Президент России Владимир Путин, открывая сезон охоты на «иностранных агентов», повторяет шаги югославского диктатораСлободана Милошевича, режим которого потерпел крах. С точки зрения Кремля, все, кто ищет перемен, – враги, врагами также являются иностранцы, пишет Маша Гессен в своей статье вThe New York Times (перевод РИА «Новый Регион»). При этом она не исключает, что иностранный паспорт гражданина РФ, который разрешает иметь Конституция РФ, вскоре может стать поводом для уголовного преследования.
Как говорится в публикации, на днях Маша посетила публичное слушание в Общественной палате, где перед началом слушания участники обменялись политическими слухами. Елена Лукьянова, оппозиционер и юрист с хорошими связями, от высокопоставленного лица, по предположению Гессен работающего в администрации президента, услышала примечательный вопрос: является ли для гражданина РФ обладание гражданством другой страны уголовным преступлением? Получив отрицательный ответ, он недоверчиво переспросил почему, хотя в Конституции РФ четко сказано, что россиянин имеет право обладать зарубежным гражданством.
После того как собеседники Лукьяновой, в большинстве своём лидеры неправительственных организаций, посмеялись над юридически безграмотным героем рассказа, Гессен вспомнился случай более чем десятилетней давности, когда она работала репортером в Белграде в период падения режима Милошевича. Речь идет о дне, когда резиденты Югославии в Белграде, обладавшие венгерскими паспортами получили уведомление от полиции, согласно которому они должны были в течении 24 часов определиться с гражданством и либо покинуть страну, либо сдать второй паспорт.
Во время слушаний в Общественной палате была обнародована информация о новом законе, который по своей юрисдикции может повлиять почти на всех, присутствовавших тогда в зале. Этот документ изменит статус неправительственных организаций, имеющих западные источники финансирования в «иностранных агентов» и подвергнет их более тщательноой проверке, в том числе силами Генеральной прокуратуры. Не менее важно то, что всякий раз, когда подобная организация распространяет информацию, будь то печатные материалы или комментарии в СМИ, они должны будут определять себя «иностранными агентами». Не выполнение этих условий будет квалифицироваться как уголовное преступление, предусматривающее до 4 лет тюремного заключения.
Комментируя эту инициативу, 84-летняя бывшая диссидентка Людмила Алексеева заявила, что таким образом закон вынуждает её покинуть Московскую Хельсинскую Группу. Согласно официальным данным, также ряд известных организаций, таких как «Голос» и «Транспаренси Интернешнл», будут классифицированы как «иностранные агенты», под гребенку попадают и основные организации, фокусирующиеся на проблемах окружающей среды. Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в ускоренном режиме в ближайшие две недели. Если все пойдет по плану в силу он вступит уже осенью.
Эту ситуацию в России Гессен сравнивает с закатом режима Милошевича, когда в Югославии многие неправительственные организации были вынуждены прекратить свое существование или уйти в подполье на почве специальных указаний относительно финансирования извне.
Вряд ли российское правительство многому научилось у югославского правительства, и намеренно внедрить в жизнь трюк усопшего диктатора, пишет Гессен. Как и основная масса действий нынешнего правящего режима в России, эта предштормовая атака на «западных агентов» предпринята инстинктивно. Если вспомнить события декабря прошлого года, Путин заявлял, что правительство Соединенных Штатов спонсировало митинги в России, отмечает автор публикации.
С точки зрения Кремля те, кто хочет перемен – враги, а враги – иностранцы: если только страну можно освободить от иностранцев и их денег, может и эти распространенные недовольства исчезнут, не без иронии заключает Гессен.