На спасение ВТО осталось два месяца

Через два месяца в “стране трех тысяч островов” – в Индонезии – пройдет девятая министерская конференция ВТО, которая может стать “точкой истины” для Организации. Речь пойдет не о расширении глобального торгового клуба: участникам придется задуматься о самой судьбе ВТО и о роли каждого государства в ее спасении. О рисках, стоящих перед ВТО, о возможных путях выхода из кризисной ситуации и о том, стоит ли России оставаться членом Организации, рассказал агентству “Прайм” заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Беседовала Дарья Станиславец.

– Алексей Евгеньевич, в декабре на острове Бали пройдет очередная министерская конференция ВТО. Некоторые эксперты говорят о том, что Дохийский раунд переговоров по либерализации мировой торговли может быть признан неуспешным. Так ли это?

– Ровно 60 дней остается до девятой министерской конференции на Бали. Главная проблема на сегодняшний день это отсутствие прогресса в так называемом Дохийском раунде переговоров, который стартовал в Катаре в 2001 году. Практически 12 лет нет ни одного официального результата этих переговоров. К принятию не подготовлено ни одно соглашение. Самые продвинутые, самые передовые документы, которые есть сегодня, изобилуют большим количеством так называемых “брекетс”, несогласованных деталей.

Успешность конференции на Бали во многом определит дальнейшую судьбу ВТО, ее авторитет в мире и интерес к ней основных стран-участниц. Вообще это своеобразная точка истины для ВТО.

В целом, Россия поддерживает успешность конференции на Бали, будем делать все, чтобы сложить позитивную повестку дня не только балийского, но и постбалийского раундов, имея в виду необходимость завершения целого ряда переговоров, которые были обозначены в Дохе. Речь идет о дальнейшей либерализации торговли, сельскохозяйственных субсидиях, об определенной либерализации рынков промышленных товаров. Это целый ряд решений, которые необходимо обсудить и принять.

– Какие шаги должны быть приняты, чтобы конференция считалась успешной, чтобы “не провалился” Дохийский раунд?

– Для нас наиболее важным является так называемое соглашение о торговых процедурах, это соглашение о либерализации торгового и таможенного регулирования. Мы в целом поддерживаем его идеологию, готовы в дальнейшем либерализовать эти сферы. Однако есть некие риски, которые, я надеюсь, удастся преодолеть, и будет найдена та конструкция, которая устроит Россию.

Чтобы конференция считалась успешной, необходимо принять хотя бы один базовый серьезный документ. Таковым и может быть данное соглашение. Возможно также принятие ряда решений в адрес наименее развитых стран.
(http://1prime.ru/world/20…)

Оцените статью
Добавить комментарий