Все доходы украинских пойдут на продовольствие?

Все доходы украинских пойдут на продовольствие?Прежде всего, Кабмин “заморозит” цены на гречку путем внесения этого продукта в перечень социально значимых товаров. Не исключено, он ограничит рентабельность торговых точек. Однако эти действия вряд ли охладят инфляцию, которая осенью стремительно набирает обороты.

Надежды  правительства на низкую инфляцию оказались тщетными. В августе потребительские цены выросли на 1,2%, поставив крест на четырех месяцах дефляции.

С началом осени ценовой маховик только набирать силу, так что вскоре снова будет наблюдаться двузначный уровень инфляции.

Производители еще летом успели отреагировать на негативные ожидания населения относительно низкого урожая и роста цен на жилищно-коммунальные услуги, повысив цены на основные товары.

Дорогой августа

В правительстве надеялись, что и в августе инфляция будет либо нулевой, либо со знаком “минус”. Сезонное снижение цен на продукты питания должно компенсировать августовское подорожание газа на 50%. И действительно, последний раз в этом месяце инфляция была высокой 14 лет назад, в 1996 году – 5,7%.

Августовская инфляция в 2010 году на уровне 1,2% привело к тому, что с начала года рост потребительских цен составил 4,3%, тогда как в госбюджете-2010 заложен годовой показатель 9,7%.

По данным Госкомстата, августовский скачок вызван ростом цен на жилищно-коммунальные услуги на 9,6%. Поскольку “коммуналка” составляет 11% потребительской корзины, то это всего повлияло на инфляцию.

Поскольку местные власти будут пересматривать тарифы в начале отопительного сезона, то нового роста цен следует ожидать уже в сентябре-октябре. В этот период, прогнозируют в Минэкономики, инфляция будет расти на 2-2,5% в месяц.

Надежду, что дорогу “коммуналку” компенсируют дешевые продукты, оказались напрасными. Жара вызвала уменьшение урожайности зерновых и овощей. Следовательно, продукты в сентябре-октябре будут не дешеветь, а стремительно дорожать.

Высокая инфляция невыгодна для власти, ведь рост цен при условии низкого роста экономики, прогноз правительства – 4% в год, приведет к обнищанию населения.

Жаркие продукты

Продолжительная засуха привела к росту цен не только в Украине, но и в России, однако там инфляция ниже – 0,6% за август, за год прогнозируют 7%. И это при том, что Россия пострадала от засухи значительно больше, чем Украина. ЕС держит низкие темпы инфляции – в августе она замедлилась до 1,6% в годовом измерении.

В Украине продукты дорожают не только из-за засухи, но и недофинансирование отрасли. В 2009 году правительство устранился от финансирования программ по поддержке АПК, не возвращал долги трейдерам, несвоевременно выплачивал дотации владельцам скота.

Как следствие, уже в августе стали стремительно дорожать продукты: хлеб – на 2,4%, масло – на 5,8%, алкоголь и табак – на 3,7%, молоко, сыр и яйца – на 2,3%. Ситуация в мясомолочной отрасли не изменилась к лучшему. Поголовье скота и дальше сокращается, дорожают корма, соответственно, возрастает в цене и продукция.

Неутешительные и потребительские настроения населения. По данным МЦПИ, украинская ожидают ускорения темпов инфляции в осенне-зимний период, рост уровня безработицы и замедления развития экономики.

Население не собирается покупать товары длительного пользования. Свои доходы люди будут тратить прежде всего на продовольствие. Это свидетельствует о возможных новых ценовые ажиотаже на рынке продуктов, ведь население склонно запасаться едой.

Как пример – ценовой всплеск на гречку, которая подорожала более чем вдвое. На ажиотажный спрос повлияли новости о дефиците продукта в России и негативные ожидания бедного населения, запасается этим продуктом на черный день.

Остряки шутят, что гречка стала дорожать, потому что ее скупили политические партии для своих традиционных предвыборных подарков.

Ситуация с картофелем гораздо серьезнее. В 2010 году ее собрали значительно меньше, чем обычно, но товара вполне хватает для нужд населения.

Тем не менее, через негативные ожидания цены на этот продукт уже выросли на 50%. Поскольку более 90% картофеля выращивается частными хозяйствами, то государство никак не сможет заставить их продавать картошку дешевле.

“Коммуналка” раскручивает цены

С началом отопительного сезона инфляционную эстафету принимает “коммуналка”. Под давлением МВФ Кабмин с 1 августа поднял цены на газ для населения на 50%, что, по подсчетам экспертов, раскрутит маховик инфляции 5% в год. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в среднем на 30%.

Поскольку в 2010 году топливо уже подорожало на 30-40%, то дальше будет расти стоимость мазута и отопления в целом, что отразится на ценах на товары.

Производители уже отреагировали на подорожание газа для населения. Так, в августе цены производителей промышленной продукции выросли на 0,9% по сравнению с июлем, а по сравнению с августом 2009 года – на 23,3%. Поскольку инфляция реагирует на этот показатель с опозданием, то в сентябре он может превысить 2%.

Теперь уровень инфляции будет зависеть от того, насколько местные власти повысит цены на коммунальные услуги, и хватит ли у государства денег на субсидии бедным.

Эксперты считают повышение цен на “коммуналку” необходимым шагом. Он, мол, повысит уровень инфляции, но позволит уменьшить государственные расходы.

“Украина живет в условиях двузначного роста цен уже несколько лет, и 10-12% инфляции в год – не катастрофа”, – говорит экономист ИК “Тройка Диалог Украина” Ирина Пионтковский.

По ее словам, это замедляет тренд к снижению банковских процентных ставок, но большой дефицит бюджета и субсидирование потребления газа за счет бюджета приводит к тому, что правительству надо занимать деньги у банков.

“Ставки остаются высокими, поскольку банкам выгоднее покупать государственные облигации, чем кредитовать реальный сектор, ведь это менее рисковый и краткосрочный заработок … А вот плохая прогнозируемость и высокая изменчивость инфляции действительно плохо влияет на экономику”, – добавила Пионтковский.

Главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан увидела внешний фактор. “Если бы не было требования МВФ увеличить тарифы, то правительство могло бы отложить принятие этого решения, но в конце концов вынужден был бы повысить их не на 50%, а минимум вдвое”, – сказала она.

Правительство “погасит” цены?

Люди совершенно не почувствовали четырех месяцев дефляции. Цены падали лишь относительно предыдущего месяца, а относительно такого же периода прошлого года – только росли.

Достаточно сравнить летние цены на оптовых рынках в 2009 году и 2010 году. В прошлом году картофель стоил 1,5-2 гривни за килограмм, в 2010 году – 3,5 гривны за килограмм, лук – 2,2 и 4,5 гривны за килограмм, огурцы – 2,25 и 5-6 гривен за килограмм.

Украина уже несколько лет живет в условиях высокой инфляции, причем цены растут и при падении, и при незначительном росте экономики. В такой ситуации правительству будет сложно выполнить свои обещания перед МВФ не наращивать дефицит бюджета.

Как известно, Кабмин согласился не увеличивать зарплаты бюджетникам, продолжить пенсионный возраст для женщин в полгода каждый год и уравнять внутренние цены на газ с импортными. Однако при условии, когда доходы населения не растут, а их еще съедает инфляция, удержать высокий рейтинг власти будет непросто.

Чтобы минимизировать последствия роста цен накануне выборов, правительство, скорее всего, будет сдерживать инфляцию административными методами.

Прежде всего, Кабмин “заморозит” цены на гречку путем внесения этого продукта в перечень социально значимых товаров. Не исключено, он также ограничит рентабельность торговых точек. Однако эти действия вряд ли приведут к охлаждению инфляции, которая осенью стремительно набирает обороты.

Оцените статью
Добавить комментарий