Когда дома станут умнее своих хозяев?

Когда дома станут умнее своих хозяев?Концепция «умного дома» появилась 40 лет назад, ее сформулировали специалисты Института интеллектуального здания в США. Основной принцип этой концепции заключается в том, чтобы превратить человека из хозяина дома в его пользователя. Житель такого дома не должен сам убирать свое жилище, ведь для этого была произведена  установка центрального пылесоса и следить за его состоянием, ему достаточно настроить внутренние системы, которые начнут работать самостоятельно. Центральный процессор определяет, когда пора выпускать роботизированный пылесос для уборки, а холодильник сам следит за количеством продуктов и, если требуется, заказывает недостающие при помощи интернет-сервисов. При помощи встроенных камер компьютер-домовой анализирует поведение жильца и меняет обстановку в зависимости от его настроения и состояния: включает музыку, распыляет ароматические вещества и так далее, а при обнаружении вора дает сигнал на полицейский пульт.

Современный уровень технологического развития теоретически позволяет создать «умный дом». Более того, часть его функций уже реализуется. Например, на выставке CES 2012 Samsung презентовала «Smart Window» — окно, одно из стекол которого занимает плоский дисплей. Это позволяет менять прозрачность окна, а также использовать его в качестве монитора для телевизора или компьютера. Такое устройство может быть снабжено собственным «железом» и выдавать пользователю специфическую информацию, например, выводить данные о погоде или список дел на текущий день.

Но ни одна компания на данный момент не занимается промышленным изготовлением «умных домов». Причина проста: такие проекты требуют комплексного подхода. Необходимо не только снабдить каждый предмет мебели микрокомпьютером, но и создать информационные сети, сервисы и, главное, компании, которые были бы готовы с этими сервисами работать. Грубо говоря, компьютеризированный холодильник сделать нетрудно, большинство таких устройств уже снабжены электронными «мозгами». Но ведь чтобы холодильник осознавал, какие в него помещены продукты, их надо неким образом промаркировать, например чипом или QR-кодом. И заниматься этим должны не поставщики бытовой техники, а компании, работающие в пищевой отрасли.

Разработка таких комплексных проектов под силу только самым могущественным IT-корпорациям, таким как Google, Microsoft или Apple. В этой связи нельзя не вспомнить проект автомобильного автопилота от Google. Он включал в себя не только разработку дальномеров и датчиков объема и GPS-приемников, которые позволяют машине позиционировать себя в пространстве, но и специфической дорожной разметки. На данный момент «гуглмобиль» все еще находится в разработке, однако появления таких машин на дорогах можно ожидать в течение ближайшего десятилетия. Но разработка «умных домов» — проект более глобальный, он требует совместной работы десятков крупных компаний в разных отраслях.

Оцените статью
Добавить комментарий