Вас обокрали на пляже – кто виноват и что делать

Вас обокрали на пляже - кто виноват и что делатьВсе чаще отпуск рядового украинца вместо ожидаемого приятного отдыха приносит ему разочарование, причиной которого становится банальная кража вещей, денег или документов. Такая неприятность может подстерегать кого угодно и где угодно: в гостинице, в вагоне поезда, на пляже… Кто несет ответственность за пропажу вещей при таких обстоятельствах и куда следует обращаться в таких случаях.

В разгар сезона отпусков, которого каждый с вожделением ожидает целый год, правоохранительные органы и украинские суды в буквальном смысле слова завалены работой. Все чаще отпуск рядового украинца вместо ожидаемого приятного отдыха приносит ему разочарование, причиной которого становится банальная кража вещей, денег или документов. Такая неприятность может подстерегать кого угодно и где угодно: в гостинице, в вагоне поезда, на пляже…«Судебно-юридическая газета»разбиралась, кто несет ответственность за пропажу вещей при таких обстоятельствах и куда следует обращаться в таких случаях.

Гостиницы в ответе

В уважающих себя отелях проблемы с пропажей имущества постояльцев крайне редки, а вот гостиницы попроще иногда дискредитируют себя подобными случаями, поскольку вопрос репутации для них не является приоритетным. Сразу следует отметить, что вывешенные в фойе и номерах объявления о том, что гостиница не отвечает за сохранность вещей постояльцев, не имеют под собой никакой правовой почвы – в соответствии с законодательством, как раз гостиницы и несут за это ответственность.

Согласно ст. 975 Гражданского кодекса Украины, гостиница отвечает за сохранность вещей, внесенных в нее проживающим в ней лицом. Вещь считается внесенной в гостиницу, если она передана работникам гостиницы или находится в отведенном для постояльца помещении.

За потерю денег, драгоценностей гостиница отвечает лишь при условии, что они были отдельно переданы гостинице на хранение или помещены в специальный арендованный сейф, находящийся как в номере, так и в ином помещении гостиницы.

К слову, положения этой статьи применяются к хранению вещей физических лиц в общежитиях, мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях и других организациях, в помещениях которых человек временно проживает.

Требуем компенсацию

В случае пропажи имущества следует немедленно сообщить об этом администрации заведения и отстаивать свои права, добиваясь контакта с высшим руководством отеля. Прежде всего, в такой ситуации необходимо составить письменное заявление с указанием времени, места, обстоятельств происшествия, суммы украденных денег и стоимости пропавших вещей. Причем при составлении протокола и даче показаний эксперты советуют привлечь двух свидетелей из постояльцев отеля. Как правило, отели стараются избегать недоразумений и громких скандалов и редко идут на прямой конфликт с постояльцами, поэтому их администрация обычно заинтересована в проведении расследования, и часто воров находят довольно быстро, поскольку ими оказываются служащие гостиницы.

При этом нелишним будет потребовать компенсацию за неисполнение обязательств по хранению имущества. Если руководство отеля отказывается подписать и поставить печать на соответствующем заявлении, следует отправить его почтовым письмом с уведомлением о вручении. И, конечно же, не следует забывать о доказательной базе: на почте необходимо составить опись всех отправляемых документов, чтобы можно было подтвердить, что именно было направлено в отель. Второй экземпляр такой претензии должен оставаться у потерпевшей стороны.

Как правило, если администрация отеля сразу на месте не компенсирует потери, судебные разбирательства затягиваются на долгое время. В таком случае следует подать в суд ходатайство о назначении экспертизы для определения нынешней стоимости украденных или испорченных вещей. С гостиницы должны взыскать именно ту сумму, в которую оценят вещи с учетом их подорожания. Во избежание таких неприятных инцидентов всегда следует арендовать индивидуальный сейф.

Договор как гарантия

Если ценных вещей (купленных или перевозимых) значительное количество, можно заключить с администрацией гостиницы договор хранения, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную второй стороной (поклажедателем), и вернуть ее в сохранности. Такой документ заключается в письменной форме, если сторонами договора являются юридические лица, физическое и юридическое лицо или физические лица, а цена договора в 20 и более раз превышает НМДГ (340 грн). В остальных случаях договор хранения может быть заключен устно, но в случае рассмотрения судом спора, вытекающего из такого договора, решение не может основываться на показаниях свидетелей. Поэтому разумнее будет, конечно же, заключить такой договор в письменной форме.

Согласно ст. 937 ГКУ, принятие вещи на хранение может подтверждаться выдачей номерного жетона, другого знака, если это установлено законодательством или является обычным для такого вида хранения. Отель обязан сохранять вещь в течение срока, установленного в договоре хранения. После окончания установленного срока представители отеля имеют право требовать от постояльца забрать вещь, а постоялец обязан это сделать. Но окончание срока хранения не освобождает гостиницу от обязанности по хранению, если договором не предусмотрено иное.

А как быть за границей?

Сложнее обстоят дела, если вещи или ценности пропали из номера отеля или сейфа зарубежных гостиниц. Несмотря на то, что, по международному законодательству, отель несет ответственность за сохранность имущества постояльца, как правило, вопросы материальной компенсации туристу в случае пропажи его вещей из номера рассматриваются исключительно при наличии признаков взлома входной двери или двери балкона.

Основная проблема заключается в доказательстве факта самой кражи. Как правило, администрации зарубежных отелей не спешат компенсировать потери иностранцам, понимая, что в большинстве случаев туристам достаточно сложно предъявить аргументированный судебный иск.

Практика свидетельствует, что отельеры не оказывают содействия в разрешении подобных инцидентов и отрицают свою ответственность за сохранность вещей иностранных постояльцев и возможную причастность персонала к их пропаже. В таких случаях эксперты советуют настаивать на немедленной материальной компенсации, привлекать к расследованию инцидента местные правоохранительные органы и обращаться за помощью в украинские консульские службы по месту временного проживания.

Если же ценности пропали из сейфа в номере отеля, администрация рассматривает свою ответственность только в случае, когда кража была совершена с явными признаками взлома. При этом компенсации подлежит содержимое индивидуального сейфа только в размере суммы, на которую отель застраховал эти сейфы.

Это сумма обычно составляет от 900 до 3000 евро, о ее точном значении в конкретном отеле можно узнать у администратора. Чтобы не стать участником неприятной волокиты, перед путешествием необходимо приобрести полис страхования вещей на весь срок пребывания за границей, а также заключить с отелем договор на хранение вещей и застраховать их.

Крупные суммы денег следует хранить в общем сейфе отеля, который находится, как правило, на reception. Деньги нужно обязательно отдавать под подпись на акте, и на каждую купюру нужно составлять акт.

Гастролеры не дремлют

Во время курортного сезона далеко не редкость случаи краж в поездах, особенно в плацкартных вагонах. Преступники воруют деньги и ценные вещи прямо из сумок, на которых спят пассажиры, применяя различные психотропные вещества. Органы МВД заявляют, что повлиять на это кардинально они не в силах, поскольку «Укрзалізниця» отказалась от сопровождения составов нарядами милиции.

Став жертвой таких «гастролеров», необходимо обратиться к проводнику вагона с требованием вызвать сотрудников правоохранительных органов по прибытию поезда на ближайшую станцию. При составлении заявления о пропаже необходимо подробно описать, когда и где было совершено преступление. Для этого следует зафиксировать время обнаружения пропажи и указать, между какими станциями пострадавший находился.

Также необходимо составить перечень пропавших вещей, оценить их стоимость и указать точную сумму украденных денег. При этом следует привлечь свидетелей, которые смогут дать показания.

При подозрении соседей в совершении кражи следует привлечь милиционеров к обыску помещения. Как правило, в поездах украденные деньги или вещи прячут в помещениях туалетов или в тамбуре, но сотрудники милиции могут не проявлять должной инициативы. В этом случае следует настаивать на тщательной проверке этих помещений вагона. При выявлении подозрительных личностей, которые могли видеть, куда пострадавший пассажир кладет деньги и ценные вещи, милиционеры должны обыскать этого человека.

Еще один нюанс в случае кражи в поездах: для дачи показаний или для опознания вещей, если их найдут, потерпевшим придется приезжать в отделение милиции, которое обслуживает соответствующий участок. Если среди похищенных вещей были и документы, эксперты рекомендуют обратиться в ближайшее отделение милиции с заявлением о краже и указанием перечня похищенных документов. Органы МВД должны выдать специальную справку, на время заменяющую паспорт, с которой можно будет добраться домой.

Чтобы не оказаться в другом городе без документов в случае их кражи, перед поездкой следует делать несколько ксерокопий паспорта и раскладывать их по разным местам, также можно отсканировать паспорт и выслать документ себе на e-mail.

Не спи на пляже!

А вот если вещи «увели» в местах массового отдыха, скажем, на общественном пляже, в большинстве случаев владельцы их больше не увидят. Редким счастливчикам удается поймать вора по горячим следам с помощью правоохранительных органов.

Уголовные дела этой категории квалифицируются по признакам ч. 2 ст. 185 УК Украины (кража), а санкция этой нормы предусматривает наказание от ареста до лишения свободы на срок до 5 лет. Впрочем, преступников это не особо пугает: как свидетельствует статистика, с каждым годом таких преступлений становится все больше. Как правило, воруют сумки, кошельки, мобильные телефоны, фотоаппараты, которые отдыхающие, уходя купаться, оставляют без присмотра. И напрасно многие считают, что в многолюдных местах отдыхать безопаснее, и надеются, что злоумышленник не решится что-то украсть из-за риска быть пойманным «на горячем». Наоборот, в большинстве случаев это только облегчает ворам работу, ведь чаще всего никто из отдыхающих не обращает на них внимания.

Основная проблема в том, что специальные шкафчики или кабинки для хранения личных вещей отдыхающих имеют только некоторые платные пляжи. В остальных местах массового отдыха ответственность за сохранность вещей лежит исключительно на их владельцах.

Оцените статью
Добавить комментарий