государств-членов Евросоюза в Ялте и Севастополе. Не замечать этого и наплевательски относиться к чаяниям своих избирателей будет непростительной ошибкой для высшего должностного лица автономии», – прокомментировал «Новому Региону» цель своего визита в «гайку» Верховного Совета Валерий Подъячий.

Согласно п.3 ч.1 ст.18 Конституции АРК, напомнил он, к полномочиям республики отнесено участие в формировании и осуществлении основных принципов внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Украины по вопросам, касающимся Крыма.

«Поэтому отсутствие официальной позиции автономии по такому принципиальному вопросу внешней политики недопустимо поскольку позволяет руководству Украины создавать видимость поддержки Крымом курса на евроинтеграцию. Однако до сих пор на заседаниях крымского парламента не был рассмотрен и проголосован документ, выражающий позицию высшего представительного органа АРК по этому вопросу. Были пламенные речи лидеров фракций некоторых политических партий, но никто из них так и не удосужился внести в соответствии с Регламентом на рассмотрение сессии проект документа, которым была бы выражена официальная позиция автономии в отношении курса Украины на евроинтеграцию», – подчеркнул лидер «СКР».

В конце обращения пророссийские активисты потребовали от Владимира Константинова в установленном порядке внести в повестку дня и рассмотреть на сессии ВС АРК вопрос о принятии заявления о том, что автономия против подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Новый Регион: ''Севастополь-Крым-Россия'' призвал крымский парламент выступить против соглашения об ассоциации Украины с ЕС (ФОТО)

Подъячий в приемной спикера передает заявление и туалетную бумагу

Оцените статью
Добавить комментарий