Высокая цена здесь не главное.
Когда-то давно выпускной вечер был итогом десяти школьных лет, наградой за труды, зарей взрослой жизни – после окончания десятилетки многие шли на производство, чтобы как можно скорее ощутить вкус взрослой жизни. Переход из класса в класс ничем особенным не выделялся – разве что отличникам вручали грамоты, а двоечников оставляли «на лето».
В новом веке ситуация изменилась – каждый этап взросления отмечается роскошным праздником, этакой ярмаркой родительского тщеславия. Это не милые вечера с чаепитиями под грампластинки с записями детского хора, а вполне себе мини-корпоративы с дресс-кодом и штатом профессиональных развлекателей.
Учитывая масштабы «бедствия» для кошелька, к затратам следует приготовиться заранее и обсудить с коллективом программу действа, а также назначить исполнителей – времени до дня Икс осталось не так и много. Конечно, можно нарядиться в школьную форму в стиле ретро – белые фартучки, гольфики, бантики и синие пиджаки с сияющими пуговицами, получить папки фото и табель из рук завуча в скромной обстановке актового зала и разойтись по домам. Но такой вариант почему-то устраивает немногих.
Шоу должно продолжаться
Это для детей самая счастливая пора тянется бесконечно долго, а для родителей чада растут как в ускоренной съемке – казалось бы, только-только записывали на камеру первые шаги щекастого карапуза, как приходит пора получать свидетельство о переходе в среднюю школу. Чтобы почаще вспоминать времена «когда мы были молоды», родители не скупятся на профессиональные фотосеты и видеосъемку. При этом фотографируют поколение next не только в родных стенах учебного заведения, но и на природе – количество постановочных кадров в таких сессиях превышает привычный репортаж.
Практика показала, что нельзя просто взять и пригласить понравившегося мастера объектива – все съемки на территории детского учреждения должны проходить только с ведома и разрешения администрации. При этом выбор руководства не всегда совпадает с выбором коллектива. Остается надеяться на лучшее и проводить альтернативную съемку – хотя бы на камеру гаджета. Возможно, это будет не так красиво, но вполне оперативно – охваченные интернетом родственники смогут умиляться тому, как выросла и похорошела их кровиночка, в прямо эфире.
Теоретически от снимков, по каким-то причинам вас не устраивающих, можно отказаться, но дети могут и не принять ваше решение – желание иметь такую же папку, как у всех, памятную ленточку или иной знак «корпоративного» отличия гораздо сильнее соображений о том, что деньги, потраченные на атрибутику, можно было пустить на иные цели. Да и потом, выпускной для ребенка всегда праздник, а праздник требует вложений.
Вика: Мы в прошлом году заплатили пять тысяч за выпускной в начальной школе. Был банкет, фотосъемка, получили потом диск с записью. Деньги были не лишние, но дочка вспоминает до сих пор.
Цена вопроса
Покупка вечернего платья на девочку обойдется в круглую сумму – от двух тысяч рублей (рыночный вариант) до бесконечности. Прокат в салоне вечерней и свадебной моды обойдется дешевле, но выбор меньше, и не все согласны предлагать своей принцессе бэушный наряд. Выбор за вами. Замечу лишь – если в семье нет подрастающих «наследниц», существует риск, что деньги будут вложены в платье на один выход – дети растут быстро, а мода меняется еще быстрее.
Костюм для мальчика – джинсы на балу (именно такой статус носят выпускные мероприятия) категорически неприемлемы, даже если они пошиты в столице мировой моды – обойдется дороже. В среднем фабричную тройку из натуральных материалов предлагают от трех тысяч рублей. Если стандартные размеры плохо сидят на юном выпускнике, костюмчик можно пошить – срок изготовления составляет около 2 месяцев. И если этот вариант вы считаете единственно подходящим, нужно поторопиться.
На обуви также экономить не стоит – грамотно подобранные туфли могут послужить владелице еще не раз. При выборе прислушайтесь к рекомендации врачей-ортопедов – по их мнению, девочкам до 10 лет не стоит носить каблук выше 2 см. Мальчикам, в свою очередь, рекомендуют надеть на праздник черные классические туфли. Если хочется особого шика – выбирайте лаковые. Но с точки зрения практичности этот вариант заведомо проигрышный.
Еще одна существенная статья расходов касается родителей девочек – это оплата услуг парикмахера-визажиста. Не секрет, что прически и макияж девочек может соперничать с мейк-апом профессиональных моделей на показах от кутюр, и выполнить их в домашних условиях может не каждая мама. К тому же если мероприятие предполагается в статусном учебном заведении, то можно запланировать и репетицию образа, а значит – сумма удвоится.
Наконец, приплюсуйте сюда стоимость разнообразных аксессуаров «от школы» — лент выпускника, академических шапочек, памятных медалей и т. д. И не забудьте про подарок – симпатичная открытка со зверушками это хорошо, но несерьезно. Даже мало-мальски стоящая книга стоит недешево, что уж говорить о мобильных устройствах и прочих школьных радостях.
Настя: я на выпускном смогу сэкономить – дочка занимается танцами, платье и туфли у нас есть. Придется оплатить только папку выпускника, ленту и семейный банкет. Пока что в школе озвучили сумму обязательного «выпускного» взноса – полторы тысячи. Для четвертого класса вполне подъемно.