Накануне выхода в прокат фильма Параджанов мы вспомнили лучшие картины, снятые в Украине.

Тени забытых предков (1964)
Трогательная околошекспировская драма Параджанова, снятая по повести Коцюбинского, о любви гуцулов – Ивана и Марички – принадлежащих к враждующим между собой семьям. Удивительная игра Ивана Миколайчука, несколько сюрреалистичное музыкальное сопровождение. Эмир Кустурица считает этот фильм лучшим фильмом в мире, кстати.
За двома зайцями (1961)
Фильм изначально был снят на украинском языке, затем, по причине популярности картины, переозвучен на русский – это очень заметно во время крупных планов. Киев показан в фильме самым правдободобным способом, единственная, пожалуй, неточность в том, что в Андреевской церкви колоколов нет – а когда Голохвостый и Пронька поднимаются венчаться, мы слышим перезвон. Во время сцен прогулки на Владимирской горке видно частично застроенную Дарницу 60-х.
Голод 33 (1991)
Ужасающе правдивая картина о Голодоморе, смотреть которую трудно – но нужно. История отдельно взятой семьи в селе, которое потихоньку вымирает, омерзительно правдоподобно и лаконично показаны все моральные ямы, в которые неизбежно попадает человек, которому очень хочется есть. Фильм снимался на средства, полученные от благотворительности. Режисер-дебютант Олесь Янчук снимал фильм в начале 90-х, не боясь цензуры – СССР тогда уже прихрамывал, и за творческими людьми мало кто следил, были другие, более серьезные задачи. Конечно, будь цензура в силе, такую правду никуда бы не пропустили.
Земля (1930)
Шедевр немого кино, творение Александра Довженко. Фильм регулярно фигурирует в различных хит-парадах «лучших фильмов всех времен». Сюжет прост – показан дележ земли накануне коллективизации, для большинства крестьян это главная жизненная драма. То, что фильм неподвластен времени, доказали недавние показы его отреставрированной версии под аккомпанемент спорного коллектива ДахаБраха.
Пропавшая грамота (1972)
Смешное красивое кино по мотивам произведений Гоголя – козаки из Диканьки едут в Петербург, чтобы отдать царице гетьманскую грамоту. Разумеется, им встречаются искушения самого разного рода, от ведьм-красоток до самогона, и роуд-муви идет не так гладко, как хотелось бы.
Распад (1990)
Малоизвестная драма с Сергеем Шакуровым в главной роли рассказывает о еще одной нашей национальной катастрофе – аварии на Чернобыльской АЭС. История людей, которые оказались в «зоне». Приз Золотая медаль на фестивале в Венеции в 1990 г.
Груз без маркировки (1984)
Детективная истрия из жизни украинских таможенников имела бешенный успех в советском кинопрокате. Дебют Алексея Горбунова в кино – и сразу главная роль. Он играет молодого и очень ответственного таможенника, который решает разобраться с играми фарцовщиков и своих менее чистоплотных коллег – его смущает крупное иностранное торговое судно, которое неожиданно заходит в порт.
Райские птицы (2008)
Наивная история Романа Балаяна, видного деятеля украинского и общесоветского кинематографа, известного сценариста и театрального постановщика. Данная драма – трогательная история хрупкого любовного треугольника, который в итоге рассыпается на три несчастные судьбы. Олег Янковский и Оксана Акиньшина сыграли в фильме главные роли.
Настройщик (2005)
Фильм Киры Муратовой. Георгий Делиев играет настройщика роялей Андрея, который очень любит девушку Лину (Рената Литвинова) и готов пойти на все ради того, чтобы его избранница была счастлива, что в данном случае означает обеспеченной. Для этого он втирается в доверие к богатой старушке.
Белая птица с черной отметиной (1972)
Красивая подробная история буковинской семьи от Юрия Ильенко. Любовь и бедность навсегда поймали в сети нашу нацию – с одной стороны, в фильме воспевается наш романтизм, с другой, разные естественные и искусственно-созданные украинцам неприятности вынуждают героев картины предавать свои моральные принципы.