Элементы городского ландшафта, которые по воле случая прошли сквозь время, и это сделало их уникальными. Они были забыты, что помогло им пережить своих собратьев.
Бесценные памятники минувшей эпохи.
На пл. Кролевецкого (Северная сторона) на фонарном столбе висит золотая звезда Героя Советского Союза.
Золотая звезда Героя Советского Союза
В Инкермане перед серпантином есть автомобильный мост, на котором стоят 4 прекрасных фонаря. Светильников давно нет, стойки брошены и ржавеют, несмотря на то, они красивее и технологичнее всего, что было создано Севгорсветом за последние два десятка лет.
Фонарь в Инкермане на ул. Линейная
Табличка со списком ближайших телефонных автоматов показывает, насколько город был дружелюбен к людям.
«Ближайшие телефонные автоматы находятся по адресу:», «В случае неисправности телефона звоните по № 08»
Советская власть мотивировала жителей на поддержание порядка и красоты во дворах и подъездах.
Сделаем наш двор образцовым
А вот табличка на одном из таких домов.
«Образцовый дом» (пр. генерала Острякова 104)
Старейший артефакт у 1й горбольницы. Фонарь до сих пор имеет инвентаризационный номер.
Бетонный фонарь у 1й горбольницы
Возможно, это последняя из своего рода консоль в городе. Сейчас консоли делают из стальных труб, а в 50-х делали красивую форму, которую заполняли бетоном. Готовая консоль одевалась сверху на обычную железобетонную опору, в результате чего получалось не дорогое, но очень заметное украшение города. Такие консоли гармонировали с главными фонарями центра.
Консоль, украшенная декором
Возле панорамы находится неимоверно старый знак. Это не обычный знак, раньше он светился. Его лицевая поверхность сделана из стекла, а внутри еще остались патроны для лампочек. Когда-то знаки с подсветкой можно было встретить повсюду в центре города.
Знак «Пешеходная зона»
Очень старая надпись, на одном из домов Северной стороны.
«Военные моряки! Еще сильнее удары по врагу на море, на суше и в воздухе!»
Фасадный флагшток с символикой СССР на доме по адресу Большая Морская 32 Спуск Водопьянова на Северной стороне Вывеска Аэрофлота на ул. Яна Гамарника Союзпечать Символ эпохи ржавеет на одной из улочек Стрелецкой… Указатель «Убежище» на одном из домов по ул. Ленина Часть старой вывески «Гастроном» контрастирует с современным оформлением магазина, показывая степень деградации даже относительно скупого на излишества советского периода Остатки старого бетонного фонаря на Приморском бульваре Ваза на заборе одного из домов по ул. Народных Ополченцев. Раньше такие украшения заборов были обычным делом. Табличка на Большой Морской. Дата установки неизвестна Остатки форта в Артбухте Изящная старая трансформаторная будка на ул. Льва Толстого. Старая табличка на ул. Очаковцев Деревянные буквы вывески библиотеки на ул. Новороссийской Еще одна дворовая табличка-мотиватор Бани на ул. Леваневского (Северная сторона) Знак качества на территории судоремонтного завода |
Чудесная когда-то светящаяся вывеска «Пользуйтесь услугами Госстраха» сохранилась на ул.Крестовского в Балаклаве Барельефы звезды, серпа с молотом и якоря на каменной ограде, что идёт от Графской пристани до КПП порта Решетка на территории кафе в СНУЯЭиП (ВУЗ в пгт. Голландии). Барельеф в том же кафе Старый бетонный фонарь на территории украинского военного госпиталя в бухте Омега Еще один старый фонарь Барельеф Уличный указатель, выполненный в виде барельефа (ул. Ломоносова, д. 11) Советская вывеска «Холодное пиво» «Уголок отдыха в честь 200-летия Севастополя». Возле УКИЦ (ДКР) В какой период дома ветеранов ВОВ отмечали бронзовыми табличками, осталось загадкой «Юный техник» Фонарь-цветок Фонтанчик на Малаховом Кургане (в стороне от плана укреплений, который находитя за уцелевшим в ВОВ миндалём) Замаскированная под фонарь вентиляция подземного помещения (возможно, бомбоубежища) на ул. Ленина «Помните! Маленький огонёк от не затушенной папиросы может привести к большому ПОЖАРУ!» Доска почета там же Фонтан во дворе между домами 38 и 30 по ул. Советской Тумба для объявлений на пл. Захарова «Трудоустройство, объявления» Приствольная решетка на ул. Ленина Образцовый дом Еще один Трансформаторная будка что находится в одном из двориков по ул. Большой Морской, является произведением архитектурного искусства. По сравнению с данным сооружением новые здания города смотрятся жалко и скупо Автомат по продаже газировки возле Панорамы Решетка, выполненная в виде символики московской олимпиады на одном из заборов промзоны в пгт. Любимовка Забытый фонарь на центральном Рынке Многие артефакты найдены пользователями севастопольского форума. Если вы знаете о других артефактах Севастополя, сообщите нам |