
В наше время большинство производителей выпускают сэндвич панели по западным технологиям, которые полностью удовлетворяют наши нормы и стандарты.
Есть два вида панелей для сооружения зданий – стеновые и кровельные. Значимых конструкционных особенностей в них нет. Основное отличие – теплоизолятор, он же – наполнитель. Для стеновых панелей используют минераловатные плиты, плотность которых не менее 110 кг/м³ или пенопласт, плотность которого не менее 25 кг/м³. Для производства кровельных сэндвич панелей нужен пенопласт, плотность которого не менее 25 кг/м³ либо минераловатная плита, плотностью не менее 150 кг/м³.
Отделка соединяется с теплоизолятором склеиванием. Для этого применяются клеевые смеси из полиуретановых смол. На заводах клеевой состав наносят ручным или автоматизированным способом.
При ручном нанесении оно обходится дороже и на выходе более низкое качество продукции. Это связано с нерациональным расходом клеевого состава.
Главное, это низкий вес – что сделало возможным доставку этого материала на стройплощадки в больших объёмах автотранспортом, и основное – это минимизирует нагрузку на фундамент здания.
«Сэндвичи» выделяются стойкостью к температурным перепадам и атмосферным изменениям.
Еще одним плюсом этого стройматериала есть длительный срок службы – при профессиональном монтаже сооружений и домов, они прослужат более 25 лет.
Наверное, основным плюсом сэндвич панелей есть их легкость и отсутствие сложностей в монтаже и демонтаже, при этом не нужно множество спецтехники, физических усилий и временных затрат, ну и материальные затраты небольшие.