Семь самых интересных ролей Андрея Панина (ВИДЕО)

20130307155444В четверг, 7 марта, в своей московской квартире был найден мертвым российский киноактер Андрей Панин

Одна из версий смерти – несчастный случай: Панина обнаружили лежащим на полу и, как полагают специалисты, он мог попросту упасть и удариться головой, однако точную причину случившегося должно выяснить следствие.

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года. Местом рождения был Новосибирск, однако через пару лет семья переехала в суровый Челябинск, а еще через четыре – в Кемерово, где будущий актер прожил еще 16 лет. Окончив местный Институт культуры и поработав некоторое время в театре, в конце1980-х – начале 1990-х актер отправляется покорять Москву. Что ему, в принципе, удается: за свою творческую жизнь Панин успел стать лауреатом премии Ника и неоднократно номинировался на «Золотого орла».

«Комментарии» решили напомнить, какими именно ролями – кино- и теле- – запомнился зрителю актер.

 

Мама, не горюй (1998)

Картина «Мама, не горюй» Максима Пежемского стала именно той отправной точкой, начиная с которой к Панину, уже мелькавшему до этого на экране, стала приходить еще не популярность, но уже известность. Что, впрочем, неудивительно: в фильме актер играет Морячка, со свадьбы которого – и потасовки с пристающим к невесте криминальным авторитетом Туристом – и начинается развитие сюжета. Через 7 лет Панин засветится в этой роли снова – и опять прибывший на побывку Морячок нарушит размеренную жизнь небольшого городка и смешает планы теперь уже уважаемого бизнесмена Туриста.

 

Каменская (1999)

Сериал по детективам Александры Марининой нельзя назвать «прорывным» в карьере Панина. Однако успех телесаги немало способствовал популярности актера, который мелькал в «Каменской» на протяжении всех сезонов – в роли частного детектива Владислава Стасова.

 

Бригада (2002)

Рассказывать о «Бригаде», пожалуй, не имеет смысла – о ней и так известно предостаточно. Единственное, что стоит отметить – именно с этого бандитского сериала к Панину приходит уже массовая популярность. Не смотря на то, что роль его позитивной не назовешь: артист играет коррумпированного милиционера, прочно связавшегося с криминалом в лихие 1990-е.

 

Сволочи (2006)

В фильме «Сволочи», вызвавшего неоднозначную реакцию у зрителей и критиков, Панин играет главную и, можно сказать, основополагающую роль – подполковника Вишневецкого, недавнего зэка, освобожденного в 1943-м для создания диверсионной группы из 15-летних пацанов-смертников. Впрочем, на репутации актера такая скандальность картины негативно ен отразилась. Скорее даже наоборот.

 

Иллюзия страха (2008)

Похоже, образы детективов, ментов и дельцов плотно засели в списке ролей Панина. Не стал исключением и фильм «Иллюзия страха», снятый по роману украинского депутата-«бютовца» Александра Турчинова. В фильме, действие которого происходит все в тех же 1990-х, Панин играет главную роль – успешного бизнесмена Игоря Короба, который становится жертвой бандитского «наезда», лишается бизнес-центра и клянется любой ценой отомстить обидчикам. В результате Коробу начинает казаться, что он живёт параллельной жизнью в лице другого человека – легендарного библейского царя Соломона. А сам фильм дает Панину возможность раскрыть себя не в привычной роли, а в куда более разноплановой роли.

 

Generation П (2011)

Экранизация одноименного романа Виктора Пелевина стала одной из последних ролей Панина на киноэкране. На этот раз нельзя сказать, что она была ключевой – актер играет водителя Колю Смирнова. Однако эта непримечательная роль позволила режиссеру Виктору Гинзбургу отойти от полного соответствия с литературным прообразом. И, «слепив» из водителя нового президента России, показать другого главного героя – Вавилена Татарского – более самостоятельного и не лишенного собственной воли.

 

Орда (2012)

Последняя серьезная и завершенная работа актера. В «Орде» Панин снова играет одну из главных ролей. Правда, несколько неожиданную для его вполне европейской внешности – хана Тинибека, десятого хана Холотой Орды.

 

Оцените статью
Добавить комментарий