Самые яркие цитаты Януковича с прямого эфира “Диалог со страной”

Четыре часа президент отвечал на вопросы телезрителей. Так долго держать себя в руках никто не может, поэтому порой глава государства волновался, был резок и шутил.

Совпадений не бывает

Именно такими словами отреагировал Виктор Янукович на замечание ведущего программы Савика Шустера о том, что и саммит “Украина – ЕС”, и третья годовщина его инаугурации выпали на 25 февраля.
– В этом что-то есть. Надеюсь, после саммита снова будут переговоры, которые приведут к подписанию Соглашения об ассоциации, создании зоны свободной торговли и либерализации визового режима с Европой.
ГТС сдадим, но дорого
Потребление газа сокращается из года в год, но отрасль остается убыточной – при расчетной цене $520 за тысячу “кубов” в месяц “Нафтогазу” надо покрывать $500 млн убытков.
– Это дамоклов меч над страной, – сказал президент. – Три года мы повышаем добычу собственного газа, сокращаем потребление, заменяем газ на уголь, ищем возможность диверсифицировать поставки… Цену на газ для населения и промышленности повышать не будем.
Одновременно продолжаются переговоры, чтобы сдать в аренду ГТС:
– Но на наших условиях передадим ее в аренду. Мы должны получить такую цену, чтобы можно было содержать ГТС, мы должны иметь гарантии достаточных объемов прокачки газа.
Самые яркие цитаты Януковича с прямого эфира "Диалог со страной"
Президент провел четыре часа в прямом эфире и успел ответить на четыре десятка вопросов. Фото: Михаил Маркив. 
О коррупции мало пишут
Виктор Янукович согласен, что в СМИ маловато внимания уделяется борьбе с коррупцией. Он обяжет Генпрокуратуру и правоохранителей давать больше сводок и подготовить сравнительную таблицу о том, как боролись с коррупцией в разные годы.
– Это вопрос не одного дня. Коррупцию нельзя преодолеть за год, два или три. С ней борются во всем мире, и Украина не исключение – мы страна, которая только-только ступила на порог решения этой проблемы.
У Тимошенко снимут камеры, а Луценко сделают скидку
Президент нарушил свое давнее правило не комментировать дело экс-премьера Юлии Тимошенко и высказался за то, чтобы убрать камеры из палаты:
– Такие вопросы, как создание условий для Тимошенко, надо решить. Я бы убрал эти камеры, чтобы никого не раздражать.
Но углубляться в тему не стал, чтобы не давить на суд и правоохранителей, которым “и так нелегко из-за давления СМИ”. А вот по поводу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко президент подумает лишь после того, как пройдет заседание всех судебных инстанций. А пока к словам Луценко он относится с пониманием:
– Луценко в резкой форме высказывается в мой адрес. Но я понимаю, что у него сложное состояние.
Медицина получит страховку, а сирот обеспечат квартирами и учебой
Медицинская реформа, которая сейчас проходит во многих регионах, – только начало глобальных изменений.
– Мы впритык подошли к решению проблемы страховой медицины. Вместе с иностранными специалистами разработали нормативные документы. Но приоритет остается за реформой скорой помощи и созданием перинатальных центров, чтобы мамочки могли рожать.
Отдельно шла речь и о программе поддержки сирот. По словам Виктора Януковича, ее финансирование отдельной строкой заложат в бюджет.
– Хорошо понимаю состояние детей, которые живут в сложных условиях, – сказал президент, общаясь с семьей Овсюковых, которые создали детский дом семейного типа во Львовской области. – К сожалению, эта проблема у нас еще существует. Хотя мы сократили количество детей-сирот, которые живут в государственных учреждениях, а в детских домах увеличили.
Президент пообещал дружной семье нагрянуть в гости во время ближайшей поездки в область. А до того времени передать ценный подарок – автобус, в который все они поместятся.
Олимпиада вместе с соседями
Мы будем подавать заявку на проведение в Карпатах зимней Олимпиады. Но для нас одних это будет слишком дорого, поэтому надо кооперироваться с соседями – Польшей и Словакией.
– У нас на 2020 год поблескивает надежда провести Олимпиаду. Я говорил с президентами Польши и Словакии, они хотят претендовать. Я их предупредил, что мы будем бороться. Но можем объединить усилия и строить спортивные сооружения все вместе.
Ликвидация Министерства спорта была ошибкой
Скоро состав правительства может пополниться еще одним министром, самым спортивным из всех.
– Сливать Министерство образования и спорта было ошибкой, – признал президент. – Теперь думаю принять решение и отделить спорт и молодежь от образования. Я сейчас впервые об этом говорю публично. Вернем и управления в областях. Когда я поинтересовался, как шла их реорганизация, это была не реорганизация, а уничтожение структур, которые занимались физкультурой и спортом. Это разные вещи – физкультурой занимаются практически все, а спортом – только талантливая молодежь и взрослые.
Высказаться дали всем 
В ходе проекта “Диалог со страной” задать вопрос президенту имели возможность жители всей страны. Телевизионные включения проводились почти из всех регионов Украины. Импровизированные площадки для общения с президентом были установлены на главных площадях городов, в детском доме, театре, “буровой”, перинатальном центре и даже горном селе с одной улицей.
Самые яркие цитаты Януковича с прямого эфира "Диалог со страной"
Со своими проблемами на киевский Майдан пришли сотни людей. И хоть в эфире выступили не все, к президенту попадут все вопросы. Фото УНИАН.
Защитник леса – герой Майдана
Во всех регионах трансляцию практически ничего не прерывало. А вот столичный Майдан по старой традиции не удержался и вспыхнул скандалом.
Несколько человек, правильно рассчитав момент, когда их вывели в эфир, начали прорываться к микрофону.
– Что вы тут фарс устроили! Вы же не даете людям слова! – говорил активист Андрей Скипальский, который хотел задать вопрос о застройке киевского Беличанского леса.
Но вскоре он уступил слово пожилой женщине, которая спросила у президента о правах ветеранов войны.
– В вопросе, который хотел задать Януковичу, не было провокации. Меня интересовала судьба президентского указа о предоставлении Беличанскому лесу статуса национально-природного парка. Хотелось бы знать, когда Виктор Федорович подпишет его, – рассказал “КП” Андрей Скипальский. – Также хотел поблагодарить президента за то, что он подписал два антитабачных закона.
Парень не расстраивается и утверждает, что свой вопрос еще сможет задать президенту. И добьется позитивного ответа.
Вопрос о газе задал настоящий “морской волк”
Из находок нынешнего теле­эфира – включение с плавучей буровой установки на шельфе Черного моря “Петр Годованец”. Именно с ней связывают увеличение энергобезопасности страны. Установка встала на месторождение более полугода назад и с тех пор уже успела увеличить добычу топлива почти на миллиард “кубов” (по данным из открытых источников).
Вопрос президенту – о “дамокловом мече” цен на газ – задавал Александр Алабин, капитан самоподъемной буровой установки. Как удалось узнать “КП”, это признанный и известный в своей среде специалист, более 40 лет ходивший на судах разной тоннажности. Кроме всего прочего, Алабин является сторонником сохранения морских традиций – например, когда платформу везли по морю из Турции в Украину, настоял на включении записи “Прощание славянки”.
Приглашение в театр
Было включение и из новоотстроенного кировоградского Театра им. Кропивницкого, актеры которого пригласили президента в гости.
– Слезы потоком лились из наших глаз, и это было настоящее, реальное ощущение счастья, – нараспев выговаривала одна из ведущих актрис театра Валентина Литвиненко, рассказывая о первых выступлениях на новой сцене.
Она сдерживала волнение, временами запинаясь, но президент слушал внимательно, подбадривая широкой улыбкой.
Теперь Валентина Ивановна – местная звезда, ее уже поздравили родственники, соседи по дому встречали у подъезда – всем понравилось.
– А я как всегда к себе придираюсь, – рассказала она “Комсомолке”, оторвавшись от теленовостей, в которых ждет упоминания о себе, чтобы посмотреть со стороны. – Думала сказать более искренне, попроще. Но я волновалась и боялась потерять мысль, поэтому перешла на патетику.
ДОСЛОВНО
“Извините, я чуть-чуть разволновался, увидев Майдан”. (О скандале в Киеве.)
“Люди будут голосовать за тех, кто несет блага, а не за тех, кто шлепает языками, кто кого больше перешлепает”. (О популизме.)
“Старые привычки, желание жить по-старому, искать источники обогащения преобладают над страхом закона”. (О коррупции чиновников.)
“Я политик, я привык к резким высказываниям, люди часто несправедливы. Мне это неприятно, но бросаться с кулаками мне на кого-то не надо”. (О критике в СМИ.)
ВОПРОС РЕБРОМ
Как выжить на пенсию в 990 гривен?
Заметка об этом вопросе набрала больше всего просмотров на нашем сайте. За три часа ее просмотрели около 8 тысяч людей.
– Трудный вопрос, – отреагировал на этот вопрос президент. – К сожалению, такие случаи еще есть. Просил бы конкретизировать: кто это спрашивает, адрес. Дам поручение, чтобы встретились с этим человеком работники социальных служб – проверили, справедливо ли насчитана пенсия. Если нужно, этим будет заниматься центр социальной помощи.
В комментарии под новостью люди предложили Виктору Федоровичу записать миллионы адресов – всех тех пенсионеров, которые выживают на пенсию меньше 1000 грн.
“Так выживают 80 процентов населения страны, – написал читатель с ником kolobov. – “Повышение” соцстандартов на 7-10 грн. в год при материальной помощи 35 тысяч гривен получающим зарплату 30 тысяч выглядит не просто смешно, но и унизительно”.
ДИАЛОГ В ЦИФРАХ
На ответ по 5 минут
5 каналов передавали “Диалог со страной” вживую. В центральной студии работали 7 журналистов, еще 18 – с людьми в мобильных студиях в регионах страны. В целом ответы президента на вопросы украинцев заняли 3 часа 50 минут (рекорд Владимира Путина, который провел в эфире 4,5 часа, Януковичу побить не удалось). Более 6000 звонков получили сall-центры в Кабмине. А президент ответил не меньше чем на 40 вопросов – это на пару вопросов больше, чем в 2011 году. И в гости приглашали в 5 раз активнее, чем 2 года назад.
КОМПЕТЕНТНО
Самые яркие цитаты Януковича с прямого эфира "Диалог со страной"
Кость БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики:
– Оцениваю “Диалог со страной” как неформальное заявление Виктора Януковича об участии в будущей президентской избирательной гонке. В частности, “энергетические” ответы, планы на проведение Олимпиады. Чего не хватило? Хотелось услышать от него больше конкретики по внешнеполитическим вопросам. Куда мы будем двигаться: на Восток или Запад, как быстро? Но, понимаю, Янукович не может сегодня дать ответы на эти вопросы, так как не все зависит от него.
Самые яркие цитаты Януковича с прямого эфира "Диалог со страной"
Владимир ЦИБУЛЬКО, эксперт аналитического центра “Политика”:
– Очень позитивный момент, что такое общение в формате президент – народ – журналисты состоялось. Ведь многие критиковали Виктора Януковича, утверждали, что он избегает отвечать на возможные острые вопросы. Что меня огорчило в “Диалоге со страной” – много вопросов было не президентского формата. Это были вопросы оперативного управления, и на них ответы должны давать профильные министры, главы администраций. Но никак не президент.
Оцените статью
Добавить комментарий