В Госдуме на неопределенный срок отложат рассмотрение законопроектов сенатора Андрея Клишаса из-за интервью политика «Новой Газете», в котором он сказал, что за «Госдуру» наказывать не нужно, сообщает «Дождь».

Законопроекты сенатора Клишаса рассмотрят позже из-за слов о «Госдуре»

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Группа сенаторов во главе с Клишасом в декабре 2018 года внесла в Госдуму пакет законопроектов, в том числе «о суверенном интернете», запрете публиковать недостоверную информацию и штрафах за «неуважительные высказывания» о власти. Срок предоставления отзывов и замечаний к ним истекает в конце этой недели, но в январе их рассматривать не будут.

По информации собеседников издания во фракции «Единой России», депутаты устроят дополнительные консультации и заседания экспертных советов.

Депутаты недовольны высказываниями Клишаса в недавнем интервью «Новой газете», утверждает источник. В нем Клишас сказал, что неуважительные высказывания по отношению к власти не будут преступлением, если, исходя из контекста, оскорбление не было их единственной целью.

«Поэтому, если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово “Госдура”, состава здесь никакого не будет», — объяснил политик. Клишас также прокомментировал, что «никак» не относится к тому, что депутаты будут дольше рассматривать его законопроекты. «Я только за внимательное рассмотрение», — сказал он.

В декабре 2018 года сенатор Клишас стал героем расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В нем сообщается, что у члена Совета Федерации есть незадекларированные земли в России и Швейцарии, псарня с 30 собаками, коллекция часов за 163 миллиона рублей, а ездит он на Maybach, оформленном на офшорную компанию. Позднее политик ответил Навальному, что у него «много чего есть и даже больше». Клишас также отметил, что «все заработано законно, налоги уплачены».

Источник: сайт