Об этом вчера, 9 сентября, на встрече с жителями Центрального холма заявил председатель Ленинской районной государственной администрации Севастополя Виктор Сальников.
Чиновник, который по полученным от информированных источников сведениям, будет баллотироваться в депутаты городского Совета как раз по данному избирательному округу, провёл две встречи с жителями Центрального холма.
Собравшимся во дворе дома по ул. Советская, 16 гражданам, Сальников, в частности, сообщил, что Ленинская РГА переезжает в здание на улице Советской, где ранее располагалось управление культуры горгосадминистрации, а теперь находится один из коммерческих банков. В связи с переездом РГА на Центральный холм пустят маршрутки, о чём ранее уже сообщалось. Последняя новость не обрадовала живущих в тихом микрорайоне и привыкших обходиться своими двоими граждан.
Присутствовавшие на встрече жители поинтересовались судьбой разрушенного Матросского бульвара. «Я прошёл по Матросскому с Живодуевым (зам председателя СГГА – ред.) – дренажная система нарушена, что-то с этим надо делать», – сказал председатель РГА.
На вопрос о строительстве гостиницы на бульваре Сальников ответил, что «проект гостиницы существует и она будет строиться».
Напомним, со строительством гостиницы в историческом и святом месте города-героя с 2007 года боролись жители города, общественные организации, депутаты городского и районных советов. Затеянное бывшим председателем СГГА Сергеем Куницыным строительство Дома ветеранов плавно переросло в возведение элитной гостиницы прямо над Мемориалом защитникам города. Стройку якобы идейно благословил губернатор Московской области Борис Громов, который, впрочем, на запрос общественности города письменно ответил, что никакого отношения к данной теме не имеет.
Строительство начала турецкая фирма «Эрбек», возводящая элитноё жильё и гостиничные комплексы на ЮБК. Для задабривания возмущённых горожан турки провели реконструкцию Матросского бульвара, обложили всё плиточкой и переделали фонтан.
Строительство удалось остановить благодаря резко негативному отношению общественности, активности защитников Матросского бульвара и высокому градусу накала страстей.
В последний момент пришёл в себя Черноморский флот, на арендованных землях которого пытались построить гостиницу и заявил, что официального согласования не давал. Хотя подписи некоторых высокопоставленных военных на документах имелись.
После стройки остался котлован и срытая часть холма, нарушенный естественный дренаж и засыхающие полувековые деревья.
Как теперь оказалось, власть от строительства прибыльного объекта в самом центре Севастополя не отказалась, а просто выждала, когда утихнут страсти. Председатель СГГА Валерий Саратов заявил недавно, что Черноморский флот мог бы освободить часть занимаемых и не используемых земельных участков «для пользы города». Впрочем, вполне понятно, кому от этого будет польза.
Заместитель председателя общественной организации «Легендарный Севастополь» Александр Данченко заявил мне в интервью по телефону, что противодействие будет продолжено. «Легендарный Севастополь» одним из первых вступил в борьбу три года назад. И пусть не думают, что мы успокоились. Пусть не забывают, в каком городе живут. Севастопольцы никогда не сдаются».
Роман Черненко