Сегодня я хочу дать советы огородникам-новичкам, а также «продвинутым» дачникам по поводу садового инвентаря. В последние годы все чаще мои соседи вздыхают о мотоблоках, механических плугах и других громоздких и недешевых аппаратах. Я же просто недоумеваю – для чего такие сложности?
Для дачника, который в первый год будет познавать все прелести огородной работы, я бы порекомендовал в первую очередь обзавестись штыковой лопатой, граблями, тяпкой-мотыгой, секатором, ручной культиватор, опрыскивателем и огородной ножовкой. На первое время такого набора инструментрия вполне хватит.
ВСЕ, ЧТО НУЖНО
Штыковую лопату сразу же надо срезать от основания (снизу) на конус. Тогда копать гораздо легче, проще удалять корневища многолетних сорняков. Приобретая грабли, обратите внимание – они должны быть достаточно тяжелыми, чтобы разбивать комья земли без дополнительных усилий. Еще хорошо бы приобрести узкие грабельки 20-30 см шириной, чтобы в междурядье проходили.
Именно грабли становятся первым весенним инструментом. Придя на участок, если почва достаточно сухая, ими можно проборонить вдоль и поперек весь участок – такой прием называется «задержание влаги». Поверхностная корочка почвы разрушается, земля «дышит», заодно сорняки, успевшие вырасти «ниточкой», уничтожаются.
Для перекопки участка я бы советовал использовать не лопату, а садовые вилы. Ими перекапывать легче, и к тому же не переворачивается плодородный пласт земли (не меняются местами анаэробные бактерии).
Обязательно в арсенале садовода нужна садовая лопаточка (похожа на детский совок), чтобы делать лунки для посадки томатов, перцев, капусты и другой рассады.
ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
Сейчас в продаже чего только нет – и мотоблоки, и культиваторы, и механические плуги. Но прежде чем их приобретать, сто раз подумайте – техника недешевая, на стандартных шести сотках (где повсюду растут кусты да деревья) на ней особенно не развернешься. Да и женщинам, пенсионерам не под силу будет самим с ней управляться. К тому же они измельчают корни сорняков. А сами знаете – порезал один – вырастут два, то есть будут размножаться вредные растения. Или вот ручные культиваторы – попробовал я в прошлом году таким поработать – не понравилось. Тяжело с ним управляться, и производительность труда низкая. Есть еще «чудо-лопаты»-рыхлители. Вот с этим не поспоришь – вещь знатная, правда, долговечная ли – другой вопрос.
ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Я уже многие годы доверяю всецело одному инструменту – плоскорезу Фокина. Это моя палочка-выручалочка при многих работах. Мне он заменяет лопату, мотыгу, грабли, тяпку, косу. Без наклона (а значит без напряжения спины) я формирую плоскорезом грядки, рыхлю поверхностный слой земли на нужную глубину, подрезаю траву, выдергиваю сорняки, обрезаю усы клубники и поросль, делаю им борозды-канавки для посева.
Этот инструмент очень легкий, недорогой, удобен в хранении. А те, кто, как и я, давно уже не перекапывает огород дважды в год (принцип «подари лопату соседу»), с помощью плоскореза одного «перекапывают» по весне и осени весь огород за день самостоятельно!
ВАЖНО!
– Посеять редис, кресс-салат, лук-батун и шавель
– разокучить розы
– очистить стволы деревьев щеткой или грубой тканью от отмерзших участков и побелить
– удалить сухие листья на виктории
– подсеять газонную траву там, где есть «проплешины».