Сочи за год до Олимпиады: сюрпризы и хаос

Сочи за год до Олимпиады: сюрпризы и хаос

За год до Игр биатлонистов держали в аэропорту и не выпускали из отеля. Наши: «Все исправят»

В Сочи прошел первый в истории этап Кубка мира по биатлону. Он принес Украине два места на подиуме и позволил присмотреться, что здесь ждет гостей России через год, на Олимпиаде-2014.

Итак, Сергей Семенов в индивидуальной гонке поднялся на третье место, а вчера наша женская сборная в эстафете стала второй. Новичок команды экс-россиянка Мария Панфилова уходила с последнего огневого рубежа лидером, но ее обогнала юная немка Лаура Дальмайер. На последнем этапе в Ханты-Мансийске эстафет уже не будет, в эстафетном зачете украинские девушки по итогам сезона также вторые — с отставанием от Норвегии в 16 очков.

ХАОС. Теперь об организации. «Сюрпризы» началось еще в аэропорту, где биатлонисты не могли пройти таможню несколько часов. Дело было в винтовках, которые не могли пропустить таможенники. Потом они объяснили, что не у всех биатлонистов были правильно оформлены документы. В итоге некоторые спортсмены ждали добро от таможни три-четыре часа, томясь в автобусе у аэропорта. Позже оказалось, что слишком мало работников было выделено для проверки оружия.

Дальше начались проблемы с аккредитациями. Только в Сочи была придумана местная аккредитация, документ из IBU там не действовал. Без этой местной «ксивы» спортсмены не могли выйти даже в магазин. «Мне аккредитацию не сделали, так что из коттеджа я даже не могу на улицу выйти, везде охрана. Паспорт забрали в гостинице, где мы кушаем, добраться до гостиницы, чтобы забрать паспорт, я не могу», — так описала «теплый» прием литовка Кочергина. На самой трассе тоже случались проблемы — падения. Француз Мартен Фуркад отметил ее сложность, но жаловаться не стал: «Если такова цена олимпийской медали, то через год готов пройти это испытание вновь». Ну, и апофеоз — конфуз на награждении после женской индивидуалки! На ступени «тройка» оказалась перевернутой. Начали исправлять — получилась вместо ступеньки дырка. Решили развернуть другой стороной, чтобы тройки вообще не было видно.

Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в разговоре с «Сегодня» подтвердил: «Да, трасса сложная, но кто хорошо готов, тому это не помеха. Остальное — отговорки. Трассу нужно только подправить, чтобы спортсмены не вылетали. За год все подшлифуется. Сложности в логистике есть, но такое в любой стране случается. Тем не менее, нет чего-то, что нельзя поправить».

МЕСТНЫЕ: «А ВЫ ДУМАЛИ, В СКАЗКУ ПОПАЛИ?»

Биатлонисты были не первыми спортсменами, которые в этом сезоне опробовали олимпийские объекты в Сочи. Еще в декабре туда наведывались прыгуны с трамплина, которые также остались переполненными впечатлениями от организации соревнований. Так, норвежец Том Хильде сфотографировал около сотни людей, которые выстроились в очередь в ожидании заселения в отель. «Мясо», — так оценил отношение принимающей стороны к гостям Хильде. Еще прыгуны охотно фотографировали стройку в окрестностях и выставляли фото в соцсетях, в основном под названием «Без комментариев».

sochi02

Отель. Напомнил биатлонисту Якову Факу стиль диско

Месяц назад в Сочи соревновались лыжники. Американец Ноа Хоффман решил из олимпийской деревни съездить в город на ужин, но попал в жуткую пробку. «Дорогу закрыли перед приездом премьера Медведева. Надо же», — отписал он в соцсетях. А доехав все-таки в ресторан, Хоффман был неприятно удивлен тем, что вокруг тоже идет стройка.

После лыжников заехали сноубордисты. Даже россиянка Алена Алехина была неприятно удивлена. «Россия-матушка! Мы здесь две недели, а тренировались три дня! Ничего не готово! Каких результатов ждете от нас тогда?» — возмущалась спортсменка.

sochi03
Буфет. «Твердые, как камень. Только в России», — американец Нордгрин

И вот пришло время биатлонистов. «Все огромное, все пустое, все заставляет ощущать дискомфорт. Город-призрак, построенный на пустом месте. Здесь нет олимпийского духа», — такого мнения о Сочи была француженка Дорен-Абер. А на белорусках в местных магазинах решили нажиться. «За два дня нас пытались обмануть в трех магазинах. На претензии ответили словами: «А что вы думали, в сказку попали?». Цены на ценниках оказываются ненастоящими, чековый аппарат внезапно ломается, и, как потом оказывается, сумма пробитого стала в десятки раз больше, чем купленного!» — пишет Надежда Скардино.

Однако, несмотря на все эти неприятности, спортсмены отметили красивую природу и шикарный стадион.

 

Источник: Сегодня|Спорт
Оцените статью
Добавить комментарий