Деньги из воздуха

Деньги из воздухаВ самом начале разговора ребятам показали видео и попросили прорекламировать продукцию, о которой там говорилось. Первый видеоотрывок – о бизнесмене, что продает туристам воздух Санкт-Петербурга в прямом смысле слова. «Консервирует» его в жестяные банки, которые закупает в Мурманске тоннами, и выпускает такие сувениры тысячами.

– Естественно, мы не платим за воздух, – объяснила старший преподаватель кафедры журналистики и филологии МГИ Надежда Глевкая. – Поэтому, по идее, этот сувенир должен стоить, как цена пустой консервной банки и этикетки, то есть не больше десяти рублей. На самом деле это удовольствие обойдется нам в 300 рублей. Получается, туристы отдают деньги ни за что. А есть у кого-либо варианты, как можно разрекламировать консервированный воздух?

Школьники сначала тихонько перешептывались. А затем, не прошло и минуты, как с заднего ряда от одного из ребят послышалось:

– Воздух культурной столицы!

– Дыши и радуйся! – подхватила его соседка.

– Попробуй кусочек Северной столицы! Посетите одним дыханием улицы Петербурга! – ребята уже наперебой выкрикивали слоганы.

Следующий ролик – о необычном агентстве. Предприниматель Бернд Дресслер из Германии придумал бюро расставаний. К нему приходят люди, которые стесняются или бояться разорвать отношения. За них это делает предприимчивый Бернд. Доставка неприятного известия обойдется нерешительному человеку в 20 евро за телефонный звонок или 50 евро за разговор лично.

В другом фрагменте еще один бизнесмен Кен Арони продавал искусственные куриные косточки, напоминающие маленькие рогатки, – на счастье. Сломал такую – загадывай желание, считается, что оно исполнится. Цена сувенира – три доллара, причем в день выпускают около 30000 штук.

Школьникам нужно было придумать рекламные слоганы и для этих роликов. И в какой-то момент даже показалось, что здесь собрались одни специалисты, до того изобретательно они подошли к делу. «Вам надоело убирать и стирать разбросанные носки? Звоните нам!», «Мы встречаемся, чтобы вы расставались», «Уходи по-английски, а все остальное – 50 евро», «Не подставляй свое лицо, а приходи к нам в агентство расставаний!», «Сломай кость на счастье!», «Урви кусок мечты!» – это далеко не все удачные слоганы, придуманные будущими рекламщиками.

– Но для того чтобы придумать слоган, нужно сначала определиться с целевой аудиторией, – продолжила мастер- класс специалист по рекламе и руководитель лаборатории по рекламе и пиару Екатерина Насирова. – Например, какому человеку может понадобиться обращение в бюро расставаний?

– Скромным или нескандальным людям, – предположил десятиклассник Паша. – Или, скорее всего, девушкам и женщинам, потому что они сами по себе очень сочувствующие существа.

– Вот видите, – рассмеялась Екатерина. – Мы уже потихоньку создали картину целевой аудитории. Вот так же и рекламщики: прокручивают ситуации, создавая образ потребителя. Следующий этап – понять, на каком носителе будет размещена реклама? Например, на тележках в супермаркете, на пластиковых пакетах, в звуковых роликах на радио, на телевидении, билбордах… Затем нужно определиться с особенностями и выразительными качествами продукта, чтобы ребята на примере смогли выявить уникальность товара.

Екатерина показала им свой ежедневник(http://www.ezhednevniki-b2b.ru/kozhanye-ezhednevniki/):

– Что вы можете сказать о нем? Ведь он достаточно обычный и не особо выделяется среди других.

– Ежедневник – кожаный! Имеет глянцевые страницы! У него есть закладка! Много страниц, недатированный! – выкрикивали по очереди школьники.

Точно так же ученики выявили негативные моменты, которые нужно скрыть от покупателя: некомпактный, непривлекательный, тяжелый.

Как пояснила специалист, реклама не должна быть очень большой, так как потребитель не будет читать длинный текст, смотреть долгий рекламный ролик по «ящику» или слушать продолжительный рассказ по радио.

В заключительной части мастер-класса ребятам было предложено создать прототип тридцатисекундной телевизионной рекламы. Школьники разделились на шесть групп, у каждой своя тема, какое-нибудь природное явление: северное сияние, полярный день, полярная ночь, первое солнце, северная природа и сирень. На первый взгляд задания были просто невыполнимыми, поскольку большая часть этого «товара» не материальна, как одежда или продукт. Но глядя, с каким азартом ребята кинулись выполнять задачу, стало ясно, что справятся.

Школьники работали увлеченно, с азартом: шутили, смеялись, писали что-то на бумаге, потом рвали, что-то живо обсуждали, при этом старались не выдать свои идеи другим группам. А один мальчик даже принялся выстукивать ногой ритм, похоже, там готовилась песня.

Первая группа представила свою рекламу сирени:

– Работа? Учеба? – по очереди говорили ученики. – Ты был так занят, что пропустил цветение сирени в апреле в средней полосе? Не проспи весну снова! Приезжай в Мурманск в июле! Почувствуй аромат весны!

Вторая команда показала рекламу полярного дня:

– Когда-то давно на Севере было темно почти круглый год, и люди молили небеса о том, чтобы появилось больше света, – вещала старшеклассница Таня. – Бог услышал их, и на краю земли за полярным кругом засияло ярким пламенем солнце. И окрестили это явление полярным днем. С тех пор сюда потянулись люди со всех уголков земли, чтобы взглянуть на это чудо. Приезжайте и вы к нам 22 июня, чтобы увидеть это волшебное явление! Да будет свет!

Сложнее всего оказалось рекламировать северную природу. Причем в группе, которой досталась такая задачка, были одни девчонки. Но – справились: звонкими голосами наперебой расхваливали «товар»:

– Северная природа прекрасна! Посетив наши места и увидев ее, вы будете восхищены! Наши края богаты растительностью – морошка, брусника, клюква. Здесь холодные месяцы длятся дольше, поэтому можно круглый год кататься на горных лыжах. Приезжайте сюда и удивитесь нашему прекрасному краю! Северная природа – счастье народа!

Последняя группа юных «рекламщиков» вызвала бурю радостных эмоций. Смеялись все: жюри, гости, журналисты.

– Я первое солнце в феврале! – голосом диктора произнес лидер команды. – Каждый год мой приход отмечают всем Заполярьем. Если ты голоден, приезжай на праздник, поешь бесплатного тортика! Если ты спишь на уроках, я буду светить именно тебе в глаза! Если, когда идешь домой, тебе преградили дорогу гопники, я ослеплю их! Беги домой, друг! Я помогаю людям!

– Первое солнце в феврале поможет тебе! – пропели девочки.

Абсолютно все слоганы были по-своему хороши и необыкновенны, а потому за лучшую рекламу жюри наградило всех – вдоволь наделило участников брелоками, ручками и конфетами.

Оцените статью
Добавить комментарий