В чьих руках ритуальный бизнес…

погребальный венокАнтимонопольный комитет Украины курирует 164 направления в деятельности по предоставлению услуг. Среди них есть пять, которым уделяют наибольшее внимание. Сфера ритуальных услуг – на первом месте.

Кто и как занимается в Севастополе погребальным бизнесом, обсуждали на рабочем совещании 3 октября.

Федор Влада, заместитель начальника Антимонопольного комитета Украины^
«Ритуальные услуги связаны с трагедией, с болью людей. И когда мы видим, что субъект хозяйствования получает сверхприбыля на боли людей, но здесь, вы знаете, стараемся быть объективными. Конечно, мы не понимаем субъектов хозяйствования, которые так выстраивают свою работу»

Севастопольский комбинат «Благоустройство» – монополист в сфере предоставления минимальных ритуальных услуг в Севастополе. В перечне: выкапывание могилы ручным или механизированным способом, опускание гроба в могилу, закапывание, формирование надгробной насыпи и одноразовая уборка территории возле могилы. Еще 22 частных предпринимателя оказывают ритуальные услуги, не относящиеся к минимальному перечню. В основном – это изготовление и установка надгробных сооружений на городских кладбищах.

Александр Панасюк, начальник Управления ЖКХ Севастопольской городской государственной администрации:
«Это не пирожки печь, да, ритуальные услуги. Это очень специфическая ситуация и специфический бизнес, поэтому пускать его просто так на самотек, и, кто хочет, то и занимается. А как он этим занимается? И, учитывая специфику этого бизнеса, естественно, никто не будет в стороне, и местные власти тоже не будут в стороне»

Виктор Пологов, начальник Управления здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации:
«Если мы возьмем 10 тысяч на гроб, на венки, на все эти ритуальные послуги, около 10 тысяч на одного умершего, то за прошлый год в Севастополе умерло 5252 человека – это около 52 миллионов гривен»

Игорь Кузин, директор коммунального предприятия «Севастопольский комбинат благоустройство»:
«На сегодня, если мы говорим, что у нас защемлены предприниматели в городе Севастополе, то мы очень глубоко ошибаемся»

У владельца частного похоронного бюро свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Он называет выступление Игоря Кузина популистским враньем.

Константин Щербич, директор частного предприятия «Скорбь»:
«Мы чувствуем вот эту не просто конкуренцию здоровую, а как раз очень нездоровую конкуренцию, ущемление прав предпринимателей целенаправленное и отсутствие защиты экономической конкуренции в городе Севастополе»

Денис Дорофеев, заместитель начальника Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины:

«Законом Украины о погребении и похоронном деле, а именно статьей 30, четко предусматривается, что содержание кладбищ города должно осуществляться за счет средств местного бюджета. В ходе исследования нами установлено, что Севастопольским городским советом действительно выделяются на это средства в полном объеме»

В 2012 году объем таких средств составлял 1 миллион 826 тысяч гривен. В штате коммунального предприятия состоит 180 человек. На балансе «Благоустройства» – 14 городских кладбищ, из них 3 действующих и 34 кладбища поселковых советов.

Игорь Кузин, директор коммунального предприятия «Севастопольский комбинат благоустройство»:
«Что такое миллион восемьсот на 220 гектаров, я думаю, вы тоже должны представить. А это – вывоз мусора, завоз воды, это покос не один раз в год, это заборы, про которые мы сегодня просто не ведем речь, это освещение и т.д. На сегодня на кладбищах Севастополя этого нет, и оно не будет, я так думаю, ближайшие 20 лет»

Серьезной проблемой заместитель начальника Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины назвал тарифы на минимальный перечень ритуальных услуг, которые должны утверждать органы местного самоуправления.

Денис Дорофеев, заместитель начальника Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины:
«В ходе расследования мы установили, что Севастопольским горсоветом решения о принятии тарифов не принималось, что в свою очередь создает предпосылки для установления этих тарифов экономически необоснованных, завышенных субъектом хозяйствования»

Порядок действий медицинского работника в случае смерти человека, жестко регламентируется правовыми документами.

Виктор Пологов, начальник Управления здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации:
«Констатацию смерти по вызову родственников осуществляет врач. При наличии признаков насильственной смерти или подозрений на насильственную смерть, он указывает эти признаки, если нет этих признаков, он пишет, что они отсутствуют. Но, в любом случае, он приглашает работника УМВД. И только работник УМВД принимает окончательное решение, каким образом дальше необходимо поступать»

Если сотрудник милиции обнаружил признаки насильственной смерти, то тело умершего направляется на судебно-медицинскую экспертизу. В любом случае покойного должны умыть и одеть бесплатно.

«Данный рынок у нас в городе является, не исключением, как и во всей Украине, достаточно непрозрачным, достаточно закрытым, имеющим много проблем».

О «похоронных войнах» в Севастополе сообщалось неоднократно.
Всего пару месяцев назад из-за войн между ритуальными службами из морга выкрали покойника.

Примечательно, что зачастую интересы одних предпринимателей лоббируют госструктуры, как в ситуации с кладбищенской ярмаркой.
Так, в феврале нынешнего года, продавцам цветов с городского кладбища на 5-м километре Балаклавского шоссе пригрозили, что они лишатся работы, если не согласятся принять условия предпринимателя, организующего здесь ярмарку по реализации ритуальных товаров. Люди, продающие изделия из искусственных цветов со стеллажей на улице, были в недоумении – они давно добивались разрешения на упорядочение торговли. Им чиновники отказали, дав добро другому предпринимателю.

Оцените статью
Добавить комментарий