В редакцию телеканала НТС обратились жители Северной стороны – их волнует судьба зелёной зоны возле рынка «Богдановский». Руководство торгового комплекса начало реконструкцию территории: небольшой участок земли, где прежде росли деревья, планируют закатать в бетон и устроить на этом месте автостоянку.

На Северной из зеленой зоны у рынка делают парковку

Территорию у входа на Богдановский рынок огородили больше года назад. По словам местных жителей, никакой информации о том, кто и какие работы ведёт за металлическим забором, не было до 2019 года. Как начали выкорчёвывать деревья видели жильцы соседних многоэтажек – они утверждают, это произошло в новогодние праздники – 4 и 5 января.

«Мы против того, чтобы была здесь парковка. И вырубали хорошие деревья. У нас просто сердце разрывается, честно говорю вам».

Ирина Логинова, председатель дома по ул. Богданова, 17, рассказывает, что рабочие устроили насыпь вокруг забора – грунтом завалили полтора метра придомовой территории. «Вот в этой части у нас была пешеходная зона. Сейчас здесь насыпь – она никому не нужна, эта насыпь», – рассказывает Ирина.  

Раньше здесь росли раскидистые софоры. В жаркое время года это было одно из немногих мест по пути на пляж «Учкуевка», где в тени деревьев севастопольцы и гости города прятались от палящего зноя. По этой же дороге дети идут в расположенные поблизости школу и интернат.

Проект благоустройства территории перед рынком «Богдановский» на Северной стороне так и не был утверждён Департаментом архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя. Такие сведения были опубликованы на сайте ведомства после заседания Архитектурно-художественного совета 13 сентября 2018 года. С тех пор единственная официальная информация – о том, что проект отправлен на доработку.

«Я приехал поинтересоваться, кто ведёт строительные работы, что здесь конкретно будет, и кто непосредственно отвечает за данную стройку. В ходе тех документов, которые дали мне посмотреть, ознакомиться, сфотографировать – это был эскиз. По эскизу здесь получается благоустройство, которое будет в виде парковки, то есть дополнительной проезжей части, но никак не благоустройства, которое было бы связно с зелёной зоной», – говорит помощник депутата Нахимовского муниципального округа Геннадий Сидоров.

Сидоров предположил, что работы у Богдановского рынка ведутся без утверждённого плана. На просьбы предоставить порубочный билет на уничтожение деревьев в ответ получил угрозы. Он отметил, что уже написаны обращения в Прокуратуру, Правительство и Управление МВД города.

Кому задавать вопросы, местные жители не знают – так называемый «паспорт объекта» теряется на заборе, полностью оклеенном объявлениями. Но даже если рассмотреть информацию – номер телефона подрядчика на нём не указан. Только заказчик работ – общество с ограниченной ответственностью «Зевс», он же – владелец рынка «Богдановский». Получить комментарий у руководства предприятия 9 января съёмочной группе телеканала «НТС» не удалось – в рабочий день на месте никого не оказалось.

В телефонном интервью представитель компании «Зевс» опроверг информацию о строительстве парковки на месте бывшего газона: по его словам, там планируют оборудовать павильон остановки общественного транспорта. Также он отметил, что ответственность за рубку деревьев несут городские власти.

Источник: сайт