Согласно постановлению, разработанному Министерством обороны России, военному ведомству можно будет сбивать пассажирские самолеты, которые нарушают границы страны и могут вызвать экологическую катастрофу, массовую гибель людей или повредить стратегические объекты.

Минобороны попросило разрешения сбивать нарушившие границу гражданские самолеты

На сайте правительства сообщается, что проект постановления сейчас находится в процессе перехода из стадии общественного обсуждения в стадию завершения. Когда Минобороны опубликует результаты обсуждения и антикоррупционной экспертизы, документ направят на подписание премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В тексте проекта сообщается, что открывать огонь по пассажирским самолетам, нарушившим границы, будут только в крайнем случае. Перед этим военные будут неоднократно пытаться установить связь с экипажем и направить самолет в нужном направлении.

Постановление правительства необходимо, чтобы устранить правовую коллизию в российском законодательстве. Уже существует закон «О противодействии терроризму», который позволяет сбивать любые гражданские самолеты, которые пересекают границу, не подчиняются требованиям и угрожают безопасности. При этом есть и действующее постановление правительства «О порядке применения оружия… в воздушном пространстве» от 1994 года, которым запрещается сбивать самолеты — нарушители госграницы, если на борту есть пассажиры.

Источник: сайт