Сотни тысяч венесуэльцев собрались у военной академии в Каракасе, где проходит панихида по экс-президенту Уго Чавесу, сообщает Reuters
Как отмечает «Газета.Ru», мимо гроба политика, последние 14 лет бессменно правившего боливарианской республикой, прошли уже более 2 млн «чависта»: многие из них плакали, некоторые салютовали умершему лидеру, другие крестились, — отмечают в агентстве.
«Тысяча благодарностей за посмертные почести человеку, который боролся за мир и единство в Латинской Америке и на Карибах и за демократизацию международных институтов», — заявил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа.
Ранее предполагалось, что гроб с телом Чавеса будет выставлен для прощания в течение трех дней, однакопанихиду было решено продлить на неделю. Тело Чавеса будет, «подобно Ленину», забальзамировано и размещено в музее революции.
В торжественных проводах Чавеса должны принять участие главы более 20 государств, от Кубы до Ирана.
«Самое главное, что он ушел непобежденным. Он был неуязвим», — заявил кубинский лидер Рауль Кастро, имея в виду четыре последовательных победы своего умершего союзника на президентских выборах.
Напомним, 58-летний Уго Чавес скончался 5-го марта от инфаркта. Похоронят его 8 марта. В стране объявлен семидневный траур, который продлится до 12 марта.
6 марта гроб с телом президента был доставлен в здание военной академии в Каракасе, где к нему в течение трех дней будет открыт доступ для прощания. За траурной процессией, добиравшейся 8 километров до места назначения более 7 часов, наблюдали сотни тысяч жителей Каракаса и других населенных пунктов страны.
В связи со смертью глав Венесуэлы свои соболезнования выразили многие страны мира.
В течение почти двух лет Чавес боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года. В конце февраля экс-посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил об имеющейся у него конфиденциальной информации, согласно которой у Чавеса была зафиксирована смерть головного мозга. По его словам, Чавеса доставили из Гаваны в Каракас, потому что отключать его от аппарата искусственного дыхания на Кубе власти не хотели. Он также заявил, что Чавеса якобы отключили от системы жизнеобеспечения несколько дней назад. Позже Министерство иностранных дел Венесуэлы опровергло заявление бывшего посла Панамы.
Уго Чавес занимал пост президента Венесуэлы с 1999 года. В последний раз он был переизбран на эту должность в октябре 2012 года, однако явиться на собственную инаугурацию в январе он уже не смог по состоянию здоровья.