Каждый год на полуострове спасают по 50—60 малышей, съевших “мелочь”.
Симферопольские медики провели операцию по удалению 11 магнитных шариков из желудка трехлетнего ребенка, – пишет “Сегодня”.
“Девочка сначала поступила к керченским хирургам, те сделали снимки и увидели инородное тело, 0151 говорит заведующий эндоскопическим отделением Детской клинической больницы Адриан Беглицэ. — Как правило, если оно тяжелое, то предмет может выйти через кишечник, но хирурги не знали, что там магниты. Ждали сначала пять дней, потом еще несколько, после чего направили уже к нам”. По словам врача, магнитные шарики диаметром пять миллиметров от игрушки-пазла находились в организме ребенка около 10 дней. “Они склеились. Когда во время операции начали их доставать, в желудке их было семь, а остальные четыре шарика уже оказались в толстом кишечнике. Сама операция длилась около полутора часов, девочка все перенесла нормально, ее уже выписали. Но полостная операция — это всегда тяжелое испытание для организма”.
Удивительно, но это не первый подобный инцидент за последний месяц. В начале июня в Севастополе восьмилетний мальчик также перенес операцию по удалению 30 магнитных шариков от набора-головоломки, которые около месяца находились в его организме. И в этом случае предметы притянулись друг к другу, склеив таким образом стенки кишечника.
Медики предупреждают, что хотя случаи с магнитными деталями и не типичны, но другие мелкие предметы дети глотают весьма часто. “Обычно это бывают монеты, булавки, пуговицы, кулоны, значки. За год — по 50—60 случаев. Операции проводим не всегда. Чаще инородные дела убираются из гортанной полости с помощью специальных инструментов, — рассказывает эндоскопист. — Со временем мы даже стали собирать такие извлеченные предметы”. За 20 лет в отделении накопилось мелочей на целую коллекцию, в которой: крестики, иголки, лезвия и ключи от дверей. У врачей даже появилась традиция не отдавать родителям то, что проглотили их дети. Исключение делают лишь для драгоценностей и рассказывают о случаях, когда малышня поглощала украшения с бриллиантами.
То, что глотают крымские дети Фото: mz-ark.gov.ua |
“Игрушки и питание должны строго соответствовать возрасту ребенка. Ни в коем случае у него под рукой не должно быть никаких мелких, режущих, колющих предметов, которые легко взять в рот, в ухо, сломать, — говорит заведующая 1-й детской поликлиники в Симферополе Галина Рубановская. — Ребенок всегда должен находиться под присмотром взрослых, как дома, так и на природе, на улице. В группе риска — дети от года до пяти лет. Если мелочь уже проглочена, лучше сразу обратиться к врачу, а не ждать, пока само выйдет. Также необходимо хранить средства бытовой химии в недоступном месте, ведь их употребление может вызвать тяжелейшую травму — ожог пищевода”.
Покупают для себя — играют дети
В магазинах товаров для детей уверяют, что не продают ничего опасного для малышни, а родители сами виноваты в том, что приобретают забавы “на вырост”. “На каждой упаковке обязательно бывает написано, с какого возраста ту или иную игрушку можно давать ребенку, — рассказывает продавец Юлия Иванова. — Бывает, что придет папа и покупает здоровенный паззл для четырехлетнего сына. Понятно, что мужчина сам хочет его собирать, но зачем же тогда подпускать к опасной игрушке ребенка?”