Третий тур чемпионата Украини-2013/2014
28 июля. Киев. НСК «Олимпийский». 28314 зрителей
«Динамо» – «Sevastopolь» – 2:0
Голы: Аруна 15, 51 Мбокани
«Динамо»: М. Коваль – Данило Силва, Хачериди, Селин, Тремулинас (Вида 70) – Мигел Велозу – Ярмоленко (к) (А. Гусев 59), Аруна, Беланда, Лэнс – Мбокани (Идейе 66)
Тренер – Олег Блохин
«Севастополь»: Литовка – Миколюнас, Чижов, С. Симоненко, Неплях – М. Левандовскі (к), Карноза – Ковпак (В. Коваль 82), Фарлей, Кожанов (О. Караваєв 75) – С. Кузнєцов (Жабокрицький 68)
Тренер – Олег Кононов
Судьи: А. Дердо (Ильичевск) – Е. Данильченко (Луганск), А. Скрипка (Кировоград) – Абдула (Харьков), Дяденко (Кировоград)
Предупреждение: Фарлей 69, Карноза 74
Команда киевского «Динамо» против легендарного, по названию города, «Севастополь» – пока эта вывеска не является в украинском футболе брендовой. Вместе с тем, этот матч вполне заслуживает называться матчем третьего тура новой национального первенства.Наставник крымчан Олег Кононов еще со времен, когда он работал с львовскими «Карпатами», приучил болельщиков к собственному умение давать бой отечественным грандам. Собственно, стоит ли удивляться, что специалисты оценивали шансы севастопольцев на очки в матче на «Олипийском» достаточно высоко?
Кононов выставил на суд киевских зрителей свой боевой вариант состава. Вратарь – Игорь Литовка. Квартет защитников (справа налево) – Саулюс Миколюнас, Александр Чижов, Сергей Симоненко и Евгений Неплях. Опорные хавы – капитан Мариуш Левандовски и Артур Карноза. Последний вернулся к основанию, восстановившись после травмы. Трио хавбеков, которые работают на атаку, составили фланговые игроки Денис Кожанов (слева) и Александр Ковпак (справа), а также Фарлей. Центрфорвард – Сергей Кузнецов.
Наставник киевлян Олег Владимирович Блохин в своем стремлении украинизировать «Динамо» пока доработался к тому, что в намерении ввести в основы всех желаемых легионеров пришлось затыкать лимитированные дыры по остаточному принципу. Очевидно, не дави на тренера динамовцев лимит, пара центральных защитников была бы привычной – Евгений Хачериди – Домагой Вида. В нынешнем же варианте, когда в «старте» впервые вышел на левом фланге защиты француз Бенуа Тремулинас, рядом с Евгением сыграл его тезка Селин. Место в воротах традиционно занял Максим Коваль. Дело в обороне действовал Данило Силва. Опорный хав – Мигел Велозу. На краях атаки – Андрей Ярмоленко и Жермейн Лэнс. Пару центральных атакующих хавбеков при отсутствии травмированного Дениса Гармаша составили Лукман Аруна и Юнес Беланда. Нападающий – Дьемерси Мбокани.
К стартового натиска хозяев побудил индивидуальный фланговый проход Лэнса. Жермейн не только обострил игру. Но и внес сумятицу в оборонительные ряды крымчан. Пока севастопольцы подстраивались, киевляне тем же правым краем провели повторный наступление: Тремулинас навесил, Мбокани на пару с Беландою выиграли борьбу во вратарской, но не пробили по воротам, а отвергли мяч на правую от себя штангу, откуда с острого угла бил Ярмоленко . Гостей спас, переведя мяч на угловой, Литовка. Почти сразу хозяева после скрытого паса Ярмоленко пяткой вправо провели вторую атаку. На этот раз прострел Данило прервал, выбив «шар» на угловой, Симоненко. «Севастополь» ответил на все это напор мгновенным переходом из обороны в атаку после того, как соперники неудачно разыграли штрафной. Фарлей протащил мяч в центр и дело выполнил диагональ на ход Кузнецову. Сергей неудачно принял «шар». Иначе, при условии, что противостояли гостям только два соперника, он имел бы шанс выходить на ворота Коваля как сам, так и ассистировать кому-то из двух партнеров.
Наконец, после стартового активного отрезка игра постепенно успокоилась, а первый в матче гол возник в момент затишья. Тремулинас подключился в атаку по левому краю, немного по финтив перед своим визави Миколюнас и отдал передачу в центр на Аруна.Лукман чего-то никто не встретил и нигериец, воспользовавшись минимальной НЕ сосредоточенностью соперников, выстрелил метров с 25-ти точно в угол. Динамовец застал Литовку неожиданно – 1:0.
Впрочем, удивительно легко открыв счет, киевляне едва не подарили такой же легкий гол сопернику. Так Данило Силва на своем фланге, видзахищавшись, выпустил из-под контроля, его прессингует Кожанов. Наконец, Денис перехватил мяч и ворвался в штрафную хозяев слева – удар севастополец отразил Коваль. Киевляне перешли в контрнаступление и вполне могли забить второй, однако Мбокани, имея возможность выйти один на один с Литовкой, оказался в минимальном офсайде.
Наконец, примерно с середины первого тайма динамовцы начали вторую волну натиска.Сначала опасность воротам Литовки своей активностью создал Тремулинас. Бенуа прошел левым краем, сначала потерял мяч, но, вступив в отбор, вернул «шар» себе и, отдав передачу в центр, сместил акцент атаки на другую сторону. Очень опасный прострел Данило прервал Чижов. Впоследствии тот же Тремулинас хорошо подавал слева, но Мбокани и Ярмоленко, своевременно выйдя из ворот, выбив мяч кулаком, опередил Литовка. Но в целом севастопольцы, дисциплинированно перекрывая все подступы к воротам, оборонялись грамотно.
С контригрой у гостей не слишком получалось, потому соперники успевали при потере вовремя перекрывать все зоны. Зато опасность основном возникала лишь после прострелов Тремулинаса. Очередной такой на 34-й минуте гости прервали, выбив мяч на угловой. После подачи корнера дело «шар» на противоположном углу штрафной попал в Аруны, который бил на исполнение в дальний верхний угол – рядом с крестовиной.
Самое удивительное же произошло в заключительные семь-восемь минут первой половины.Не дождавшись от киевлян массированного наступления, гости постепенно сами перешли к позиционному нажима на хозяйственные ворота. Моментов не создавали, но факт этот сам по себе выглядел не очень привычным. Наконец, усмирили киевляне соперника, едва не поймав его на контратаке. Лэнс зряче вырезал слева пас на Мбокани, а конголезец в касание направлял мяч в дальний угол – рядом со штангой. Незадолго же до того Мбокани едва не вывел на свидание с вратарем крымчан Аруна. Дьемерси уже даже входил в штрафную гостей, однако лайнсмен поднял флажок, зафиксировав у африканского нападающего «Динамо» очень сомнительный офсайд.
Перед стартом второго тайма Олег Кононов о чем-то в течение минуты общался с Саулюс Миколюнас. Возможно, тренер давал подопечному последние наставления, как действовать против связи Тремулинас – Лэнс. Между тем, только вторая половина началась, как севастопольцы за счет тщательного контроля над мячом захватили половину поля соперников и сразу чуть не сравняли счет в матче. Так Кожанов опасно выстрелил метров с 20-ти с позиции левого инсайда. Мяч, срикошетив от ноги защитника хозяев, пролетел рядом с дальней штангой. При этом Коваль спасти команду не успевал.
Впрочем, стоило киевлянам впервые всерьез перейти в наступление, как их преимущество в счете выросла. После быстрой перетасовки Беланда отдал передачу на Мбокани, а тот, расшатав двух защитников соперника, с легкостью избавился их опеки и спокойно поразил ворота Литовки метров с девяти – 2:0. Конголезский нападающий забивает за свою новую команду в третьем матче подряд.
Вместе с тем, нельзя сказать, что этот гол слишком вывел гостей из равновесия. Разыграв мяч в центре, крымчане продолжили перепасовку и смогли добраться до подступов штрафной киевлян. Метров с 20-ти выстрелил низом Фарлей – мяч после удара по центру намертво забрал Коваль. Впоследствии Максим спокойно справился с выстрелом Кузнецова после навеса Кожанова дело.
Наверное, в этот момент Блохин понимал, что его команда контролирует ход игры, однако позволить подопечным успокоиться не мог. Поэтому и выпустил тренер на последних 30 минут вместо Ярмоленко Олега Гусева. Переняв у Андрея капитанскую повязку, Олег едва не организовал третий гол. Получив короткую передачу на ход от Беланды слева, Гусев без опеки вошел к уголовной зоны соперника и отдал зрячую передачу на дальнюю штангу – неубедительный удар Лэнса головой Литовка перевел на угловой. После подачи корнера забивать мог уже Беланда, но и на его выстрел метров с семи вратарь «Севастополя» удивительным образом среагировал.
Первая замена дала свой эффект мгновенно и, чтобы держать команду в тонусе и в дальнейшем, Блохин выпустил вместо Мбокани Брауна Идейе. Кононов в свою очередь почти одновременно посадил на скамью своего центрфорварда Кузнецова, выпустив вместо него Александра Жабокрицкого. Очевидно, Олег Георгиевич понимал, что мощному основном нападающему при имеющихся условиях найти свой шанс будет сложно и предоставил возможность проявить себя быстрому и техническом Жабокрицкому.Завершил же трехминутку замен Блохин. Он ввел в игру вместо Тремулинаса Домагоя Виду. Вероятно, перестановка связана с тем, что француз не успел приобрести оптимальных кондиций. Так или иначе, в расположении «Динамо» произошли изменения: свежий игрок действовал в центре обороны в паре с Хачериди, а влево сместился Селин.
Перед тем же, как Кононов заменил Кожанова на Александра Караваева, неплохую атаку на ворота гостей смогли организовать Гусев и Идейе, а Карноза за грубый подкат против Данило получил предупреждение. На последних же десять минут тренер гостей, понимая, что спасти игру будет сложно, выпустил на поле молодого Владимира Коваля.
Перед финальным свистком шанс поразить ворота Литовки третий по очереди потеряли Лэнс и Мигел Велозу, а в «Севастополь» ударом из пределов вратарской мог размочить счет Чижов. В общем то была довольно убедительная победа фаворита. Севастопольцы не разочаровали, ведь их соперники реализовали более половины из того, что создали. Так, свои шансы потеряли Лэнс и Беланда, но и эпизод, когда отличился Аруна, голевым тоже назвать сложно. Другими словами, выиграл тот, кто более индивидуально искусный и кто умеет качественно реализовывать созданные даже не моменты, а заготовки к ним.