Россия объявила экономическую амнистию и отменила тайну вклада

481151Мошенники выходят. Рейдеры и фальшивомонетчики остаются

Депутаты Государственной Думы России одобрили постановление об экономической амнистии. 25 июня документ внес в парламент президент Владимир Путин, попросив думцев проголосовать его до каникул, что они и сделали. Амнистия коснется впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за экономические преступления, за исключением рейдеров и фальшивомонетчиков. Одновременно другим законом Путин фактически отменил в России банковскую тайну.
На этой неделе Госдума России приняла во втором чтении проект постановления об экономической амнистии. Депутаты внесли в него лишь одну поправку. За документ проголосовали 298 народных избранников, никто не голосовал против, один воздержался. Поддержали законопроект единороссы и депутаты «Справедливой России». Коммунисты и фракция ЛДПР в голосовании не участвовали. Напомним, вопрос амнистии по Конституции РФ является исключительной компетенцией Государственной Думы. До этого последняя амнистия была в России в сентябре 2006 года. А год назад, в июне 2012-го, в России ввели пост экономического омбудсмена при президенте РФ — уполномоченного по защите прав предпринимателей, которым стал Борис Титов. Амнистию по экономическим преступлениям многие в России считают его заслугой.
В этот раз она объявлена на полгода, и в соответствии с регламентирующим ее постановлением Госдумы от отбывания наказания освобождаются лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности или осужденные за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Также должны быть прекращены находящиеся в производстве в отношении них уголовные дела. Под амнистию подпадают обвиняемые по 26 статьям УК РФ, в частности, о нарушениях авторских прав, незаконном предпринимательстве и банковской деятельности, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств.
При этом в ходе обсуждения поступивших поправок к документу из перечня амнистируемых статей думцы исключили часть 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ. Этот пункт подразумевает ответственность за незаконную банковскую деятельность, если деяние совершено организованной группой, сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере. В первую очередь это касается трудолюбивых строителей финансовых пирамид. Им свобода по этому документу не светит. Зато могут с облегчением вздохнуть многие, кто получил условные сроки по статьям, связанным с экономическими преступлениями. «Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и приговоренные к наказанию, не связанному с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которых отсрочено, и освобожденные условно-досрочно», — говорится в пояснительной записке.
Всего, по оценкам специалистов, выйти на свободу по амнистии могут около 10 тысяч человек. Но коснется она гораздо более широкого круга лиц. Под ее действие подпадают более 100 тысяч человек с непогашенной судимостью или другими видами наказаний, не предусматривающими лишение свободы. Не затронет она тех, кто уже раньше был осужден или совершил преступление с применением насилия. Однако освобождение осужденных по статьям, связанным с экономическими преступлениями, не является безусловным и автоматическим. «Есть одно условие. Если при совершении преступления был нанесен ущерб, то его нужно возместить. Только после этого акт будет действовать. Причем ущерб будет возмещаться не только государству, но в основном это будет касаться физических и юридических лиц», — пояснил председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Фактически синхронно с экономической амнистией президент России Владимир Путин отменил в стране банковскую тайну вклада. Сделал он это, подписав Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Законопроект правительство внесло в Госдуму еще в декабре 2012 года, и поначалу он, как говорят, вызвал шок даже у депутатов-единороссов: в первоначальном варианте документ фактически давал право любому следователю интересоваться счетами каждого гражданина. В процессе обсуждения документ претерпел изменения, и, согласно окончательному варианту, интересоваться вкладами граждан силовики и налоговики могут только по решению суда. Причем банкиры в ответ на запрос обязаны сообщить о наличии и текущем состоянии счета, а не предоставлять выписку о движении денежных средств. Для получения выписки потребуется отдельный мотивированный запрос с более сложной и также судебной процедурой согласования. Для его составления и удовлетворения нужно сначала объявить о налоговой проверке юридического или физического лица. О чем данное лицо также необходимо проинформировать заранее.
А тем временем на Петербургском международном экономическом форуме, проходившем в эти дни, Путин уже объявил о готовящемся слиянии Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Оцените статью
Добавить комментарий