Специалисты бригады спасательных судов ЧФ подняли со дна Черного моря торпеду советского производства. Поднятие этой находки стало целой операцией.
Как сообщил пресс-секретарь командующего ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев, боеприпас обнаружило гидрографическое судно ГС-86 Черноморского флота, обследовавшее морской полигон перед началом учений с аварийной подводной лодкой. Информация была передана в управление поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ, после чего в район прибыло спасательное судно «Эпрон» и с помощью специальной аппаратуры сделало подводную видеозапись для специалистов. Торпеда оказалась разломанной на две части.
Далее работали специалисты минно-торпедной службы ЧФ. К месту находки прибыл водолазный бот ВМ-154, после чего начались работы по подъему обеих частей боеприпаса. Водолазные работы в море продолжались двое суток. В конечном итоге старая парогазовая торпеда была передана специалистам минно-торпедной службы ЧФ, а полигон вновь открыт для боевой подготовки.
Стоит заметить, что опасность, исходящая от огромного количества боеприпасов времен Второй мировой войны, затопленных в Черном море, известна давно, но бороться с ней проблематично, – уж слишком масштабные и, соответственно, затратные требуются для этого меры. Так, по данным Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, на дне Черного моря покоится 1150 затопленных суден времен войны, большая часть которых находится на континентальном шельфе прибережной зоны. Как утверждают специалисты, ориентировочная суммарная масса боезапаса на всех затонувших кораблях превышает 20 тысяч тонн, а остатки топлива в их цистернах и отсеках составляют около 100 тыс. тонн.
Однако если обычные боеприпасы в большинстве своем угрозы особой не представляют (масса из них проржавела и уже невзрывоопасна, а остальные опасны лишь при непосредственном контакте), то этого не скажешь о химических боеприпасах. В то же время, в различное время вблизи побережья Крыма Черноморским флотом СССР было затоплено неустановленное количество химических боеприпасов, отслуживших свой срок, а также контейнеров с боевыми отравляющими веществами, оставшимися еще со времен Второй мировой войны. Эти химические боеприпасы попросту свалены в море и, находясь в морской воде, ржавеют. Когда этот «джин» вырвется на волю, и каковы будут последствия – сказать сложно. По официальным данным, из 86 обнаруженных скоплений химических боеприпасов лишь 25 захоронены в специальных береговых могильниках.
При этом у украинских специалистов нет подробной информации о местах таких «импровизированных захоронений», которые произведены вблизи от побережья Крыма. Интересно, что Россия, чей Черноморский флот также постоянно сталкивается со старыми боеприпасами в море, по непонятной причине не спешит оглашать архивные данные о подобных захоронениях, которые для нее сейчас особой роли не играют (архивы ЧФ СССР находятся в РФ).
Эксперты украинского Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «НОМОС» еще пару лет назад предлагали немедленно выработать решение по «химической угрозе» на межгосударственном уровне – учитывая солидарную ответственность Российской Федерации в обеспечении безопасности Севастополя как главной базы ЧФ РФ. По их мнению, целесообразно предложить российской стороне включить вопрос финансирования поиска, подъема, и утилизации химических боеприпасов, которые находятся вблизи объектов Черноморского флота в федеральную программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», принять решение об участии РФ в долевом финансировании поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов у берегов Крыма. Сейчас, на волне улучшения отношений с Россией, Киеву явно стоило бы вспомнить эти предложения.
По мнению экспертов, также стоило бы «пошевелиться» и самой Украине. В частности, целесообразно было бы создать в Севастополе на базе аварийно-спасательной службы ВМС ВС Украины боеспособное подразделение водолазного поиска и уничтожения, которое бы действовало в координации с соответствующими подразделениями СБУ, МЧС и МВД в рамках единого центра по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов.
Сегодня к выполнению работ по обезвреживанию подобных боеприпасов в Севастополе привлекаются отдельный аварийно-спасательный батальон МЧС, дислоцированный в селе Мазанка Симферопольского района, Бахчисарайский инженерный полк, группа водолазного поиска и уничтожения ВОП ВМС ВС Украины, которая в силу недостаточной укомплектованности специалистами и техническими средствами может осуществлять мероприятия по разминированию только эпизодически. Инженерный батальон ЧФ РФ, имеющий подразделение подводного разминирования с необходимым снаряжением, выполняет работы исключительно на договорно-платной основе. «Бесплатно» ЧФ РФ сегодня обезвреживает боеприпасы лишь возле мест своего базирования и в местах проведения учений.