Корреспондент «Комсомолки» три дня пыталась понять, чем россиянам милее заповедная белорусская даль, а не испанские пляжи
Солнце палило нещадно, три сотни километров пути уже были позади, пятилетний сын забрасывал вопросами: «Ну где эта пуща уже? А море там есть? А карусели есть? А где мы будем жить? А что мы будем делать?»
Четкого ответа на последний вопрос я дать не могла – когда я была последний раз в пуще, из развлечений для ребенка там был только паровозик с вагончиками, который возил туристов по лесу. Так это ж когда было! Тогда еще и слова такого – агротуризм – в нашем активном словаре не было. И Дед Мороз в пуще не жил. Но об этом персонаже сыну решила не говорить – Дед Мороз летом все равно что «Ирония судьбы» по телеку в канун Дня Независимости. Поди потом объясни ребенку, почему это Мороз, а на улице плюс тридцать…
На стоянке у входа в Беловежскую пущу аж присвистнула – машины сплошь с российскими номерами! Ну ладно, не сплошь, но процентов девяносто – россияне. Сверяю номера с кодами регионов. Москва – этих больше всего, Московская область, Липецкая область, Ростовская, Псковская, Архангельская…
– Да, россияне любят у нас отдыхать, – гордо рассказывают в гостинице. – И не только они. На прошлой неделе китайцы десять номеров снимали. Англичане бывают, поляки. Свободных мест нет, заранее надо заказывать.
– А дорого?
– Разные цены. Обычный одноместный номер – 212 тысяч. Самый дешевый с двухъярусной кроватью – 71 тысяча. Люкс – 456 тысяч, VIP-номер – 810 тысяч. Для россиян это не деньги. Вон дом графа Тышкевича в Жарковщине стоит в сутки больше 1 млн. 700 тысяч – и всегда занят.
– За эти деньги можно в Испании отличную виллу на берегу моря снять, – подсчитываю я расходы на 10-дневный отдых, а россияне, как выяснилось, обычно на столько и приезжают. Ну, минимум на недельку – не тратить же тыщу баксов на дорогу из Архангельска или Москвы ради трех дней в пуще.
– Можно и в Испании, но едут же к нам, значит, у нас больше нравится, – делает вывод рассудительная женщина.
Впереди у меня было три дня, чтобы понять: чем же так притягивают российских туристов наши заповедные места.
|
|
Деньги из воздуха
– Какая молодец, что заехала! Что в тех гостиницах деньги тратить? – суетились вокруг меня родственники.
В этих местах, в деревне в 15 километрах от Каменца с его Белой вежей, я проводила у бабушек и дедушек все летние каникулы. Что забавно: за все каникулы в пуще я была всего один раз. Возить внуков в пущу бабушка считала блажью – вон за забором борок, такой же лес, чего ради ехать в такую даль?
У местных вообще к пуще удивительное отношение – для них она так привычна, что никто и не замечает, что сидит на золотой жиле, на деньгах из воздуха. Хотя нет, самые ушлые уже поняли, что агротуризм – главный тренд сезона. В Каменюках – главных воротах Беловежской пущи – я встретила три дорожных указателя на агроусадьбы. И в две из них заехала из чистого любопытства.
– 100 тысяч с человека, с ребенка до 10 лет – 50% процентов. Спальные места везде, – кивнула хозяйка «Дома рыбака» на деревянный домишко на берегу темно-зеленого самодельного пруда и в сторону обычного деревенского дома из белого кирпича. – Питаться можете в кафе в Каменюках или в ресторане в пуще, сама не готовлю. Есть банька, покупаться в пруду можно.
– Мама, в этом? – с ужасом переспросил сын, избалованный морем.
– Ну, можете в речку сходить, тут 80 метров до нее, – хозяйка явно была недовольна. – А пруд чистый, вы не смотрите, что вода такая. В плохой воде рыба не водится, а тут еще какая водится. У меня сейчас постояльцы – поляки и белорусы. Только что покупались, довольны.
Агроусадьбу «Польский маёнтак» в деревне Белая нашла не сразу. Это у дороги указатель есть, а в самой деревне никаких вывесок.
– Напротив магазина хата за плетнем – это он и есть, – подсказали местные. – Там вроде молодежь сейчас живет, большая компания.
Дом, старый, некрашеный, оказался на замке. От маёнтка в нем разве что название и жирный породистый кот на скамейке. А, ну и наклейка на стекле, мол, рассчитаться здесь можно пластиковыми карточками. «Надо же! Здесь можно, а в пуще нельзя!» – вспомнила я свою перепалку с продавцом билетов в заповедник национального значения.
Нет наличных – нет экскурсии
Попасть в Беловежскую пущу с первой попытки у меня действительно не получилось по банальной причине отсутствия наличных.
Сыну билет был не нужен в силу возраста, а с меня – 8 тысяч за билет в вольеры, чтоб на зубров посмотреть.
– Мне билет в вольеры, – протянула я в окошко карточку.
– Только за наличные.
– А банкомат у вас где?
– А банкомата у нас нет, – парень был мало любезен.
– Хорошо, а по журналистскому удостоверению пройти бесплатно можно?
– Нет.
– Почему? В Лувр можно, а в пущу нет…
– У меня на этот счет нет письменного распоряжения, – без лишних эмоций отбрил меня парень.
|
Вспомнила, что видела в Каменюках Беларусбанк. Села в машину, съездила, сняла наличные в окошке, вернулась. Пожалела англичан, китайцев, испанцев и прочих иностранцев, решившихся на экстрим – туризм в Беларуси. Им же, бедолагам, невдомек, что можно метнуться в Беларусбанк.
Лесные тайны
С велосипедной прогулкой у нас с сыном не сложилось вообще. Оказалось, детских велосипедов у них нет, на взрослых возить ребенка на багажнике запрещено, а специальных сидений для малышей не предусмотрено. При мне пытались купить четырехчасовую велосипедную прогулку два англоязычных парня. Аж вспотели! И совсем не от жары. Во-первых, вывеска с перечнем туристических маршрутов только на русском, а они оба в нем – как тетенька, выдающая велосипеды, в английском. То есть никак. Большого труда им стоило объяснить, что они хотят самую длинную прогулку на велосипедах. Но еще большего – понять, почему это невозможно: пункт проката велосипедов работает до шести вечера, сейчас почти три, следовательно, на четырехчасовую прогулку им велосипеды не дадут. Иностранцы согласились на три. Им выдали карту на маршрут «Лесные тайны» – так называется трехчасовой маршрут. Разумеется, на русском языке. А смысл на английском? Все указатели в пуще на русском.
– Можно подумать, за границей все переведено на русский, – язвительно заметила сотрудница парка, у которой я искала сочувствия иностранцам.
– Вы не поверите: в музеях переведено! А на английский – обязательно. И меню в ресторанах на нескольких языках.
– У нас тоже меню в ресторане на английском есть, – парировала сотрудница, и в этом оказалась права. В единственном ресторане заповедника (пара мелких кафе не в счет) меню было на двух языках. И цены для туристов не шибко пугающие: салат «Мечта лесника» с грибами – 25 800, драники с красной икрой – 42 550, жаркое из свинины, грибов и картошки – 47 300, стейк из говядины – 66 400, порция жареной форели в 150 граммов – 75 000. Непереведенным был только один пункт: напиток «Пущанский оригинальный» – 201 250 рублей за литр. Это тот самый знаменитый пущанский самогон, который здесь варят абсолютно законно. На память можно унести керамическую пустую бутылку – за 59 330. Кстати, в сувенирной лавке столько же стоит совсем простенькая кружка с Дедом Морозом и Снегурочкой.
«Дети хоть живых зверей увидели»
Пущанский самогон – притча во языцех.
– Круто тут у вас! Самогон гонят, – объясняли мне цель своей поездки в пущу россияне. Я поговорила с двумя десятками туристов – и все, если не первым пунктом, так вторым-третьим (после чистого воздуха и зубров), упоминали самогон!
– У вас что, самогона своего в деревнях нет? – не выдержала я. – Приехать за тысячу верст ради самогона…
– Такого – нет. У нас-то и деревень таких нет. Вы были в наших деревнях-то? Не сравнить! У вас тут такой порядок – улет! Асфальт лежит. Грядочки, цветочки. Даже деревья побелены! – стали восторгаться братья-славяне.
– Так деревья – это нормально, это чтоб зайцы кору не драли.
– А у нас и зайцев-то нет, – махнул рукой поджарый москвич, вывезший подышать свежим воздухом всю семью – жену и троих детишек.
– Дети хоть живых зверей увидели.
– А чем вы тут вообще занимаетесь? Комары и слепни – как вампиры, десять дней комаров кормить – явный перебор, – непатриотично заметила я. – Все экскурсии – пешие и велосипедные – за три дня освоить можно.
– Не, не получится за три дня. Мы уже четвертый день велосипеды взять не можем – разбирают быстро, не хватает. Их там штук тридцать, наверное, а туристов вон сколько, – вздохнул москвич. – А комары кусаются, это да. Брызгаемся, так в глаза лезут, заразы.
В субботу туристы совсем затосковали – ресторан оказался снят под свадьбу.
– Ну, что, купаться? – грустно предложил парень в майке с надписью «Россия».
– Да, пойдем, наверное, в бассейн.
Во дают! В паре километров есть чистейшей воды лесная речка Белая (есть и другие, но на эту я наткнулась сама, разыскивая агроусадьбы, и если бы не кровопийцы-слепни, провела бы на ней не один час).
Советский рай
Отъезжаешь километров на 15 – 20 от пущи – и любой местный в разговоре о заповеднике непременно скажет, что пущанские деревни в последнее время массово скупают россияне.
– У нас же нельзя было продавать дома в пуще. А теперь указ президент подписал, что можно. Говорят, скупают подчистую.
Объехала пять самых близких к заповеднику деревень – врут слухи. В БТИ в Каменце подтвердили: указ такой есть, и рынок оживился, но покупают свои – брестские. Раньше на продажу дома требовалось разрешение пущанского начальства, теперь не требуется. В Каменецком районе в прошлом году было продано с десяток домов, за два последних месяца – столько же. Ценник в тех же Каменюках кусается – за простые деревенские домики, без излишеств, просят по 15 – 20 тысяч долларов.
А откуда слухи? Все просто: машин с российскими номерами на пущанских дорогах огромное количество, народ делает выводы. Ну не укладывается у местных в головах, что это просто туристы, приехали за тыщу километров целебным воздухом подышать. Не понимают они, что тут для них советский рай! Для людей, рожденных в СССР, других таких курортов уже и не осталось. Крым и тот обуржуился, там уже «все включено». А оно для загадочной русской души как? Чем больше трудностей за отдых преодолеешь – тем больше отдых удался. Так что Беловежская пуща – последний оплот для советского туриста. Осталось только динамики по лесу развесить, чтоб по гектарам заповедного леса разносилось «Заповедный напев, заповедная даль…»
ИЗ ПОДСМОТРЕННОГО
10 простых советов, которые помогут не убить в туристах желание отдыхать в Беларуси
1.Улыбайтесь гостю.
2. Не можете помочь – все равно улыбайтесь.
3. Отдельный совет начальству: особо непонятливых и тех, кто не научился за полгода улыбаться, увольняйте. От них больше вреда, чем пользы.
4. Пусть хоть кто-то в вашем хозяйстве (неважно, каком – агроусадьбе, музее, заповеднике, гостинице) говорит по-английски.
5. Сделайте все вывески и указатели как минимум на двух языках. Лучше на трех – ну да, иностранцы не понимают по-белорусски, но еще меньше понимают, почему мы сами игнорируем родной язык.
6. Держите в любой столовке (ресторане, кафе) бумагу и карандаши для детей.
7. Следите, чтобы в туалете была бумага. И идеально убирать его каждый час, как это делают в Европе. Чтоб в туалете пахло, как в парфюмерном магазине.
8. Запаситесь мелкими сувенирами вроде значков, магнитиков, открыток, календариков, маленьких шоколадок. И дарите их гостям.
9. Всегда имейте под рукой подробную карту вашей местности на английском языке. Нет в продаже – нарисуйте.
10. Заведите бутыль с чистой водой и одноразовые стаканчики.