Социологи: У Януковича нет шансов против Кличко во втором круге президентских выборов

465060Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресение, то лидером первого тура стал бы ныне действующий глава государства Виктор Янукович. Однако во втором туре его постигло бы фиаско. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного социологической службой Центра им. Разумкова.

Так, в первом туре выборов за Януковича готовы проголосовать 19% среди всех опрошенных или 24,3% тех, кто готовы принять участие в выборах.

За лидера партии «УДАР» Виталия Кличко свои голоса отдали бы 15,5% всех опрошенных и 19,3% тех, кто готовы прийти на выборы. За бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко бы отдали голоса 13,2% и 16,7%.

За лидера Коммунистической партии Украина Петра Симоненко – 5,9% и 7,1%, за лидера парламентской фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка – 5,6% и 7,2%. За внефракционного народного депутата Петра Порошенко соответственно – 3,8% и 3,8%. За лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока – 3,6% и 4,7%.

Не поддержали бы ни одного кандидата 5,7% опрошенных, а не смогли ответить на вопрос 9,9%.

Если бы во второй тур президентских выборов вышел Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, то за него проголосовали бы 26% опрошенных, а за нее – 31,4%. В случае, если бы во второй тур вышел Виктор Янукович и лидер партии УДАР Виталий Кличко, то за действующего президента свои голоса отдали бы 24,8% опрошенных, а за Кличко – 37,7%. Если бы во втором туре за голоса избирателей соревновались Янукович и лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, то результат был бы следующим: 25,5% и 32,5% соответственно.

Согласно исследованию, Янукович может выиграть президентские выборы в случае, если его соперником во втором туре будет Олег Тягнибок – 26,8% и 22,2%.

Во время проведения исследования с 30 сентября по 8 октября 2013 года было опрошено 2010 респондентов возрастом от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым. Опрос осуществлялся в 137-ми населенных пунктах. Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Оцените статью
Добавить комментарий