Севастополь так и останется без очистных сооружений

images (1)Власти Севастополя рассчитывают, что государственный бюджет Украины профинансирует в следующем году окончание строительства объездной дороги в районе Максимовой дачи и реконструкцию котельной в Камышовой бухте. Планируется установить 6 быстровозводимых котельных (15-20 млн. грн. каждая) харьковского производителя, что должно улучшить теплоснабжение района.

Власти не теряют надежду «вбить» в правительственную программу еще два мероприятия: газификацию сел Байдарской долины и строительство очистных сооружений в Балаклаве.

«Мы их тоже будем предлагать. Но хватит ли финансирования. Нужны очень большие суммы?» – сказал губернатор Владимир Яцуба.

Судя по всему, вновь не будут выделены средства на реконструкцию главных очистных сооружений Севастополя – КОС «Южные». По этому поводу президент Украины Виктор Янукович давал поручение еще в 2010 году, в этом году реконструкция должна была быть уже закончена. По словам Яцубы, строительство дорогостоящих (300 млн. грн.) КОС «Южные» будет увязано с балаклавскими очистными, по которым пока не принято принципиального решения.

Напомним, что Южные очистные сооружения Севастополя, через которые проходит основной объем городских стоков, не были достроены в конце 90-х годов. В результате нечистоты проходят только механическую очистку, а не биологическую, как это предусмотрено законодательством, и 25 миллионов кубометров недостаточно очищенных стоков ежегодно сбрасываются в море.

Город-район Севастополя Балаклава ежедневно сбрасывает в море 9 тыс. кубометров неочищенных стоков. Эта цифра имеет тенденцию к росту в связи развитием городка как рекреационного центра.

Оцените статью
Добавить комментарий