Цены на продовольствие сошли с ума. Кто виноват?

Цены на продовольствие сошли с ума. Кто виноват?Внезапное повышение цен на социальные виды продуктов может заставить государство замораживать цены на эти продукты в торговых сетях. Это приведет к дефициту товаров и поднятие цен на них на нерегулируемом рынке – стихийных рынках и базарах.

Только началась осень, как стали стремительно дорожать продукты питания. Наиболее употребляемые продукты питания только за сентябрь выросли в цене на 40-80%.

Очевидно, что именно в сентябре производители и торговцы решили переложить все свои проблемы на потребителя, который выходил из отпусков и пошел на работу, в школы и детсады. Теперь торговцы наблюдают, как на новые цены отреагирует покупатель.

Причин сложившейся ситуации, можно искать много. Основная из них это то, что агропромышленный комплекс во время кризиса игнорировался государством – теперь производители вынуждены были повысить цены на основные продукты питания.

Как следствие, цены на продукты, рост которых было заморожено ветку, “отыгрались” на потребителях в полную уже в сентябре.

За это время правительство так и не смог эффективно бороться с ростом цен. Кабмин отказался от установления квот на экспорт зерна и “замораживания” цен в розничной торговле, справедливо полагая, что это пагубно отразится на аграриях.

Однако пока власти так и не смогла эффективно использовать такие инструменты, как продуктовые интервенции, борьба с монопольными заговорами, дотации, с помощью которых сдерживают цены другие страны мира.

Как следствие, цены на продукты “прорвало”. Причем, основные продукты стали дорожать уже в августе, как правило, спокойном месяца. На фоне новостей о жаре “подскочили” хлеб и хлебопродукты – 2,4%, молоко, сыр и яйца – 2,3%, масло и жиры – 2%, масло – 5,8%, сахар – 2,6%.

О том, что продукты в сентябре будут стремительно дорожать, свидетельствовали и августовские цены реализации сельхозпродукции.

Зерновые и зернобобовые культуры выросли на 5,29%, картофель – 7,6%, овощи – 3,3%, скот и птица (в живом весе) 4,3%, молоко и молочные продукты – 7,5%, яйца – 16,7%. Производители и торговые сети включали эти расходы и будущий рост, как следствие, конечные продукты для покупателя стоили еще больше.

Картофель и гречка воспользовались ажиотажем

В сентябре обычно дорожают в основном товары, которые пользуются наибольшим спросом у бедных слоев населения. Картофель и гречиха выросли в цене больше всего – 80 и 30% соответственно.

Картофель занимает значительную часть пищевого рациона украинский. Говорить о какой ценовые сговоры здесь неуместно, поскольку 90% картофеля выращивается населением.

В этом году урожай был несколько хуже, чем в прошлом году, однако картофеля вполне хватает, чтобы удовлетворить годовой спрос в этом продукте.

По подсчетам Минагрополитики, в этом году аграрии соберут 18 млн тонн “второго хлеба” против 19700000 тонн 2009 года. Население потребляет лишь 7 миллионов, остальное идет на кормление свиней и другого домашнего скота, а также заготовку фонда для посева в следующем году. Так что дефицита картофеля не будет, считают чиновники.

Проблема заключается в том, что о производстве и потреблении картофеля подсчитать очень сложно, поскольку 90% урожая дают домохозяйства. Часть они тратят для себя.

Часть продают на базарах, или перекупщикам. Говорить о каком рыночное ценообразование здесь нет смысла.

Крестьяне выращивают картофель, видят, что урожай меньше, и поднимают цены на базарах, держа ее на том уровне, что и другие покупатели. Но конкуренция здесь высока, поэтому скорее всего, картофель до конца года больше дорожать не будет.

В свою очередь, производители гречки, скорее всего, решили придержать свои запасы, надеясь раскрутить цены на местных выборах и поставках гречихи в Россию, где прогнозируется еще больший дефицит.

Как следствие, гречиха в супермаркетах и на базарах подорожала на 30%, однако ажиотажа на этот продукты на произошло. Население стало больше покупать макаронные изделия и другие заменители гречневой каши.

Молочная продукция становится золотой

Больше экономических оснований для повышения цен у производителей молочных товаров. Производители молочной продукции предприятия больше не держат собственных молочных ферм, поэтому выращивание скота сосредоточено в руках населения.

Закупочные цены переработчиков на сырье в течение последних лет были очень низкими – 1,20 гривен за литр. Это не удовлетворяло крестьян, которые из года в год вырезают скот на мясо, поэтому поголовье становится все меньше.

Все сложнее найти производителям качественное молоко, поскольку дедушки и бабушки не могут следить за выращиванием скота.

Окончательный удар нанес крестьянам конец 2009 года, когда правительство решило заменить форму дотаций производителей мяса и молока. После этого закупочные цены на молоко стали расти вверх и сейчас достигли 4 гривен за литр.

Когда в сентябре наступили холода и коров стало меньше пасты, дефицит сырья стал ощущаться еще больше.

Это моментально подняло цены на такие продукты, как молоко, сыры, твердые сыры, сметану, сливочное масло. Например, в сентябре сметана в супермаркетах выросла на 44%, молоко на 48%, сыр – на 9%.

Правда, если молоко может дорожать и дальше, то о том, что сыр будет стоить 100 гривен не верится.

В таком случае покупатели его просто не будут покупать. Твердый сыр уже давно стал продуктом, без которого можно обойтись. Скорее всего вырастет доля маргарина, различных спредов и сыров с добавлением пальмового масла.

Импортные фрукты снова роскошь

Зато, импортируемые фрукты растут в цене. Так, дорожают бананы, лимоны и апельсины. И главной виной этому стали таможенники, которые увеличили таможенная стоимость импортных фруктов.

Так, стоимость оформления тона бананов подскочила в 2,5 раза – до 1650 долларов, лимонов – в 1,5 раза – до 1400 долларов. Как следствие, розничная цена лимонов выросла с 24 до 30 гривен за килограмм, то есть уже на 5 гривен выше, когда они стоили при гриппозной истерии – 25 гривен.

Бананы, которые еще несколько лет назад стоили, как яблоки, за сентябрь выросли в цене на 30-40% – до 22 гривен. Мандарины и апельсины выросли в цене на 20% – до 25-27 гривен и будут дорожать дальше.

Это дает шансы на вытеснение заморских фруктов отечественными яблоками и грушами. Они постепенно вытесняют импортные аналоги и наращивают экспорт в Россию. Цены на отечественные овощи и фрукты тоже растут, но не так сильно, как импортные.

Мясо и яйца тоже подорожают

Падение поголовья крупного рогатого скота, подорожание кормов, уменьшение светового дня влияет на цены на говядину (8%), свинину (8%), курятину (12%) и яйца (30%,).

С началом осени возрастает потребление мясных продуктов, поэтому один фактор наложился на другой.

Вполне прогнозируемо, что чиновники будут оправдовуватися тем, что номинальные доходы населения во втором квартале выросли на 11,8%.

Но учитывая тот факт, что большую часть доходов украинский тратят на покупку продуктов питания, то те же мясные изделия будут продолжать дорожать, пока украинская смогут себе позволить их покупать.

Что будет дальше?

Все факторы свидетельствуют о том, что маховик инфляции будет раскручиваться и дальше.

Фактор первый. Торговцы надеются, что государство подкинет денег перед местными выборами на прямой или косвенный подкуп избирателей. Поэтому возрастет спрос на мясо, масло, сыр и гречку.

Фактор второй. Окончание летнего сезона. Украина имела не очень щедрое на урожай лето.

Это повлияет не только на цену зерновых, овощей и фруктов, но и мяса и молока. Крестьяне не будут пасти скот, а загонят ее в стойла и будут кормить зерном и комбикормами. Поэтому себестоимость этих продуктов будет расти.

Фактор третий. Ажиотаж. Производители и торговцы сейчас тщательно изучают ситуацию со спросом и предложением. Только какого товара не хватает, они поднимают на него цену.

Если это социальный вид – хлеб, гречка, масло, сахар, соль и на него стремительно растет цена, то это вызывает ажиотаж среди беднейших слоев населения. Соответственно, раскручивается ценовой маховик.

Фактор четвертый. Фискальная политика. Таможенная активность уже привела к подорожанию импортных овощей и фруктов, мясных изделий.

Если исчезнет фактор импорта дешевых продуктов, то отечественные производители могут воспользоваться этим и поднять цены на собственные товары.

Поднятие акцизов и алкоголь и табак уже привело к росту цен на пиво, водку и сигареты. Если государство вскоре то резко изменит в налогообложении аграриев, то это может серьезно повлиять на стоимость продуктов питания.

Фактор пятый. Регулирования государства. Внезапное повышение цен на социальные виды продуктов может заставить государство замораживать цены на эти продукты в торговых сетях.

Это может привести к дефициту товаров и поднятие цен на них на нерегулируемом рынке – стихийных рыночке и базарах.

Пока правительство не делает громких заявлений, которые могут раскачать цены, не устанавливает ценовых ограничений на розничном рынке, что позволяет ценам выровняться через соотношение спроса и предложения.

Основные усилия государства сейчас направлены против ценовых сговоров, которыми отследить Антимонопольный комитет.

Однако если правительство не будет делать для поддержки отечественного АПК и развития конкуренции, например, путем создания сельхозкооперативов, то продовольственный рынок и дальше будут раскачивать “масличные”, “сахарные”, “хлебные” кризиса.

Если правительство не найдет рыночных механизмов сдерживания цен к декабрю, то с началом зимы цены снова подскочат вверх, и тогда придется прибегать к их искусственного замораживания.

Оцените статью
Добавить комментарий