В редакцию Форпоста поступило письмо от неравнодушного офицера запаса Владимира Петрусева, который поднимает важную тему безопасности мореплавания. В подтверждение своих слов прилагались фотографии. Мы решили опубликовать письмо полностью.
Уважаемый Редактор! Четвёртого августа 2013 года, произошло событие, о котором нужно поделиться с моряками Черноморцами.
На рейде порт Новороссийск, в 09.00 средний морской танкер СМТ «Иман» Черноморского флота – столкнулся с большим десантным кораблём БДК №110 Балтийского флота. Причина, этого происшествия, очень проста. Незадолго, до этого, на танкере СМТ «Иман», сменился капитан. Новый капитан танкера СМТ «Иман» — не имел опыта управления этим типом морского судна и был очень самонадеянным. А, старый капитан – не передал свои профессиональные знания и навыки… Данное происшествие скрыто от начальства.
Такие аварийные происшествия, случались и раньше.
Яркий пример, из жизни нашего Черноморского Флота, это столкновение в проливе Босфор 14 мая 1986 года, двух огромных морских исполинов. Один, это корабль комплексного снабжения ККС «Березина», водоизмещением 22000 т — тыла Черноморского Флота и балкера «Капитан Сорока», водоизмещением 45116 т Черноморского морского пароходства.
Анализ большинства аварийных происшествий и морских катастроф, указывает на одно общее обстоятельство – цена человеческих ошибок, становится всё более высокой. Виной всему является человек! Океан начинается с берега! Море мстит, за прорехи в подготовке кадров — лицами, не имеющими опыт мореплавания, но имеющими связи, материальные ценности и поставленными руководить профессиональными моряками.
В обоих случаях, основной причиной столкновений кораблей и судов, является – неадекватная замена командного состава, управляющая, на мостике, морскими судами.
Так, при столкновении ККС «Березина» и балкера «Капитан Сорока», командир корабля «Березина» был назначен за 14 суток до момента столкновения и выхода корабля на боевую службу?! А старый опытный командир был снят с должности, не за аварию или морское навигационное происшествие, а за то, что «посмел» повесить (в каюте) свой бюст, сделанный из гипса! Политработникам это очень не понравилось!
Конечно, от морских аварий, не застрахован никто. Пример, здесь же, в Цемесской бухте, на дне покоится теплоход «Адмирал Нахимов», убитый сухогрузом «Пётр Васёв».
«Титаник», «Костра Конкордия», множество других морских происшествий, могу рассказать и об авариях кораблей и судов на КЧФ и других флотах.
О себе: капитан 2 ранга запаса Петрусев Владимир Владимирович.
Тринадцать лет корабельной службы. Служил на КЧФ, на боевых кораблях: ЭМ «Сознательный», БПК «Сметливый», МТВ «Генерал Рябиков», ККС «Березина». С 1990 года, был заместителем начальника Управления Надзора за безопасностью мореплавания на Черноморском Флоте 85 инспекции безопасности мореплавания ВМФ (проводил расследования большинства аварийных происшествий). В 1996 году уволен в запас.
Свидетель навала ЭМ «Сознательный»в проливе Босфор в 1977 году. – на бочку. Свидетель, всех безобразий, происходивших, на мостике ККС «Березина» в 1986 г.- при столкновении с балкером «Капитан Сорока».
Дыра в БДК-110. |