11-й тур чемпионата Украини-2013/2014
30 сентября. Киев. Стадион «Динамо» имени Лобановского. 1067 зрителей
Судьи: Головков (Северодонецк) — Алексей Андреев (Донецк), Шлончак (Черкассы) — Мосейчук (Черновцы), В. Бондарь (Харьков)
«Арсенал» (Киив) — «Севастополь» 3:1
Голы: А. Кравец 53, Аржанов 61 А. Кравец 69 — М. Левандовски 33, с пенальти
«Арсенал»: Боровик — Хомин, Шарпар, Шабанов, Сердюк — Старгородский, К. Петров (А. Романчук 54) — Адийя ( Бушман 87), Шацких (Герасимюк 54), Аржанов (к) — А. Кравец
Тренер — Юрий Бакалов
«Севастополь»: Литовка — Вл. Федорив, Гвинианидзе, С. Симоненко, Неплях — Ярошенко, М. Левандовски (к) — Кожанов (А. Караваев 75), Карноза (Фарлей 63), Ковпак — Будковский (С. Кузнецов 73)
Тренер — Геннадий Орбу Предупреждения: Адийя 85 — Карноза 57, Вл. Федоров 87
Свой позитив надо искать во всем. Например, в пустых трибунах на матчах столичного «Арсенала». Его 35 фанатов скандируют: «Арсенал должен жить», а сами опаздывают к началу встречи. Видимо, у них есть какие-то боль важные дела. Но это такое (с). Почти пустых трибунах можно услышать интересные детали общения футболистов на поле.Например, как обороной крымчан дирижировал Сергей Симоненко, или как Максим Шацких читал Доминика Адийа за то, что тот слишком поздно начал открываться под пас.
Наставник киевлян Юрий Бакалов раз прибег к определенной ротации состава. В воротах играл Евгений Боровик. В обороне справа налево действовали — Андрей Хомин, Вячеслав Шарпар, Артем Шабанов и Вячеслав Сердюк. Опорная зону закрывал дуэт Артем Старгородский — Кирилл Петров. Во нападающим Артемом Кравцем играли Максим Шацких, Доминик Адийя (справа) и капитан Владимир Аржанов (слева).
Зато тренер «Севастополя» Геннадий Орбу выставил абсолютно прогнозируемый вариант основы. С учетом отсутствия травмированных Виталия Виценце и Сергей Кузнецова, конечно, хотя последний уже даже попал в заявку на игру, а когда того требовали обстоятельства, даже вышел на поле.
Ворота гостей защищал Игорь Литовка. На флангах обороны — Владимир Федоров (справа) и Евгений Неплях (слева). Центрбеки — Мате Гвинианидзе и экс-арсеналивець Сергей Симоненко. Опорные хавы — Константин Ярошенко и капитан Мариуш Левандовски. В центре нападения играл Филипп Будковский, из глубины его поддерживали диспетчер Артур Карноза и вингеры Денис Кожанов (справа) и Александр Ковпак (слева).
Старт встречи вышел обоюдно умеренным, но в таких условиях гости на второй минуте едва не открыли счет в игре. После навеса справа от Федорива высоченный Будковский оказался перед воротами один и подрезал мяч головой в угол. Боровик даже не пошевелился, однако «шар» пролетела в сантиметрах от стойки.
Дальнейшие события на поле покажут, что именно на правый край крымчане делать основные атакующие акценты на протяжении всего первого тайма. Их соперникам сначала игра не клеилась совсем, поэтому на обострение приходилось рассчитывать исключительно сквозь призму стандартных положений. Скажем, на девятой минуте неплохо приложился к мячу, пробив метров с 30-ти со штрафного, Петров. Литовка забрал мяч, отскочивший от земли, в нижнем углу. Почти сразу после этого был выпад гостей тем же правым краем. На этот раз Карноза отдал мяч на Левандовски, а Мариуш, убрав под себя одного из оппонентов, ударил метров с 20-ти — над перекладиной.
Следующий момент гости создали на 16-й минуте. На этот раз слева вдоль ворот прострелил Неплях, но Ковпак не дотянулся до мяча головой, а Будковский — ногой. Кто бы подумал, что с этого момента и на целых 15 минут в игре наступит длительное затишье в формате игры без ворот? На этом отрезке взбодрил немногочисленную публику разве что угловой в исполнении хозяев в середине первой половины, после которого Шарпар пробил головой над перекладиной. Вообще, в этом отрезке киевлянам удалось несколько выровнять игру и даже провести несколько потенциально опасных выпадов с флангов.Однако оборонительная линия крымчан эти выпады спокойно ликвидировала.
А на 33-й минуте команда Орбу смогла выжать максимум из минимума и открыла счет в матче. Точнее, до пропущенного гола хорошо приложился защитник киевлян Шарпар. В ситуации, не требовала экстренных мер, Вячеслав погорячился и ударил в подкате по ногам Ковпака. Арбитр в поле Александр Головков на отметку не указал, но, получив подсказку от дополнительного ассистента Владимира Бондаря (вообще в этом туре ассистенты будто проснулись и активно высказывают свое мнение — ред.), пенальти все-таки назначил. Левандовски пробил без шансов для Боровика — 1:0. Интересно, что аплодировали взятию ворот едва не все зрители, которые удобно расселись в центральных секторах стадиона «Динамо». Такое впечатление, что гол не порадовал только тех самых 35 фанатов.
Открыв счет, севастопольцы почти сразу провели еще один хороший выпад через правый фланг. Федоров отдал в штрафную на Кожанова, а тот, пробив востока по мячу толком не попал и соответственно пробил очень неточно. Перед свистком же на перерыв гости сразу дважды могли забивать ударами издалека. Сначала Симоненко вспомнил болельщикам тот фантастический гол, который он забил со штрафного в ворота запорожского «Металлурга». На этот раз Сергей снова выполнял «стандарт» метров с 35-ти и «шар» после этого выстрела по замысловатые траектории с бешеной скоростью летела в «девятку». Впрочем, в последний момент мяч предательски ударился в перекладину и упал на линию ворот. Удар Ковпака, игравший на добивании, защитники заблокировали.Вскоре же Карноза, сместившись дело в центр, сильно ударил метров с 25-ти — Боровик отбил мяч в прыжке, кулаками. В дополнение был еще и штрафной метров с 22-х от того же Симоненко, однако на этот раз Сергей пробил на технику неточно.
В начале второго тайма «Арсенал» сыграл немного вдохновеннее. Команда включила прессинг и начала наступать с акцентом на фланги. За первые шесть минут киевляне имели два удобных моменты отыграться. Сначала Адийя прострелил вдоль ворот дело, а Шацких, пытаясь замкнуть передачу, НЕ дотянулся до мяча перед пустыми воротами считанными сантиметрами. Затем уже сам Шацких разрезным пасом вывел на свидание с Литовкой Кравца. Артем пробил метров с десяти в силу и мяч после его удара пролетел над перекладиной. Впрочем, уже через три минуты Артем свой следующий шанс использовал. Петров подал штрафной дело, а Кравец, оказавшись без опеки чуть ли не в пределах вратарской, спокойно пробил головой в угол — 1:1.
В момент, когда его подопечные сравнивали счет, Бакалов раз готовил двойную замену.Знать, учитывал тренер изменение ситуации, но заменил он двух едва не заметных в составе своей команды личностей: вместо Шацких вышел Олег Герасимюк, вместо Петрова — Александр Романчук. Если первая перестановка по позиции, то вторая означала переход Аржанова в опорную зону. Романчук же стал действовать в средней линии справа.
Герасимьюк только добавил действиям своей команды подвижности и тем самым упрочил преимущество «Арсенала». После подачи Старгородский углового слева в штрафной гостей мячом завладел Адийя, однако пробил он сильно и неточно. «Севастополь» почти безвылазно играл на своей половине и в конце закономерно пропустил во второй раз.Гости «обрезались» на чужой половине поля. Мяч подхватил Герасимьюк и стремительно проскользнул сквозь оставленный без присмотра Левандовски и КАРНОЗА пространство по самому центру почти до штрафной гостей, а на подходе к уголовной зоны сместился вправо и выполнил передачу на Аржанова. Владимир пробил метров с 15-ти взлета и попал почти в верхний угол — 2:1.
Теперь уже была явно запоздалая реакция на события на поле от Орбу. Тренер «Севастополя» выпустил вместо уставшего Карнозы Фарлея. Но бразилец в игру откровенно не вошел и за полчаса отведенного ему игрового времени был на поле совершенно незаметным. Центральная ось гостей продолжала проваливаться и третий гол в ворота Литовки стал логическим следствием тотального превосходства киевлян. На этот раз автором результативной передачи стал Аржанов. Получив пас от Адийа, он удотик протолкнул мяч между двух центральных защитников немного вправо от себя и позволил Кравцу выйти на свидание с Литовкой. На этот раз, в отличие от начала тайма, Артем сыграл хладнокровно и спокойно направил мяч на технику в угол — 3:1.
Орбу не оставалось ничего, как идти ва-банк. Он рискнул выпустить вместо совершенно незаметного, если не учитывать момента на второй минуте Будкивского на еще не полностью восстановленного Сергея Кузнецова. Вместо уставшего же Кожанова вышел Александр Караваев. Но эффекта от этих замен не было ни одного. На протяжении заключительных 15 минут команда Бакалова спокойно контролировала ситуацию на поле, а гости, хоть и пытались наступать, но сложилось впечатление, делали это без веры в собственные силы. Как следствие, в концовке игры киевляне могли увеличить счет.Сначала Кравец, выйдя один на один с Литовкой после передачи на ход от Аржанова, пробил дело сильно, но так, что оставил вратарю шансы на спасение. Еще один выпад «Красно-синие» организовали через левый край. Киевлянам удалась атака веером. Сердюк отдал передачу на Аржанова, а тот перевел вправо на Адийа. Доминик, приняв мяч, пробил, но Литовка забрал «шар» намертво.
Адийя в протоколе этого матча конце отличился. Желтой карточкой, полученной за снятую по известным только ему причинам после борьбы за мяч при подаче углового футболку. Судья, вынув «горчичник», вынужден был побежать за Домиником, а остановив его, сказал: «Одень футболку. Как твоя фамилия? »
Очень жаль, что матчи «Арсенала» запоминаются прежде такими забавными разговорами, а не собственно футболом, который, правда, в исполнении подопечных Бакалова на этот раз был довольно качественным. Но делать далеко идущие выводы пока, конечно, не будем.