Последняя сессия балаклавского районного совета совпала со сменой перевозчика на 9-м и т.н. социальных маршрутах, что вызвало транспортный коллапс и большой резонанс в Севастополе. Сложившуюся ситуацию в прямом эфире “Народного канала” прокомментировала председатель Балаклавского райсовета Татьяна Лобач.
“К сожалению, райсовет постфактум узнаёт о принятых решениях. Мы не имеем возможности влиять на них, можем только обращаться письменно. Но, на мой взгляд, необходимо, чтобы на конкурсы по перевозкам приглашали представителя районных властей“, – сказала она.
По словам Т. Лобач, сейчас в Балаклаве здоровая конкуренция: “Говорили, что дешевле 2-50 невозможно возить. Сейчас, оказывается, и по 2 гривны могут ходить, и после 22 часов. Что касается коммерческого маршрута 9, и есть 99 маршрут, – я ежедневно объезжаю его: людей на остановках нет, маршрут работает замечательно, острая ситуация разрешена“.
Однако с социальным транспортом проблемы еще остаются. “Буду откровенна, не везде он работает так, как хотелось бы, и по той цене, которую хотелось бы. Но при смене перевозчика сразу всё наладить невозможно, нужно время”, – рассказала глава райсовета Балаклавы.
По её мнению, у каждого руководителя должна быть возможность мониторить – когда и на каком участке маршрута находилось то или иное транспортное средство перевозчика, что позволило бы предупреждать нештатные ситуации. Это возможно, если каждая машина будет оснащена GPS-навигатором.
“К сожалению, райсовет ограничен в возможностях, могли бы – обязательно ввели бы это условие с навигатором, в том числе и для коммунальщиков, которые убирают мусор. Вообще, по условиям тендера, у каждой машины должен быть навигатор. Но в реальности я этих GPS я ни в одной машине не видела”, – констатирует Лобач.
В. Иванов