Как правильно выбрать бюстгалтер

бюстгалтер для кормления
бюстгалтер для кормления

В Западной Европе бюстгальтер появился как результат долгой борьбы с корсетом, портящим фигуру и здоровье. В 1903 году француженка врач Гош-Саро предложила корсет из двух частей, который сохранял “заданную” форму тела, но не так сильно сдавливал. В 1913 году в США получил распространение “бесспинный тканевый бюстгальтер Джекобса”, близкий по крою к современному.
Через пару лет эта деталь дамского туалета имела такой спрос, что корсетные производства были вынуждены перейти на изготовление бюстгальтеров. В 20-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – “бюстодержателем”. Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. По мере появления новых материалов для изготовления пикантного аксессуара стали использовать искусственные и синтетические ткани и кружево.
Со второй половины ХХ века название “бюстгальтер” было почти полностью вытеснено словом “лифчик”, которым в XIX веке именовали деталь девичьего и детского туалета, предназначенную для крепления подвязок. Лифчик – производное от лифа платья, под которое его надевали.
В 1964 году канадцы создали бюстгальтер wonderbra, имеющий V-образную форму, которая сближала две половинки груди и приподнимала ее. В отличие от классического бюстгальтера, состоящего из двадцати деталей, wonderbra имел их сорок две! Необычны были спинка из лайкры, корректирующие прокладки для чашечек, застежка и бретели, которые можно было использовать обычно, застегнуть крестом на спине или вообще снять. Этот бюстгальтер можно было надеть и под блузку, и под свитер, и под платье с декольте.

Носить или не носить

Последнее время на страницах газет и журналов все чаще поднимается вопрос о вреде бюстгальтера. Гавайские специалисты, например, утверждают, что те, кто носит его дольше 12 часов в сутки, в 20 раз больше подвергают себя риску заболеть раком груди в сравнении с теми, кто им не пользуется или пользуется недолго. При этом гавайцы ссылаются на африканских и азиатских женщин, болеющих раком намного реже, чем европейки и американки. Конечно, бюстгальтер не является причиной рака, хотя любая неудобная одежда может привести к заболеванию.
Если в юном возрасте можно обойтись без лифчика, то во время беременности, после родов, при большой груди (которая наблюдается практически у всех полных женщин) он просто необходим. Связки, поддерживающие грудь и сохраняющие ее форму, очень тонкие и слабые, легко растягиваются. Даже если грудь небольшая, во время занятий спортом следует надевать бюстгальтер (желательно – специальный спортивный), надежно фиксирующий грудь. Иначе… Иначе предстоит борьба с растяжками.
Современное нижнее белье конструируется с учетом строения тела, не мешает дыханию, не сдавливает сосуды. Например, широкие бретельки бюстгальтеров больших размеров позволяют равномерно распределить тяжесть молочных желез. И именно по этому принципу следует выбирать лифчик полногрудым дамам: чем шире бретель – тем лучше!

“Правильный” бюстгальтер

Молочная железа должна полностью занимать чашечку, а поясок ни в коем случае не стеснять движение и дыхание. На коже не должно оставаться следов от бретелек, застежки. Тесный бюстгальтер лишний раз травмирует грудь. Застой крови может со временем привести к различным неприятностям: от малого количества молока до серьезных заболеваний груди. Поясок бюстгальтера выбирайте точно по мерке: для этого вам потребуется знать свой обхват под грудью. Бюстгальтеры маркируются так. Первая цифра – обхват под грудью в сантиметрах (например, 85), а вторая буква обозначает полноту чашечки (А, В, С…). Иногда вначале указывается обхват под грудью в дюймах – 85 сантиметрам соответствуют 36 дюймов…
При покупке обратите внимание на обработку швов. Они не должны колоть или тереть, сильно врезаться.
– Ткань должна быть гигроскопичной, поскольку “эффект сауны” противопоказан для груди.
– Синтетические изделия красивы. Но самый лучший лифчик – хлопчатобумажный.
– Не носите бюстгальтер больше 12 часов в сутки. Не спите в нем!
– Бюстгальтер без бретелек надевайте как можно реже.
– Выбирая бюстгальтер с “косточками”, следите, чтобы он “сидел” максимально комфортно, а косточки не “втыкались в тело”.
– Для беременности, кормления ребенка и занятий спортом нужно выбирать специальное белье.
– Старайтесь не носить поролоновые бюстгальтеры.
– На “каждый день” выбирайте неяркое белье, лучше телесного или белого цветов. Недопустимо носить в жару или на тренировку белье, которое линяет.
Для полных женщин с большой грудью лучше всего подходят модели из плотного материала с широкими лямками и с широким пояском, который не дает образовываться складкам кожи под застегнутым бюстгальтером и дополнительно поддерживает чашечки. Многие производители белья оценили потребности рынка и сконструировали бюстгальтеры с особыми свойствами. Одна из деталей чашечки в таких бюстгальтерах проходит в низу каждой груди и потом плавно переходит в бретель, мягко и надежно фиксируя грудь.
Одно из последних изобретений – бесшовные бюстгальтеры из ткани, прошедшей специальную обработку, с чашечками, повторяющими форму груди. Они хороши как для маленькой, так и для большой груди. Бесшовная форма бюстгальтера идеальна для женщин с мастопатией, больным сердцем и… для модниц, предпочитающих свободный покрой одежды.

А что у нас сверху?

Француженки говорят: черное белье можно надеть под светлую одежду. Но белое под черное – это моветон.
Модель бюстгальтера часто диктует, какое платье можно надеть сверху, а какое нет. Под трикотажное изделие, которое облегает фигуру, лучше надеть бесшовный бюстгальтер с добавлением лайкры. В выходной день, если вы намереваетесь остаться дома, смело надевайте хорошенький бюстгальтер из хлопкового шитья. Под строгий костюм можно надеть жесткий бюстгальтер с косточками и поролоном: он подчеркнет формы даже под твидом или чесучой. А вот на вечеринку, в зависимости от фасона платья, выбирайте “анжелику” без бретелей или бюстгальтер с моделирующимися бретельками. Милая и очень удобная новинка для тех, кто любит танцевать, но является “носительницей” крупной груди: силиконовые, совершенно прозрачные, но очень надежные бретельки. Их можно прицепить к любому любимому бюстгальтеру и танцевать до упаду без риска “растрясти” грудь.
Если после работы вы, скажем, намерены пойти на вечеринку, в порядке вещей взять с собой не только туфли на высоком каблуке и новые колготки, но и другой бюстгальтер. Большинство моделей одежды теперь позволяют оценить качество белья и сексуальность женщины. Так что, не экономьте на лифчиках: они уверенно становятся не просто бельем, а пикантным аксессуаром и должны быть в вашем гардеробе “на все случаи жизни”.

Зачем покупать дорогой бюстгальтер?

Производителями спортивного трикотажа и медицинского белья разработаны бюстгальтеры, надежно поддерживающие грудь во время тренировок, независимо от их интенсивности и динамичности. При их создании были использованы высокотехнологичные ткани, поглощающие пот. Это фелифин, который позволяет телу дышать лучше, чем хлопок и лен, и ткань с микроволокном, облегающая тело, как вторая кожа. (Незаметность, невидимость нижнего белья – последняя тенденция моды.) Кроме того, новые ткани хорошо растягиваются и препятствуют образованию складок. Еще одна разработка – так называемый махровый хлопок. Этот материал используют в качестве прокладки для спортивного белья – он моментально впитывает пот, а благодаря специальной технике склеивания во время прыжков или бега бюст остается неподвижным без дополнительных ухищрений.
Результат, который обеспечивает современное дорогое белье для занятий спортом, нельзя получить в старом бюстгальтере, который вы надеваете на тренировки, руководствуясь принципом “не жалко”. Спортивный бюстгальтер сохранит грудь от перегрева и переохлаждения, позволит ей дышать, защитит от травм и растяжений связок. И кстати, от растяжений кожи! Вы будете чувствовать себя комфортно и… сухо, потому что весь пот впитается в белье, которое потом можно легко прополоскать и быстро высушить. Так что, если вам давно хочется побаловать себя “чем-то этаким”, купите новый спортивный бюстгальтер. Не пожалеете!

Один белый, один черный…

Что уж тут говорить – в “нижней моде” царствуют комплекты. Подбирать трусики к “верху” надо теперь непременно очень тщательно, а лучше – закупать белье оптом. Вот что советуют по этому поводу польские модельеры.
Не экономьте на белье. Формируя свой гардероб, исходите из того, что телесного цвета белье подходит под любую одежду, черное – под темную, и белое – под светлую. Стирать белье надо вне зависимости от цвета: трусики – каждый день (отсюда – популярные когда-то бельевые комплекты “неделька”), а бюстгальтер – не реже раза в неделю. Бюстгальтер можно стирать в стиральной машине, если поместить его… в хлопчатобумажный носок, и застегнуть при этом на все крючки. Элитное белье вообще не стирают, а замачивают на ночь с современным стиральным порошком. Но нельзя замачивать белье, если в нем соединены детали разного цвета (например, красные и черные). Полные дамы должны следить за своим бельем особенно тщательно, потому что сильнее потеют. Кстати, темные разводы на белье – это не признак того, что вы плохо вымылись, а показатель загрязненности воздуха в вашем городе.
Покупая белье, к бюстгальтеру приобретайте не менее трех трусиков, так как стираются и снашиваются они чаще. Часто производители предлагают модельный ряд: к одному бюстгальтеру – три разных модели трусиков с такими же кружевами. Это дает возможность выбрать то, что вам подходит! В вашем гардеробе должны быть: два телесных бюстгальтера, один белый и один черный. У одного из телесных лифчиков должны быть съемные бретели, которые можно отстегнуть совсем или заменить на прозрачные. Ну а далее – дело вкуса! Нет предела совершенству как в белье, так и в туфлях, перчатках, платочках… Ведь мы этого достойны.

Оцените статью
Добавить комментарий