Российский флот отказался защищать базу в сирийском Тартусе

Российский флот отказался защищать базу в сирийском Тартусе Главком ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков объявил, что российский флот не станет защищать свою базу в сирийском Тартусе в случае нападения на нее местных боевиков или иностранных государств. В этом случае персонал и оборудование будут эвакуированы. Чирков при этом сослался на решение руководства страны, передает «Голос Америки». В эти же дни стало известно, что власти Вьетнама отказались возвращать РФ бывшую базу СССР, а глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал «не восстанавливать российское военное присутствие» на Кубе.

«Команды даю не я, есть министр обороны. То, что мы будем вынуждены эвакуировать тот личный состав, который там есть, – то, конечно, будем его оттуда забирать» – приводит «Голос Америки» реплику вице-адмирала Чиркова (цитируется по материалу InoСМИ.ru).

Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе является последней военно-морской базой России за пределами территории бывшего СССР. В конце прошлой неделе в прессе появились слухи о возможном восстановлении советских баз ВМФ в Карибском бассейне и Тихом Океане, но Минобороны и МИД РФ опровергли эту информацию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена восстанавливать свое военное присутствие на Кубе. По словам дипломата, для обеспечения внешнеполитических интересов нашей страны достаточно временного постоя кораблей РФ в зарубежных портах. «Ни о каких базах речь не идет. Суда ВМФ России работают, совершают походы и тренировки в тех краях. Зайти в порт, пополнить запасы, предоставить экипажу отдых – это абсолютно естественная потребность. Мы с нашими кубинскими друзьями говорили о таких возможностях» – цитирует Лаврова РБК.

На Кубе российская военная база в Лурдесе существовала до 2001 года. Решение о ее закрытии принял президент Владимир Путин.

Если от Кубы российское руководство отказалось самостоятельно, то во Вьетнаме Минобороны недвусмысленно отказались возвращать базу Камрань. Военная база Камрань считалась советской больше полувека. В 2001 году ее постигла судьба кубинской базы – срок аренды истек, и Москва от нее отказалась.

Президент Вьетнама, находившийся в конце июля с визитом в России, объявил, что не собирается возвращать РФ военный порт Камрань, равно как и передавать его какой-либо другой державе: «Мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества. После того как ваша страна ликвидировала там свое военное присутствие, Вьетнам взял Камрань полностью под свое управление. Одна часть используется в военно-технических целях, другая – в целях экономического развития республики. Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань» – приводят реплику президента Вьетнама «Новые Известия».

Формулировка «преимущества в целях развития военного сотрудничества» не тождественны словам «создание военной базы» – то есть, Россия не получила однозначного отказа, а лишь гарантии, что порт не будет занят Китаем, США или другой страной. Однако это оставляет возможность создания в Камрани пункта материально-технического обеспечения для ВМФ РФ. При одном условии – если Тихоокеанский флот РФ будет когда-нибудь представлять собой боеспособную силу, имеющую необходимость и возможность базирования за пределами страны.

Новый Регион: Российский флот отказался защищать базу в сирийском Тартусе

Российская база снабжения ВМФ в сирийском порту Тартус – последняя, оставшаяся у РФ база за пределами бывшего СССР

Новый Регион: Российский флот отказался защищать базу в сирийском Тартусе (ФОТО)

Советский флот на базе в порту Камрань. Плакат 1985 года.

Оцените статью
Добавить комментарий