В среду утром на площади Святого Петра снова собрались сотни тысяч людей — Папа Франциск официально вступал на Святой престол. На интронизацию понтифика прибыло свыше 130 делегаций со всех концов света — короли, президенты, премьер-министры. После праздничной мессы Папа приветствовал собравшихся из открытого джипа и не раз останавливался, чтобы благословить верующих.
По традиции предстоятелю Римско-католической церкви вручили символ папской власти — «перстень рыбака» (святой Петр был рыбаком). Продолжающий экономить на всем Франциск велел сделать его не из золота, а из серебра с позолотой. Папа выбрал модель перстня со святым Петром и ключами, выполненную известным итальянским мастером Энрико Манфрини. При этом в качестве папского герба он сохранил свой старый епископский герб с символикой ордена иезуитов, добавив новые элементы — папскую тиару и перекрещенные ключи: от Рима и рая.
Напомним, «перстень рыбака» впервые упомянут в письме Папы Климента IV своему племяннику в 1265 году. По традиции каждый посетитель Папы должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле. Он также использовался и как печать для писем. Для каждого Папы на средства римской мэрии изготавливается новое кольцо с именем понтифика. А после смерти или отречения перстень разбивают, чтобы избежать появления фальшивых документов с папской печатью.
Кстати, у Папы Пия IX (возглавлял Римско-католическую церковь в 1846 — 1878 гг.) в кольце было более сотни бриллиантов, а у Климента IV (1265 — 1268 гг.) — скромная камея. А Папе Иоанну Павлу II перстень в 1981 году спас жизнь. «Папа лишь на секунду приложил руку к груди, и этого было достаточно, чтобы смертоносный свинец изменил свое направление», — написал потом в своей книге бывший секретарь Папы Станислав Дживиц.